Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

Вехи

05.12.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128, 132

Виктор был последним ребёнком в многодетной семье председателя небольшого колхоза "Пролетарский" в Кизильском районе. Колхоз был создан на земле посёлка Новый Кондуровский, основанного казаками-переселенцами в 1900 году. Через два с небольшим года после рождения Вити началась война. Отец ушёл на фронт и погиб под Сталинградом. Мама со старшими детьми сумела поставить на ноги младшенького. Так случилось, что семья часто переезжала, а старшие братья и сёстры Виктора осели в разных городах. Парень сменил несколько школ, перебираясь от одного брата к другому, от сестры к сестре. Учился и в родной Кондуровке, и в Магнитогорске, и в Сибае, и в Витебске, и в Кувандыке. Наконец, в 1955 году шестнадцатилетний Виктор приехал в Магнитогорск. В 1959 году, окончив индустриальный техникум по специальности "техник-доменщик", пришёл в доменный цех ММК. Был горновым, газовщиком. Работал так, что через четыре года портрет газовщика Смеющева был помещён на первую полосу газеты "Магнитогорский металл", а в 1966 году его признали лучшим по профессии.

К этому времени Виктор уже был секретарём комсомольской организации доменного цеха. И в этой должности работал от души, создавал комсомольские группы там, где их прежде не было. Но не думал, что его секретарская деятельность будет столь высоко оценена: в 1966 году Виктор Смеющев был избран делегатом XV съезда ВЛКСМ, и в довершение ко всему - членом Центрального Комитета комсомола. Карьера пошла вверх: секретарь комитета ВЛКСМ комбината, заместитель секретаря парткома ММК, с 1973 года - секретарь Левобережного райкома КПСС.

В 1975 году Виктор Смеющев, к тому времени уже получивший высшее образование, отправился в Москву в Академию общественных наук, откуда через три года вернулся кандидатом экономических наук. После этого началась работа в горкоме КПСС, где пять лет Виктор Александрович возглавлял идеологический отдел.

После возвращения из столицы Смеющев сразу включился в подготовку празднования 50-летия города.

Он имеет непосредственное отношение к появлению на берегу Урала величественного монумента "Тыл-Фронту": неоднократно ездил в Ленинград, где отливали фигуры воина и рабочего. Подготовил программу празднования и сценарий по мотивам бажовских сказов. Впервые зажёг ставшие традиционными "Золотые костры Магнитки"…

Тяжело, но нужно вспомнить и драматическую ситуацию, возникшую вокруг директора музыкального училища, художественного руководителя хоровой капеллы, народного артиста РСФСР Семёна Григорьевича Эйдинова. В 1981 году ему исполнилось 70 лет, и с подачи некоторых педагогов музыкального училища началась кампания, главной целью которой был уход Эйдинова с поста директора. Коллектив музучилища разделился на два лагеря. Победу одержали противники Семёна Григорьевича. На их стороне оказался и горком партии во главе с П. С. Грищенко и секретарём по идеологии В. А. Смеющевым, которые полагали, что в столь почтенном возрасте Эйдинову тяжело совмещать несколько руководящих постов. Полный творческих планов и новых идей, Семён Григорьевич оказался не у дел. В январе 1983 года во время гастролей Магнитогорской хоровой капеллы он скончался на сцене одного из концертных залов Риги, едва успев довести до конца исполнение хора "Славься" Михаила Глинки…

Председателем похоронной комиссии был назначен Виктор Смеющев. Похороны прошли достойно. После поминок вдова и дочери Эйдинова поблагодарили Виктора Александровича. Но трагичный уход из жизни Семёна Григорьевича остался в сердцах его родных незаживающей раной.

В декабре 1983 года Виктор Александрович был избран первым секретарём горкома партии. Кстати, Смеющев искренне полагал, что эту должность должен был занять второй секретарь Николай Васильевич Урцев, но предпочтение было отдано Смеющеву, который был моложе Урцева на пятнадцать лет.

Чуть более года проработал Виктор Александрович на этом посту. Помимо ежедневной рутинной работы горком провёл выборы в Верховный Совет СССР, депутатом которого был избран директор ММК Л. В. Радюкевич. Заметным событием стало награждение горно-металлургического института имени Г. И. Носова орденом Трудового Красного Знамени.

