Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Живи активно

Союз молодых металлургов и объединение любителей спорта провели соревнования в Экопарке.

Социум

05.12.2019

Текст: Елена Лещинская

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

Торжественное подведение итогов II всероссийского интернет-конкурса социальных роликов и сценариев "Твой взгляд @ Европа-Азия" (12+), прошедшее в актовом зале Магнитогорского технического университета имени Г. И. Носова, стало ярким и резонансным событием.

Преодолевая границы

В роли организаторов выступили Правобережное общество инвалидов, центр визуальной культуры "Век" и объединение городских библиотек, а также МГТУ. Конкурс состоялся при поддержке управления культуры и управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска. Создатель и координатор проекта - литератор, режиссёр, деятель культуры Игорь Гончаров - неоднократно подчёркивал: основная цель интернет-конкурса - показать, что люди с ограниченными физическими возможностями, с проблемами по здоровью в главном ничем не отличаются от "обычных". Они интересны в общении, живо откликаются на предложение попробовать себя в том или ином творческом амплуа. "Твой взгляд" - одна из возможностей самореализации, причём формат интернет-конкурса помогает преодолеть расстояния и стирает государственные границы. Среди участников - не только наши соотечественники из разных уголков необъятной Родины, но и представители Беларуси, Казахстана, Швейцарии.

Третье декабря выбрано Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём инвалидов. К этой дате и было приурочено подведение итогов конкурса "Твой взгляд @ Европа-Азия". И пусть конкурсанты издалека не смогли лично присутствовать на торжестве - они вместе с роликами прислали и видеообращение к жюри.

Прежде, чем перенестись в актовый зал технического университета, небольшой экскурс в историю. Конкурс родился в 2018 году, когда Правобережное общество инвалидов Магнитогорска и центр визуальной культуры "Век" одержали победу в президентском гранте с совместным проектом "Мы сможем" (12+), по которому люди с ограничениями по здоровью учились снимать кино. К слову, один из организаторов проекта "Твой взгляд", председатель Правобережного общества инвалидов Алексей Рогалин, который передвигается преимущественно на коляске, этого термина не любит. Себя и товарищей по выпавшим испытаниям предпочитает называть инвалидами. И его можно понять: инвалиды - не люди с ограниченными возможностями, а люди с повышенными потребностями. Что касается творчества, они зачастую дадут фору "здоровым".

Переписать сценарий

Зал затаив дыхание смотрит ролик киностудии Правобережного общества инвалидов "Синий кактус". Незамысловатая экранная история в своё время помогла получить президентский грант. Режиссёр наотрез отказывается снимать в кино инвалидов, соглашается скрепя сердце. Но съёмочная группа замирает, когда слышит, как инвалид-колясочник, роль которого исполняет, а точнее, проживает Алексей Рогалин, проникновенно читает стихи Дмитрия Быкова о Боге и дьяволе… Играет ли он самого себя? Ох, вряд ли. Если знать Алексея Васильевича хоть немного, то не усомнишься: уж он вряд ли заробеет перед камерой, пусть и поначалу. При его-то опыте общественной работы и многочисленных актёрских удачах - и в спектаклях театральной группы "Non амплуа", и в роликах киностудии "Синий кактус"… Однако на экране самопреодоление его героя происходит весьма убедительно. Сила искусства уничтожает предубеждения. И вот уже звучит режиссёрское:

- Этот типаж я искал для "Тёмных аллей"!

- Но он же в коляске! - возражает кто-то из коллег.

- Ничего, перепишем сценарий.

Всегда ли удаётся переписать сценарий в суровой действительности? Магнитогорские инвалиды не питают иллюзий, на лёгкое решение проблем не рассчитывают. Да, нужны инклюзивное образование и доступная среда, но главные барьеры - в сознании общества. Наши земляки нашли отличный способ эти барьеры стереть - не призывы к состраданию, но прежде всего чувство юмора. Невозможно без смеха, но и без возмущения смотреть на клерков, впадающих в ступор при виде человека в коляске: "Там они!!!" - и, после напутствия шефа о толерантности, выходящих из офиса навстречу инвалиду - для пущей безопасности - в касках.

