Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

Вехи

03.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Именно так до сих пор его называют горожане, которым довелось жить во времена Советского Союза. Дворец творчества детей и молодёжи, расположившийся на проспекте Ленина, 59, и сам родом из СССР. Так что на юбилейном торжестве никого не удивили дети в пионерских галстуках, встречающие гостей.

Праздничное настроение

Девчонки и мальчишки оказались из городского парламента школьников. Они больше привыкли к галстукам другого цвета - синего. Впрочем, сказали, что их организация чем-то похожа на пионерскую. Педагог Руфина Мухаметкужина с улыбкой принимала гостей и отмечала в длинных списках вновь прибывших. Между делом рассказала, что учит детей в возрасте от 7 до 14 лет современным техникам рисования. Восхитилась талантом юных воспитанников и заверила, что у них большое будущее. К столу регистрации подходили педагоги - ветераны и работающие. Среди них Ирина Глушенкова, которая двадцать лет проводила детские праздники, писала сценарии и ставила спектакли. Она начала работать в 1987, а Зоя Кретова - в 1966 году, заведовала политмассовым отделом. Светлана Ушакова учила подрастающее поколение беречь природу и доброму отношению к животным. Рядом с ней возвышался Сергей Генералов, который трудится во Дворце 31 год. Был начальником отдела, лагеря, сейчас педагог-организатор экологического центра.

Хрупкая девушка с красным рюкзаком, оживлённо беседующая с педагогами, оказалась стилистом, визажистом и художником из Нидерландов Лией Кинибаевой.

- Очень рада, что получилось приехать на юбилей, - сказала она. - Впервые попала сюда в пять лет, пришла в секцию художественной гимнастики. Потом была в разных статусах. И сегодня удачный момент, когда удалось встретиться со многими из тех, кого люблю, с кем работала в Магнитогорске.

Ольга Дубровская в 2002-2013 годах возглавляла во Дворце социально-педагогический отдел и вела кружок по психологии. Потом трудилась заместителем директора школы № 13. А сейчас в декретном отпуске -  ждёт второго ребёнка, так что, отметила, настроение вдвойне праздничное.

Инна Соловьёва с удовольствием показывала картины воспитанников Лины Демьяновой из золотого фонда изостудии "АУ".

- Это великий педагог, с которой я познакомилась 45 лет назад, когда пришла учиться, - отметила Инна. - Та встреча предопределила всю мою дальнейшую жизнь и главную любовь. А сейчас уже моей изостудии "УА" 26 лет.

По фойе бродили ростовые куклы, гостям вручали сувениры. Ансамбль гитаристов "Свечи" наигрывал приятную мелодию. Атмосферу праздника дополняли гелиевые шары, цветы и лазерное шоу. Исполняющая обязанности заместителя главы города Наталья Сафонова, поздравив собравшихся, вручила Почётные грамоты педагогам Павлу Баландину, Даниле Чернейкину и Наталье Наумовой. Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев признался, что учился в Доме пионеров играть на трубе и барабане. Он привёз на праздник грамоты комитета культуры российского парламента Светлане Журавлёвой, Ирине Олейниковой, Ирине Дренив и Марии Товпеко.

Элита российского образования

Между тем, на экране актового зала оживала история - Серго Орджоникидзе громко поздравлял металлургов и отмечал, что нужно больше внимания уделять детям.

- Они должны побеждать в спорте, творчестве, учёбе, - восклицал с экрана нарком тяжёлой промышленности СССР. - И для этого вы должны создать все условия.

В мае 1934 года на 5-м участке Магнитогорска открыли первый Дом пионеров, который возглавил Нудельман. Там были кружки юных писателей и поэтов, актёров и акробатов, учили рисовать, играть в шахматы и хоккей, ездить на велосипеде и лыжах, разбираться в технике, осваивать музыкальные инструменты.  Потом Дом пионеров работал на базе школ № 16 и 51  под руководством Сергея Ольховского и Зинаиды Шумской. В нём появились отдел туризма и краеведения, кружки фотографов и настольного тенниса. В 1956-1965 годах учреждение размещалось в школах № 55 и 26.

Отмечая знаменательные факты, ведущие рассказали, что в 1958 году Тамара Вохминцева возглавила октябрятский штаб "Звёздочка" и отряд барабанщиц. В 1960 в коллектив Дома пионеров пришла бывшая лётчица Майя Мамаева - одна из лучших пионервожатых Челябинской области. В 1963 году Лидия Разумова организовывала большие парады на площади имени Ленина. А в 1965 по проекту московских архитекторов было построено новое здание в центре Магнитогорска - Дворец пионеров и школьников.

