Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

Действующие лица

03.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

В этом году конкурс проводился в седьмой раз, заявки на участие подали 20 работников ММК, два представителя ПАО "Северсталь" и по одному - от Ашинского и Челябинского металлургических комбинатов. Состязание традиционно состоит из двух этапов - теоретического и практического. Первый включает в себя выполнение теста из 60 заданий. На всё про всё участникам даётся 50 минут.

- Второй этап состоит из нескольких заданий, - рассказывает руководитель группы профессионального обучения АНО ДПО "КЦПК "Персонал" Николай Степанов. - Участники должны визуально оценить пять образцов прокатной продукции, выявить тип дефекта, назвать причины его появления и способы устранения. Кроме того, все вальцовщики получили билеты с названием двух марок стали, а те, кто работает на станах холодной прокатки, - по два образца продукции исходной и конечной толщин. Тем, кто работает на "горячих" станах, требовалось расшифровать марку стали и описать зависимость режимов прокатки данной марки от температуры. Вальцовщикам станов холодной прокатки нужно было "узнать" марку стали, замерить толщину образцов микрометром, рассчитать относительное и абсолютное обжатие полосы для получения конечной толщины проката. Общее задание для всех - десятиминутная презентация по одному из предложенных направлений.

За происходящим наблюдала конкурсная комиссия, в которую вошли представители центра "Персонал" и производственники - специалисты ПАО "ММК" и "Северстали".

- Проведение конкурсов профессионального мастерства - одно из важнейших направлений работы КЦПК "Персонал", - отмечает Николай Степанов.- Такие состязания не только позволяют оценить уровень профессиональной подготовки специалистов, но и способствуют повышению престижа рабочих специальностей. А участие в конкурсах "Лучший по профессии" представителей других городов и даже регионов позволяет обмениваться опытом, устанавливать профессиональные связи между предприятиями.

Вальцовщик ЛПЦ-5 ПАО "ММК" Максим Рошка в профессии шесть лет. В конкурсах профессионального мастерства участвует давно и с удовольствием. Свой интерес объясняет тем, что каждый год организаторы привносят в состязания что-то новое, так что даже бывалые участники испытывают волнение, гадая, какие задания ждут их в этот раз.

- Работаю на двухклетевом реверсивном стане "1700" холодной прокатки, который производит высококачественный автолист, в том числе с первой группой отделки поверхности, идущий на лицевые детали автомобилей, - рассказывает Максим Александрович. - Многое зависит от того, как настроен стан: и качество продукции, и её дальнейшая обработка. Так что моя профессия требует постоянного развития, движения вперёд, и участие в конкурсах этому способствует. Интересно послушать своих ребят с ММК, обменяться опытом с работниками других предприятий.

Самая сложная и ответственная часть конкурса - публичная защита собственного проекта, включающего рационализаторские предложения. Максим Рошка предложил способ уменьшения энергозатрат с помощью распределения обжатий по клетям. Видя мой недоумённый взгляд, Максим поясняет суть авторской разработки: добиться снижения энергозатрат и, соответственно, экономического эффекта можно без каких-либо дополнительных финансовых вложений, просто перераспределив зазоры между прокатными клетями.

Старший вальцовщик сортового цеха ПАО "ММК" Александр Ватрушкин представил на конкурсе рацпредложение по модернизации калибра валка прокатной клети № 11 двухниточного стана "170".

- Если в двух словах, то сделали калибр глубже и шире, - с улыбкой поясняет Александр. - Это позволит предотвратить появление дефектов. На разработку рацпредложения натолкнули проблемы, с которыми сталкиваюсь в повседневной деятельности. Поразмыслил над этим, подумал, как изменить ситуацию, что-то товарищи подсказали.

Мелкосортно-проволочный стан "170", на котором работает Александр Ватрушкин, предназначен для производства катанки и арматуры. Производительность агрегата - до 765 тысяч тонн продукции в год, основной потребитель - метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ". В сортовой цех Александр пришёл одиннадцать лет назад по примеру отца - Сергея Ватрушкина, тоже старшего вальцовщика, так что для него цех - это в некотором смысле семейная история. Отсюда и неравнодушное отношение к делу.

- Комбинат повлиял на мой характер, - признаётся Александр. - Работать здесь непросто, но интересно. Профессией своей горжусь, считаю, что вальцовщик - дело для настоящих мужчин.

Конкурсная комиссия с интересом заслушивала презентации участников, их новаторские предложения и разработки. По мнению членов комиссии, этот этап конкурса способствует развитию научно-практической деятельности сотрудников, а их рацпредложения способны принести реальную пользу в плане оптимизации технологических процессов, сокращения дефектов и повышения качества выпускаемой продукции. Представитель ПАО "Северсталь" Дмитрий Груздев впервые выступил в качестве жюри. Организацию конкурса, его теоретическое и практическое "наполнение" оценил высоко.

- Приятно, что среди участников много молодых работников в возрасте до 30 лет, - отметил Дмитрий Александрович. - Для них это отличный повод проверить свои профессиональные знания. А для нас - хорошая возможность получить новые знания, опыт. Прокатное производство ММК пережило техническое перевооружение и модернизацию, а наши цехи в почтенном возрасте, оборудование старое. Так что нам есть чему поучиться.

Член конкурсной комиссии вальцовщик стана холодной прокатки ЛПЦ-8 Алексей Сверчков ещё не так давно и сам принимал участие в этом профессиональном состязании и не раз становился призёром. В этом году Алексей Игоревич не только оценивал работу коллег-вальцовщиков с "холодных" станов, но и составлял вопросы теста для теоретического этапа и для практического задания по определению дефектов продукции прокатного производства.

- Для того чтобы победить в этом конкурсе, нужно знать и любить свою работу, - считает Алексей Сверчков. - Большое значение имеют рационализаторские предложения, которые участник презентует в практической части состязания. В этом году решили немного усложнить практическое задание - проверить, насколько хорошо вальцовщики по внешнему виду образца могут определить дефект, назвать причину его возникновения и способ устранения. Кроме того, участникам необходимо провести замер полосы, собственно, это то, с чем они ежедневно сталкиваются в своей работе.

По итогам конкурса в номинации "Лучший вальцовщик стана холодной прокатки-2019" победителем стал Антон Кузнецов (ЛПЦ-10), второе место занял Максим Рошка (ЛПЦ-5), третье - Евгений Велижанин (ЛПЦ-11).

Лучшим вальцовщиком стана горячей прокатки  стал представитель ПАО "Северсталь" Владимир Еремин, второе и третье места разделили Евгений Аксенов - сортовой цех - и Виктор Егоров - ЛПЦ-10.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.