Росток, ставший деревом

Первый фестиваль "Твой взгляд" и создание киностудии "Синий кактус" стали весомым вкладом не просто в социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, но в культурную жизнь города. Но, пожалуй, даже сами организаторы не могли предвидеть, что росток, проклюнувшийся из зерна идеи Игоря Гончарова, так быстро вымахает в раскидистое дерево. Полсотни заявок в прошлом году и полтысячи, а точнее, 552 - в этом. На оценку такого количества творческих работ потребовалось время и введение дополнительных номинаций, поскольку талантливых работ оказалось немало. Конкурс шёл более восьми месяцев, с 15 марта. Зрительское голосование завершилось 22 ноября, и вот 27-го - подведение итогов. В задачи конкурса-фестиваля входило привлечение внимания к социально значимым проблемам, воспитание активной гражданской позиции, поддержка творческой активности разных социальных групп населения, развитие творческих способностей личности посредством киноязыка.

Дети-невидимки

Первыми приветствовали собравшихся президент МГТУ имени Г. И. Носова, доктор технических наук, профессор Валерий Колокольцев, передавший также добрые пожелания ректора вуза Михаила Чукина, и заместитель начальника управления социальной защиты Лилия Ярыгина. Трудно не согласиться, что вместе с количеством работ возросло и их качество. Вуз должен формировать гармоничную личность, поэтому фестиваль-конкурс "Твой взгляд" так важен для университета. Валерий Михайлович и Лилия Геннадьевна наградили активистов, принявших участие в организации конкурса, - Марию Лесничую, Василису Дедурину, Александра Лымарева, Александра Чертолясова и, конечно, Игоря Гончарова и Алексея Рогалина.

Исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Чмеленко и главный режиссёр Магнитогорского драмтеатра имени А. С. Пушкина Максим Кальсин вручили диплом автору лучшего социального ролика - им стал Марк Кроль из Ставрополя. Ролик "Невидимые дети" получил награду и за лучшую операторскую работу. Кроме того, Марк удостоен награды в спецноминации "За оригинальный сценарий" за другой ролик - "Отходы". Произведения участников можно - и даже нужно! - посмотреть в группе фестиваля-конкурса "Твой взгляд" в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/yourviewvideo.

Максим Кальсин сказал о том, что социальный ролик по сути - проповедь, и это непросто - сделать проповедь такой, чтобы её хотелось слушать.

Теме детей, которых не замечают, посвятила свой сценарий для социального ролика "Мама" Екатерина Борисова из Санкт-Петербурга: ребёнок, который тщетно пытается привлечь внимание мамы во время её сборов на работу, торопится вовремя включить телевизор, чтобы увидеть родное лицо в передаче для малышей. Поэт, культуртрегер, руководитель центра визуальной культуры "Век" Наталья Карпичева рассказала о том, как трудно, при внешней лёгкости задачи, написать хороший сценарий. А от редакции "Магнитогорского металла" и главного редактора "ММ" Олега Фролова победительница получила памятный подарок за лучший сценарий - фотоальбом "Магнитка: отражение века. 1917-2017" (6+). К слову, идёт работа над второй частью издания, в которую войдут фото последних лет.

Шаг навстречу

Директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова и заместитель председателя городского совета ветеранов, председатель магнитогорского общественного совета по культуре Василий Муровицкий озвучили имя победителя в номинации "Лучший художественный ролик" - это челябинец Эдуард Ершов. "Мелочь" - история жизненная и узнаваемая. Парню у кассы не хватает трёх рублей на оплату покупки, его выручает пятирублёвой монетой тот, кто стоит следом. Лишь выйдя из магазина, молодой человек замечает: тот, кто ему помог, - инвалид. И долго смотрит вслед, сжимая в руке два рубля сдачи.

Работа Ершова никого не оставила равнодушным. Но, пожалуй, самые долгие аплодисменты вызвал ролик Сергея Марченко из Ессентуков "Живой". В видеообращении Сергей, с трудом выговаривая слова и дублируя их бегущей строкой, рассказывает, что потерял речь из-за онкологической болезни, отступившей после восьми курсов химиотерапии. Он многое переоценил и сегодня ценит каждое проявление жизни. В ролике - велопрогулки, спортзал, море, покорение вершин, друзья и, конечно, мама.

А приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования получила Ольга Дауб из посёлка Полтавка Омской области за ролик "Дети так не делятся" - трогательный сюжет о том, как играющие в баскетбол подростки зовут в игру мальчишку-колясочника и тот в итоге лучше всех бросает мяч в кольцо. А ведь и правда, дети не делят друг друга на здоровых и инвалидов. Мы с рождения знаем, что все мы - люди. Порою труден только первый шаг навстречу. Навстречу другому, себе - и самой жизни, в которой не бывает мелочей, но есть так много важного и прекрасного.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.