Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Анонс рейда ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут мероприятие по контролю за перевозкой детей.

21.01.2020

Комментарии ( )

Итоговое совещание по подведению итогов работы за 2019 год

В совещании приняли участие руководители городской Администрации, депутатского корпуса и общественности.

21.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В ДТП пострадала 13-летняя девочка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

03.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

Горожанам продолжают звонить службы оконного сервиса, которые  предлагают совершенно бесплатную проверку. Действительно приезжают, а потом называют суммы, размер которых, видимо, зависит лишь от фантазии "мастера".

Пенсионерам непорядочные визитёры предлагают скидку. Так что могут взять со старушек "только" 10-15 тысяч, а вот читателю "ММ" Александру выставили счёт на 18 тысяч. Посетители социальных сетей регулярно бурно обсуждают, как обманули очередного  пенсионера. Причём по этому поводу нет смысла обращаться в полицию. Старший специалист группы по связям с общественностью УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина пояснила, что к ответственности таких "мастеров" не привлечёшь.

- Гражданам необходимо быть более внимательными, бдительными и по возможности вообще не пускать в квартиру незнакомых людей, - посоветовала Мария Сергеевна. - Ведь вариант с завышенной стоимостью услуг ещё не самый безобидный. Под видом ремонтников к вам могут проникнуть преступники.

Злоумышленникам лишь нужен повод, чтобы войти в квартиру. А потом горожане платят за "снятие порчи" или получают сдачу фальшивыми купюрами. Возможно,  "мастера"  на самом деле зашли посмотреть, что ценного есть в квартире.  И потом наведаются ещё. Ну а представители служб оконного сервиса после проверки всегда приходят к выводу о необходимости дорогостоящего ремонта, иначе рамы буквально вот-вот выпадут. Никому не хочется, чтобы подобное случилось, особенно зимой. Горожане забывают, что окно до этой минуты не вызывало никаких тревог. Заплатив, только через некоторое время понимают, что, похоже, стали жертвой старого "развода". Ведь эта схема работает уже много лет. И в большинстве случаев ремонт если и нужен, то незначительный, в пределах 500, может быть, тысячи рублей.

Ещё один читатель "ММ" Раис столкнулся с более приличной компанией. Её сотрудники взяли за ремонт меньше, чем многочисленные сервисы, которые сами настойчиво предлагают свои услуги. Например, замена нижнего шарнира в дверном проёме обошлась в 1300 рублей, а ещё одна деталь - в 2600. Он бы и не заподозрил подвоха, но через пару недель оказался на складе розничной торговли. Оказалось, что шарнир на самом деле стоит 92,  а  вторая запчасть - 300 рублей. Получается, всё остальное - стоимость работы. Она показалась Раису чрезмерно завышенной.

- Вдобавок нашёл там уплотнитель по цене 16 рублей за погонный метр, - рассказал он. - Купил восемь метров и отдал чуть больше ста рублей. А недавно моей 84-летней тёще поменяли резинку в окнах по цене 120 рублей за погонный метр. Больше всего, конечно, возмутил именно этот случай. Как можно обманывать стариков? У этих людей нет совести.

Этот вопрос редакция задала в компании, куда обращался Раис. Там пояснили, что их детали высокого качества и стоят дороже, чем на розничном складе. И стоимость работ они могут определять, исходя из собственных соображений.

Юрисконсульт объединения защиты прав потребителей Елена Климычева подтвердила их правоту, пояснив, что в розничной сети цены на большинство товаров не регулируются. Их выставляют, исходя из конъюнктуры рынка. И гражданин сам делает свой выбор, оплачивая товар или отказываясь от него.

- Обещания о бесплатных услугах зачастую служат лишь для привлечения внимания, - подчеркнула Елена Сергеевна. - Далее, как правило, следует предложение что-либо приобрести или заказать. Потребитель, которому уже оказана услуга, может отказаться платить, ведь его не предупреждали, что цена окажется так высока. Но это конфликтная ситуация, которой лучше избежать. Для этого нужно перед тем, как заказывать услугу, убедиться, что компания зарегистрирована, реально существует, ознакомиться с прейскурантом. Условия сделки следует закрепить в письменном договоре, где будут перечислены объёмы работы, её виды, сроки и порядок расчёта. Таким образом, потребитель получает полную информацию, и это поможет избежать проблемных ситуаций.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.