В октябре 1984 года была открыта курортная поликлиника - современное физиотерапевтическое учреждение, ставшее одним из лучших медицинских учреждений города и области. В октябре того же года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Левобережный район города Магнитогорска был переименован в Орджоникидзевский. Надо заметить, что председателем горисполкома в это время был Алексей Михайлович Панков - человек кристальной честности и замечательной работоспособности. Виктор Александрович считает, что ему повезло работать с таким руководителем. В январе 1985 года Смеющев оказался в кресле второго секретаря Андижанского обкома Узбекистана. Таким образом партия решила укрепить русскими кадрами национальные обкомы. Для Виктора Смеющева, который по существу только начал работу в качестве первого секретаря Магнитогорского горкома, это назначение было неожиданным и не совсем желанным. Хотелось поработать в своём городе, принести пользу родной Магнитке. Но партийная дисциплина требовала беспрекословного подчинения. Так Смеющев оказался на узбекской земле.

Работу в Узбекистане Виктор Александрович сегодня вспоминает добрым словом: приняли его отлично, и все пять лет проработал он с удовольствием. Правда, в самом конце пребывания в Узбекистане, в июне 1989 года, произошли трагические события, известные сегодня как ферганская резня. Узбеки устроили массовые погромы в отношении турок-месхетинцев. В результате конфликта погибли 103 человека, более тысячи получили увечья. Ферганские события всколыхнули весь Советский Союз и перечеркнули миф о дружбе советских народов.

После Узбекистана Виктор Смеющев работал в аппарате ЦК КПСС: был ответственным организатором по Армении. Республика тогда переживала последствия страшного землетрясения, случившегося 7 декабря 1988 года: погибли 25 тысяч человек, более полумиллиона остались без крова. До основания были разрушены город Спитак и 58 сёл, пострадали и другие населённые пункты. Виктор Смеющев тогда проехал всю Армению, разбираясь в обстановке, помогая решать многие вопросы. После Виктору Александровичу довелось быть заведующим сектором ЦК КПСС по Уралу и Поволжью, заведующим сектором по Уральскому региону организационного отдела ЦК компартии РСФСР, созданного в июне 1990 года. Но в 1991 году всё закончилось: 23 августа деятельность КПСС была приостановлена, а 6 ноября указом президента прекращена, организационные структуры распущены, имущество конфисковано. Те дни Виктор Александрович до сих пор вспоминает с болью.

Ещё пять лет проработал он в Москве в разных бизнес-структурах. Но чувствовал себя в столице неуютно. И решил вернуться в Магнитогорск.

С тех пор прошло почти четверть века. Все эти годы Виктор Александрович не сидел без дела.

В 1996 году стал инициатором создания южного отделения областного общественного благотворительного фонда имени В. П. Поляничко "Будущее Отечества, которое и возглавил.

В том же году была учреждена премия имени В. П. Поляничко, присуждаемая молодым гражданам в возрасте от 14 до 30 лет за высокие достижения в области культуры, социально значимой деятельности, профессионального мастерства, художественного творчества и любительского спорта. В числе лауреатов премии есть и магнитогорцы, кандидатуры которых были представлены Виктором Александровичем. Это знаменитая студия "АУ" Л. Г. Демьяновой, мужской вокальный ансамбль "Металлург" и хор "Соловушки Магнитки" под руководством А. В. Никитина, профессиональный лицей № 13 - всего более десяти награждённых. Не без участия Смеющева школа № 10 Магнитогорска получила имя В. П. Поляничко.

Виктор Смеющев трепетно относится к памяти ушедших. Это он ввёл традицию в день рождения комсомола возлагать цветы на могилы комсомольских и партийных работников, доменщиков. Виктор Александрович предложил в год столетия комсомола увековечить память о первом секретаре горкома ВЛКСМ Владиславе Кушнарёве открытием мемориальной доски на доме № 12 по улице Ленинградской.

Так жил и живёт почётный ветеран Магнитки Виктор Александрович Смеющев - первый секретарь горкома партии в 1983-1985 годах.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.