Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасная беспечность

Почему так живут в нынешних условиях чрезвычайной ситуации некоторые магнитогорцы?

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время большой воды

Структуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", к наступлению весеннего паводка готовы.

26.03.2020

Комментарии ( )

Ограничения для наличных

ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнесу - польза, городу - праздник

Дать производителю возможность познакомить потребителей со своим товаром - одна из самых полезных мер поддержки малого бизнеса.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Навстречу весне

ДКМ имени Серго Орджоникидзе был наполнен цветами, улыбками и красивыми женщинами, коими всегда славилась Магнитка.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покупай местное!

В Магнитогорске прошёл одноимённый фестиваль, организованный управлением экономики и инвестиций администрации города.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

О чем говорят

03.12.2019

Текст: Рита Давлетшина

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

В левобережном Дворце культуры металлургов вновь многолюдно и нарядно - так всегда в день финала, пожалуй, главного конкурса, придуманного более двадцати лет назад первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК".

- А что может быть в жизни главнее, чем семья и счастье её членов? - говорит исполняющий обязанности председателя первички Группы ПАО "ММК" Юрий Демчук, он же председатель жюри конкурса. - Выбрать победителя будет сложно, и дело не только в ежегодном роскошном главном призе, за который и побороться почётно. С каждым годом конкурс становится всё престижнее, да и значение семьи, семейных ценностей растёт, приобретает сакральный смысл. В этом году участниками "Семьи металлурга" стали и не совсем обычные семьи.

Ближе всех с участниками, как обычно, знакома специалист первички по культурно-массовой работе Светлана Лисунова, отвечающая за семьи все два месяца подготовки к финалу.

- Они все, как дети родные, - говорит Светлана Александровна. - Конечно, творческие наставники помогали, "лепили" из них артистов, но все семьи имеют главное - тёплые нежные отношения друг к другу, где каждый для всех - стена. Об этом, конечно, хочется всем рассказывать и всех этому учить.

Старший мастер ОСК Алексей Куянов и его жена, мастер по пошиву одежды Галина решились участвовать в конкурсе только благодаря детям - смеются: "Их трое - против нас двоих, "взяли" большинством". Старшая дочь Ирина гордится одинаковыми блестящими платьями для девочек и бабочками из такого же материала для мальчиков семьи, сшитых её мамой.

- Хотим завоевать главный приз, да даже если не получится, эмоции навсегда останутся, - говорит 12-летняя Иришка, хлопая длинными ресницами, которые в честь праздника мама даже разрешила накрасить. - Поэтому сразу сказала: будем участвовать.

- А я не хотел, - честно признаётся восьмилетний сын Дима. - Но потом папа с нами начал заниматься, стало интересно и петь, и танцевать, и сценки показывать.

- У нас папа просто много работает, так что вечером, встречая его с работы, буквально танцуем от радости, а тут столько времени вместе удалось провести, это счастье, конечно, - добавляет Галина, держа на руках двухгодовалую Оленьку, которая, как и подобает приличным девочкам, перед разговором важно поздоровалась и со мной, и с фотографом: "Пьивет!"

Куяновы признаются: было и желание всё бросить - слишком ответственно и волнительно. Но сработала комбинатская выучка главы семейства: уж если взялись - надо идти до конца.

- Наставники поддерживали, говорили, что мы лучше всех. Правда, они всем так говорили, но всё равно приятно, - хохочет Галина.

Ещё один плюс конкурса - семейная фотосессия, о которой Куяновы давно мечтали, но всё никак руки не доходили. А тут для конкурса нужно. Фотовыставка участников - не просто ми-ми-мишные малюсенькие детские пяточки в ладонях мамы и папы, измазанные в художественном порыве детские рожицы и сценки с отдыха. Это - первый этап конкурса, и его уже оценивает жюри.

- Посчитаю за честь в очередной раз участвовать в этом, пожалуй, самом тёплом, добром и важном конкурсе в году, - говорит член жюри, директор Магнитогорского дома кино Виталий Старков. - Такого семейного сплочения, концентрации любви, открытых друг другу сердец мало где сегодня встретишь.

На втором этаже оценивают поделки. То есть, так называется конкурс, а представлены здесь настоящие произведения искусства: вязанные крючком курочки и уточки, ароматные расстегаи, вышитые или собранные из бисера картины - чего тут только нет, и даже настоящий макет ММК. Оранжевые листопрокатные цехи, доменные печи, опоясывающие всё это промышленное великолепие железнодорожные пути с двигающимися составами и даже малюсенькие человечки, каждый на своём месте: "Согласно штатному расписанию", - смеётся автор экспозиции Максим Панкевич. Правда, в авторство красоты мало кто верит: с интересом рассматривая промплощадку в миниатюре, все как один подытоживают: "Разве можно это сделать? Явно из музея принесли, а это нечестно!"