- Сначала хотели возводить дом с колоннами, похожий на нынешний театр оперы и балета, - рассказал спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Но наступило время борьбы с излишествами, и Дворец сделали скромнее. Мне рассказала об этом Ирина Николаевна Рожкова. Она жила неподалёку, четверть века была главным архитектором Магнитки. Ей удалось отстоять надпись "Пусть всегда будет солнце" и пионера на фасаде.

Александр Олегович вручил грамоты МГСД заведующей хозяйственным отделом Наталье Сокорчук и методистам Нине Бурыкиной, Анастасии Венецкой. Рассказ о дворцовых историях, между тем, продолжился.

С 1965 года учреждение стало центром массовой, методической работы со школами города. В актовом зале пионеры встречались с космонавтом Павлом Поповичем, актрисой Кларой Румянцевой, американскими школьниками, представителями французской молодёжи. Со сцены Дворца читал собственные стихи магнитогорский поэт Борис Ручьёв. Все главные детские праздники города проходили именно здесь.

 В 1975-1985 годах директором была Вера Вильданова,  а в 1985 Дворец возглавила Нина Лаптева. На баланс были приняты пять клубов, создана дошкольная гимназия, преобразованы отделы, апробированы инновационные, образовательные и зрелищно-игровые программы, установлен тесный контакт со школами города. О Нине Родионовне и сейчас говорят как о генераторе идей, источнике энергии для творческих поисков.

В 1991 году Дворец пионеров переименовали в центр творчества детей и юношества, а в 2004 он опять стал Дворцом. В 2013 году получил национальную премию "Элита российского образования". В 2014 победил во всероссийском конкурсе "100 лучших школ России". Затем признан "веб-лидером" и ведущим образовательным учреждением страны, лауреатом конкурса "100 лучших организаций дополнительного образования России". Сотрудники Дворца неоднократно становились победителями состязаний различных уровней. В 2019 году первое место во всероссийском конкурсе педагогического мастерства "Сердце отдаю детям" заняла Мария Рахманина, которая была на юбилейном вечере ведущей вместе с Олегом Садкеевым.

Лидеры и чемпионы

Нину Лаптеву в этом году сменила на посту директора Глафира Кузина - лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере молодёжной политики и победитель муниципального этапа конкурса "Лидер в образовании".

- Каждый из нас задаётся вопросом о прошлом, настоящем и будущем, - сказала Глафира Викторовна. -  За свершённые достижения огромное спасибо ветеранам и действующим педагогам. Без вас ничего этого бы не было. А будущее - это дети, которых мы воспитываем, и родители, которым отдельная благодарность за терпение и внимание. Летом к нам присоединился Дом творчества Ленинского района, который тоже отмечает юбилей, - ему исполнилось 40 лет.  Наша семья стала ещё больше. И при этом удаётся сохранять традиции, приумножать то, что уже есть. Спасибо за поддержку управлению образования и городской администрации.

На празднике особо отметили педагогов, которые посвятили свою жизнь воспитанию и образованию детей и по сей день работают во Дворце. Например, Надежда Афанасьева трудится в учреждении 44 года, Татьяна Полянская - четыре десятилетия, Ирина Олейникова - 37, Татьяна Рыбалко - 35 лет.  Говорили и о ветеранах, трудовой стаж которых оказался не менее впечатляющим. Тамара Вербина работала во Дворце 46 лет, Тамара Вохменцева - 42 года, Зинаида Степанова - 39, Тамара Гужова, Ирина Юрченко и Наталья Баранская - 38, Раиса Аршба - 36.

Некоторые воспитанники учреждения выступили на празднике. В том числе чемпионы всероссийских и международных конкурсов "Дети Магнитки" под руководством Светланы Поповой, "Классик Старз" Ольги Арсентьевой и "Оксфордские персики" с тренером Данилом Чернейкиным.

Во Дворце было много коллег из других учреждений дополнительного образования. Они не ограничились поздравительными словами, были музыкальные и танцевальные подарки. Выступали многие городские руководители, которые тоже вручали грамоты и благодарственные письма, говорили о выдающихся отделах, замечательных педагогах, а сам Дворец называли удивительным. 

Добавлю, что к учреждению, помимо Дома творчества, присоединены ещё шесть детских клубов: "Яблоко", "Меридиан", "Радуга", "Экополис", "Аквамарин", "Омега". Сейчас во Дворце творчества детей и молодёжи работают 150 педагогов, занимаются более шести тысяч детей, реализуются программы по шести направлениям. Среди них художественное и техническое, социально-педагогическое и спортивное, туристическое и научное.  С юбилеем!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.