Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Анонс рейда ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

21.01.2020

Комментарии ( )

Итоговое совещание по подведению итогов работы за 2019 год

В совещании приняли участие руководители городской Администрации, депутатского корпуса и общественности.

21.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В ДТП пострадала 13-летняя девочка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Боевое братство защитников Аргуна

На мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, приуроченный к 20-й годовщине январской трагедии в чеченском Аргуне.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

В сердце навсегда

Тридцать первого декабря, в день годовщины обрушения седьмого подъезда в доме 164 по проспекту Карла Маркса, в Магнитогорске почтили память 39 погибших.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чудес много не бывает

Лучший новогодний подарок - весёлая праздничная программа.

30.12.2019

Комментарии ( )

Подарок от Деда Мороза

Все верят в чудо. Особенно дети в преддверии Нового года, когда пишут свои самые заветные желания зимнему волшебнику.

28.12.2019

Комментарии ( )

Трудные страницы истории

В Екатеринбурге состоялся форум Межрегионального общественного совета по увековечению памяти.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Герои нашего времени

В Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови состоялось торжественное вручение государственной награды - нагрудного знака "Почётный донор России".

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Верьте в себя!

Общественной молодёжной палате при Магнитогорском городском Собрании депутатов исполнилось десять лет.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник для ракетчиков

Депутат Олег Ширяев поддерживает в округе добрую традицию - поздравления солдат и офицеров радиолокационной роты с праздниками.

Социум

30.11.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

"Гречневый индикатор" потребительских настроений вновь начинает влиять на умы россиян. Почему-то именно эта крупа выбрана малообеспеченными, а потому наиболее чувствительными к малейшим изменениям в динамике своего благосостояния гражданами как своеобразная "лакмусовая бумажка" потребительского поведения. И не важно, что на благосостояние малообеспеченных слоёв населения влияют и продовольственная инфляция, и рост тарифов ЖКХ, и социальные программы, и многое другое.

В случае какого-либо тревожного ожидания в сфере экономики эта часть наших сограждан начинает делать запасы гречки. Почему именно гречки - не риса, не перловки, не пшена или сечки - сказать сложно.

Средние потребительские цены на гречневую крупу резко выросли в России (в том числе, естественно, и в Магнитогорске) - в ноябре по сравнению с октябрём гречка подорожала почти на десять процентов, сообщает интернет-портал agro24.ru. Ситуация эта прогнозировалась ещё в сентябре-октябре, когда поставщики гречки сообщили, что планируют поднять цены - в диапазоне от 20 до 50 процентов.

О своих намерениях с начала осени они начали сообщать розничным сетям. Дело  в том, что в этом году урожай крупы - самый низкий за пять лет. Сбор гречихи, по прогнозу аналитиков, составил 755 тысяч тонн, хотя в предыдущие годы обычно превышал миллион тонн (а в 2017 году вовсе составил около полутора миллионов тонн). "Подстегнул" ситуацию и наблюдающийся с начала года рост потребительских цен на гречку, о чём свидетельствуют данные Росстата. В январе средняя цена по России за килограмм гречневой крупы составляла 47,84 рубля. В сентябре килограмм гречки стоил в среднем уже 50,9 рубля. Цена выросла на 7,6 процента по сравнению с сентябрём 2018 года.

Однако экономических предпосылок для серьёзного роста потребительских цен на гречку нет. Да, урожай этой крупы в этом году зафиксирован самый низкий за пять лет, но он немногим меньше внутреннего потребления, которое оценивается в 800 тысяч в год. С прошлых сезонов остались нормальные, может, даже высокие переходящие запасы, которые не позволят разогнать потребительские цены. Выращенного урожая вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей - дефицита не ожидается.  Поэтому цены на крупу будут стабильными, считают эксперты. А тот рост цен, который уже зафиксирован в этом году, просто связан с сокращением площадей под гречихой более чем на 20 процентов после резкого снижения цен на эту крупу в прошлом году. По данным Росстата, на которые ссылаются деловые издания, посевы гречихи в стране в 2019 году составили 807 тысяч гектаров, что на 238 тысяч га меньше уровня 2018 года.

Последние "сводки" с оптового рынка точку зрения аналитиков подтверждают. Оптовые цены на гречневую крупу в РФ продолжают снижаться, следует из анализа экспертов зернового рынка. По данным на 22 ноября, пишет IDK.ru, тонна гречневой крупы подешевела на десять рублей, до 41 тысячи 585 рублей. Темпы падения цен замедлились, неделей ранее крупа подешевела на 265 рублей. Больше всего гречка подешевела в центральных регионах и в Западной Сибири.

"Разворот" в сторону снижения цен эксперты объясняют пикантным обстоятельством: ситуация на рынке гречневой крупы привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы, которая приняла решение проверить производителей и переработчиков гречихи.

Правда, по сравнению с прошлым годом цена на этот продукт всё-таки значительно выросла. Портал IDK.ru, например, приводит такие цифры: в октябре 2019-го средняя цена гречневой крупы на оптовом рынке составила 39391 рубль за тонну, в то время как в ноябре 2018-го она составляла 19553 рубля. Но в Министерстве сельского хозяйства РФ ситуацию на рынке гречневой крупы оценивают как стабильную. Восстановление цен к уровню прошлых лет просто позволит производителям выйти на уровень рентабельности, считают в этом ведомстве.

Вслед за разворотом на оптовом рынке, где цены на гречневую крупу начали снижаться, подобного развития событий следует ожидать и на потребительском рынке. Рост цен на гречку в супермаркетах, конечно, ещё возможен, но значительным он точно не будет.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.