Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Правовой щит комбината

Юридическая служба ММК отметила своё 65-летие.

05.12.2019

Комментарии ( )

Охотники за кодами. Ловушка для доверчивых

С развитием технологий растут и "технологии" мошенничества.

03.12.2019

Комментарии ( )

Охранный ордер против тирана

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводится международная кампания - 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нет прав без обязанностей

В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

19.11.2019

Комментарии ( )

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник для новых граждан

Накануне Дня народного единства полноправными магнитогорцами стали 34 человека, получившие статус гражданина Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

29.10.2019

Комментарии ( )

Средства на детство

За девять месяцев в Магнитогорске по алиментным взысканиям перечислено 15,5 миллиона рублей.

Уроки права

03.12.2019

Текст: Ирина Коротких

Охранный ордер против тирана

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводится международная кампания - 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин.

По данным ООН, до 70 процентов женщин страдают от насилия на бытовом уровне, 35 процентов женщин и девочек подвергаются тем или иным формам физического и сексуального насилия. Количество женщин и девочек, которых выдали замуж до 18-летнего возраста, достигает 750 миллионов.

Исторической предпосылкой возникновения международной даты стало преступление, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу диктатора Трухильо зверски убили трёх сестёр Мирабаль, которые были политическими активистками.

"Кухонные боксёры"

По данным на 2019 год, в России насчитывается чуть больше 77 миллионов женщин, и нет единого мнения о количестве пострадавших. Правозащитные организации считают, что количество жертв насилия приближается к 16 миллионам, то есть каждая пятая россиянка. Правда, уточняется, что в статистику вошли жертвы не только физического насилия, но и эмоционального давления.

МВД приводит другие цифры: число тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в 2018 году составило 3260 случаев, в 2017 году - 3417, а в 2016 году - 3851. Но это цифры общего числа тяжких и особо тяжких преступлений с применением насилия в семье, касающихся не только женщин. У Росстата иные данные: в результате всех преступлений, включая домашнее насилие, в стране ежегодно погибает около 8-9 тысяч женщин. 

Отдельная тема - насилие в семье, и большая часть жертв - дети и женщины. Подобные злодеяния правоохранители называют бытовыми, а истязателей - "кухонными боксёрами". За два десятка лет в моём архиве набралось немало жутких историй убийств и истязаний, в которых пострадал слабый пол. Доведённые до отчаяния жертвы порой сами карали насильников. Одно из таких преступлений произошло в 2004 году в Орджоникидзевском районе.

Уроженец Брединского района Алпыс, воспитанный отцом в духе байских традиций, принципиально не работал, считая тяжкий труд уделом женщин. Его сожительница Алия до ночи работала на одном из предприятий по выпечке хлебных изделий. Он потребовал, чтобы сожительница оставила работу и постоянно находилась при нём. Едва Алия робко спросила, на что же они будут жить, как в тот же миг задохнулась от железной хватки сожителя, сжавшего пальцы на горле несчастной. Подонок приставил к горлу Алии нож и в мгновение ока располосовал платье.

Алия уволилась, сестра и престарелый отец вынуждены были содержать трёх иждивенцев. У Алии от первого брака был сынишка. Понимая, что жизни с извергом не будет, она осторожно готовила Алпыса к расставанию. Мол, любит его без памяти, но родственники отказались оплачивать съёмное жилье. В ответ сожитель предпринял очередную попытку устрашения. Выволок хрупкую женщину на балкон и, схватив за ноги, перекинул через перила. Алия повисла вниз головой на высоте седьмого этажа. Насладившись диким криком, садист затащил трясущуюся жертву на балкон. 

Чтобы удержать Алию, он раздобыл гранату и угрожал взорвать женщину и ребёнка. Доведённая до исступления женщина задушила тирана удавкой…

Много воды утекло со времени этого преступления. Может, деяния "кухонных боксёров" сошли на нет? Увы, и статистика тому доказательство.

В прошлом году жертвой 27-летнего магнитогорца стала 15-летняя школьница. Мужчину обвиняют в изнасиловании, опасности заражения ВИЧ-инфекцией и жестоком убийстве. Гражданин М. ремонтировал квартиру в доме по улице 50-летия Магнитки. Хозяйка прислала дочь, чтобы девочка помогла постелить линолеум. Мастер, находясь в состоянии наркотического опьянения, изнасиловал и убил девочку. Медэксперты насчитали более 40 ударов молотком по голове.

В мае прошлого года после застолья 31-летний мужчина до смерти избил сожительницу. О преступлении заявила случайная прохожая. Увидев на улице маленькую девочку с пьяным мужчиной, женщина спросила ребёнка, где мама? Девочка ответила, что её убил папа. Проверяя информацию, полицейские не смогли приникнуть в квартиру. Попасть в помещение помогли сотрудники МЧС, подогнав к дому автовышку. На балконе и обнаружили тело женщины.

В марте в Агаповском районе мужчина открыл стрельбу из пистолета. Целился в мать бывшей жены. Мстил за то, что женщина не дала пообщаться с четырёхлетним сыном. Жертвами стали тёща и её знакомая.

В сентябре в суд направили дело в отношении 17-летнего магнитогорца. Во время ссоры с 66-летней бабушкой внук убил пенсионерку, орудуя молотком и ножом. Женщина скончалась на месте преступления.

К 14-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорили Владимира Ш. В июне 2017 года он убил и расчленил тело своей знакомой - 16-летней школьницы. Останки спрятал в пакеты и разбросал в малолюдных местах.

В прошлом году бездыханное тело 17-летней девушки нашли на лестничной площадке многоквартирного дома по проспекту К. Маркса. Потерпевшая скончалась от ножевых ранений. Подозреваемый, 21-летний возлюбленный девушки, был задержан по горячим следам.