- Всё честно, своими руками, из покупного - только железная дорога да фигурки рабочих, - говорит Максим Панкевич. - Задумали специально для конкурса, больше двух месяцев с друзьями и коллегами по Ремпути Сергеем Острецовым и Петром Рыбаком корпели. Пластик, дерево - никаких секретов, вырезали, склеивали, окрашивали. Вот домна - её сделать было труднее всего, вот здесь ремонтируют вагоны, вот депо, это - контактная сеть, главная артерия - железная дорога, а вот и контора "Ремпути". Этот человечек на мачте освещения - я, электромонтёр контактной сети. А около вагонов человечек - моя жена Анастасия, она работает в вагонном цехе и проверяет тормоза, чтобы пустить состав…

После конкурса модель комбината действительно пополнит музейную экспозицию - её поместят в музее Ремпути, уже богатом подобными экспонатами.

 А сейчас семья Панкевич, как и все остальные, волнуется перед выходом на сцену. Это одна из тех самых необычных семей - участников "Семьи металлурга-2019": старший сын, 14-летний Ярослав, страдает детским церебральным параличом, передвигается только в инвалидном кресле, и мечта супругов - накопить денег на операцию, чтобы мальчик начал ходить. Средняя дочка - 12-летняя Екатерина -  уже во всём помощница родителям, есть ещё годовалый карапуз Боря, который сегодня стал настоящим героем: заболев бронхитом, лежал в больнице, откуда специально на конкурс родители мальчонку забрали. 

Другая необычная семья участников - Алексей и Екатерина Ташкины. Супруги глухонемые, а их детки - королевская парочка Андрей и Полина, между которыми в возрасте всего полтора года разницы, - родились совершенно здоровыми.

- Они такие молодцы: и танцуют у нас на конкурсе, и поют, - рассказывает Светлана Лисунова. - А как замечательно мальчонка на сцене расскажет о том, какие у него прекрасные родители, как мама занималась с малышами, ставила им музыку, хотя сама не могла её слышать…

Двое детей всего у нескольких из девяти семей, в основном на сцене будут семьи с тремя детьми - и среди них семья Ишбердиных, подготовившая настоящую былину о жизни главы семейства Руслана, который в долгих поисках счастья повстречал свою Оксану и понял, что счастье не ищут, а делают сами. Теперь в счастливой семье подрастают дети Рилана, Роберт и Энвер. А в семье Евгения и Нины Песняевых три девочки, и вместе с моложавой стройняшкой мамой у дочек получился прекрасный певческий ансамбль..

Привлекает внимание супружеская пара Никоновых - они молоды и очень улыбчивы, как и их детки Иван и маленькая Даниэла. Дмитрий - водопроводчик доменного цеха, Евгения - аппаратчик нейтрализации ЛПЦ-11, а ещё - яркая танцовщица.

- Ох, как она своего мужа танцевать учила - мы залюбовались. Конечно, на наших глазах родился настоящий артист, - смеётся Светлана Лисунова.

Семья Швидченко подготовила сказку - "Теремок", который собрал под своей крышей специалиста ОСК Александра, его жену - инженера-программиста ММК-Информсервиса Елену, пятилетнего Тимофея и трёхлетнюю Лидию, забавно прошепелявившую свою часть сказки. Зал умилялся: "А текст какой длинный! Молодец девчушка!"

Зажгли зал Станислав и Вера Валитовы, представив в "Визитной карточке" задорную песню о самом лучшем детстве, бывшем у них, как и у всех детей СССР, без гаджетов и компьютеров, зато с улицей и друзьями.

Зажигательные песни и танцы, сценки и рассказы, огненные речёвки болельщиков - чего в тот вечер только не было. Жюри долго совещалось - выбрать победителей оказалось очень сложно. Эмоции успокоила математика: по числу баллов вперёд вырвалась семья Ивановых: Сергей - механик ЦРМО-2, Татьяна - машинист насосных установок цеха водоснабжения, и два сына - будущий вратарь Макар и трёхлетний Елисей. А ведь Ивановы в последний момент чуть было не снялись с конкурса - сыновья разом заболели. Но собрались и вышли на сцену с температурой выше 38 градусов. Как оказалось, не зря. Им достался главный приз - поездка на новогодние каникулы в Москву: экскурсия по столице, посещение Кремлёвской новогодней ёлки и, разумеется, представление Магнитогорска в главном конкурсе ГМПР "Семья металлургов России". И тут уж как нельзя кстати пришлись слова из песни, исполненной семьёй Ивановых: "Мы счастливы как никто!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.