В 2018 году автомеханик жестоко расправился с уроженкой Магнитогорска Ксенией Мецгер, которая отправилась на встречу с потенциальным покупателем её автомобиля.

В марте в садовом товариществе "Мичурин 3" был обнаружен труп женщины. В смерти был виновен гражданский супруг. Приревновав, он задушил сожительницу.

В июле скончалась Дарья Рубцова. Страна узнала о молодой женщине после программы "Пусть говорят". После побоев мужа она страдала эпилепсией. Супруг сам собирал средства на лечение Дарьи и признавался, что нанёс ей удары, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Депутат Госдумы Оксана Пушкина настояла, чтобы Рубцову перевели на лечение в Москву. Однако помочь ей было уже нельзя.

Декриминализация насилия

В 2017 году была проведена так называемая частичная декриминализация домашнего насилия: семейные побои перевели из уголовной плоскости в административную. Правозащитники уверены, что реформа привела к катастрофе: возросло количество убийств женщин близкими людьми: сожителями или мужьями.

Статья 6.1.1 КоАП РФ "Побои" наказывает драчуна, побившего родственника, штрафом от 5 до 30 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток или же обязательными работами до 120 часов. Чаще всего тиранов, вина которых была доказана, суд обязывает выплатить пятитысячный штраф. "Государство дало сигнал насильникам, что теперь они не преступники, а правонарушители, как люди, которые перешли дорогу на красный свет светофора", - цитируют центральные СМИ мнение юриста Алёны Поповой, которая специализируется на защите жертв домашнего насилия.

Если же человеку нанесён вред здоровью: легкий, средний или тяжкий, то действия подозреваемого переходят в уголовную плоскость. Побои могут перерасти в уголовное преступление только в случае, если они были нанесены повторно. Однако возбудить уголовное дело непросто, поскольку жертве самостоятельно требуется собрать доказательства. При этом никакой бесплатной юридической помощи для неё не предусмотрено, а насильнику за наши налоги предоставляется бесплатный адвокат.

Правозащитники инициировали принятие законопроекта о профилактике насилия в семье. В документе есть новации: введение судебных и полицейских охранных ордеров, которые запретят насильнику приближаться к жертве, преследовать, угрожать ей или близким людям, а также приобретать любой вид оружия. Иными словами, закон калькирует правила, которые несколько десятилетий назад были приняты на Западе. Законопроект о семейно-бытовом насилии внесут в Госдуму в начале декабря.

Такая охранная грамота спасла бы жизнь 36-летней женщине, директору детсада посёлка Кумысное Челябинской области, которую супруг зарезал на глазах своих детей в июле 2019 года. Так он отомстил за то, что жена посмела подать на развод.

Кризисные центры для жертв

Домашнее насилие процветает не только из-за неэффективной правоохранительной системы. Даже идеальные законы не спасут жертву, если она молча терпит насилие. Кризисные центры и фонды помощи направлены именно на то, чтобы женщина изменила жизненную позицию и смогла защитить себя и своих детей.

В Советском Союзе насилие в семье было закрытым вопросом. Общественный резонанс проблема получила в годы перестройки. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций была предана огласке статистика: женщины и дети составляют 70 процентов от всех жертв бытовых преступлений.

Лучший способ избавиться от насилия - бежать. И к побегу необходимо подготовиться. Собрать документы свои и детей, подумать, где можно скрыться от домашнего тирана: квартира друзей, родственников или кризисный центр, где временно предоставят жилье.

Кризисные центры в постсоциалистической России появились не сразу. Благодаря правозащитному женскому движению заработали первые телефоны доверия, позднее появились убежища и приюты для пострадавших от домашнего насилия. Центры давно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Уфе, Нижнем Тагиле. В 1994 году они объединились в Российскую ассоциацию кризисных центров помощи женщинам "Остановим насилие", цель которой - оказание психологической, юридической, педагогической, социальной помощи женщинам, которые оказались в трудной ситуации. Условия проживания в социальной гостинице приближены к домашним. В центрах обеспечивают питанием, медикаментами, одеждой. Время пребывания не превышает месяца.

Приюты - довольно дорогостоящий проект, и не всякий город может себе это позволить. До недавнего времени в Магнитогорске не было кризисных центров. Семья спасалась от домашнего тирана либо в залах вокзала, либо в комплексе социальной адаптации. Официально здесь находятся бездомные и те, кто вернулся из мест лишения свободы. Несколько лет назад журналистская судьба свела с одной из временных обитательниц ночлежки. Тиран выгнал женщину и троих детей на мороз. Ребятам не место в ночлежке, но куда было податься бедной женщине?

Первый приют открылся в Магнитке лишь в марте 2015 года. "Дом для мамы" появился при поддержке волонтёров и председателя Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерея Валерия Марфина. В нынешнем статусе АНО "Региональный кризисный центр защиты семьи, материнства и детства "Магнитогорский дом для мамы" действует с мая 2018 года. У проекта два направления: работа с беременными, которых жизненные трудности толкают на аборт, и помощь жертвам насилия в семье. Поддержка комплексная: бесплатное проживание, обеспечение продуктами и одеждой, помощь психологов, юристов, социальных работников.

В ноябре прошлого года областное правительство передало епархии пустующее общежитие на Писарева, 2 а, площадь которого более двух тысяч квадратных метров. Теперь у кризисного центра есть возможность помочь большему числу нуждающихся. 

В 2017 году ЕС и ООН приступили к осуществлению новой глобальной инициативы "Луч света", направленной против всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Особое внимание уделяется проблемам бытового насилия в семье, сексуального и гендерного насилия, вредных традиций и обычаев. Долгосрочный проект, рассчитанный до 2030 года, строится на принципе - никто не будет забыт.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.