Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

05.12.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

Мандарины давно стали непременным атрибутом Нового года в нашей стране. У россиян этот фрукт стойко ассоциируется именно с главным праздником зимы. И это неудивительно. Во-первых, плоды мандаринов поспевают именно к зиме. Во-вторых, запах зелёной хвои ещё с советских времён неразрывно связан для нас с ароматом ярко-оранжевого фрукта.

По традиции рост спроса на мандарины приходится на вторую половину декабря - начало января. Именно в это время поставщики, а за ними и розничная торговля предпринимают попытки поднять цены. Как пишет "Газета-Ру", такой сценарий в этом году не исключают и в Плодоовощном союзе России: "Цена на мандарины, как и на все импортные товары, складывается исходя из оптовой стоимости товара, логистических затрат и наценки розничных магазинов. В итоге для конечного потребителя она может вырасти в два - два с половиной раза. Вдобавок товар прибавляет в цене из-за высокого спроса среди покупателей. Мандарины являются у нас в стране ключевым атрибутом праздничного стола, поэтому россияне будут активно их скупать, а магазины - увеличивать цены, стараясь максимально заработать".

Цены на мандарины нестабильны, а порой - вовсе необъяснимы. В этом магнитогорцы могут убедиться на собственном опыте. В магазинах популярных продуктовых сетей в городе стоимость мандаринов колеблется сейчас почти в два раза - от 69 до 129 рублей. Нижний порог этого ценового диапазона "принадлежит" оранжевым фруктам непонятного происхождения, верхний - марокканским или израильским. Причём цены на одни и те же мандарины могут скакать как на американских горках и меняться каждую неделю, по непонятным причинам прыгая то вверх, то вниз. Похожая картина в других магазинах и на рынках города. Предпочитаемые некоторыми покупателями мандарины с листочком продавцы нередко выдают за абхазские, хотя подавляющие большинство таких фруктов, продаваемых в Магнитогорске, - китайского происхождения.

"Всё китайское берут неохотно, - признаются люди, стоящие за прилавком. - Не доверяют. Поэтому мы эти мандарины продаём под видом абхазских, тем более что на вид они спелые и радующие глаз".

Предстоящий Новый год у многих россиян может вообще пройти без абхазских мандаринов.

Из-за плохого урожая фруктов из соседнего государства завозят гораздо меньше. Так, объём поставок мандаринов из Абхазии снизился на 50 процентов, сообщили "Газете.Ru" в Южном управлении Федеральной таможенной службы России. Если в 2018 году на таможне к концу ноября было оформлено пять тысяч тонн цитрусовых, то в 2019 году - только 2350 тонн.

"Урожай мандаринов в этом году будет меньше, чем в прошлом. Такое случается - у цитрусовых не каждый год урожайный, он чередуется", - объяснял плохие результаты этого сезона заведующий отделом сельского хозяйства Сухумского района Абхазии Дамей Тужба в эфире радио "Спутник".

Проблемы с урожаем мандаринов в этом году появились не только в Абхазии. Урожай цитрусовых в Марокко, где в прошлом году было собрано два миллиона тонн этих фруктов, ныне упал на 50 процентов. Похожая ситуация сложилась и в Израиле. Там из-за засухи в мае этого года ожидается снижение экспорта мандаринов на 30 процентов, сообщало издание FreshPlaza.

Но недостатка в мандаринах на российском рынке не будет. Их возможную нехватку на отечественном рынке с лихвой готовы возместить поставщики из Турции, где в этом году достаточно хороший урожай. Правда, спекулируя на проблемах других поставщиков, турецкие производители могут попытаться поднять цены на свою продукцию. Однако эксперты считают, поскольку дефицита не будет, вряд ли эта попытка увенчается успехом. Тем более что традиционно турецкие мандарины дешевле, чем, например, марокканские,  а из-за девальвации лиры в этом году турецкие производители, затраты которых в валютном исчислении снизились, могут даже использовать демпинг.

Наша страна - один из крупнейших в мире импортёров цитрусовых - около восьми процентов от мировых поставок. В прошлом году Россия ввезла мандаринов более полумиллиона тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Большую часть фруктов экспортировала Турция - на неё пришлось почти 40 процентов поставок - более 209 тысяч тонн. Из Пакистана в Россию "пришли" почти 69 тысяч тонн, из Китая - 88 тысяч тонн, из Марокко - 43 тысячи тонн. Вряд ли показатели этого года будут ниже.

Что касается цен, то для их роста предпосылок почти нет. Мандарины долго не хранятся, и уже к концу декабря, когда заканчивается сезон сбора фруктов, могут портиться. Поэтому в интересах всех магазинов и производителей - продавать оранжевые плоды как можно быстрее.

"Бывают такие ситуации, когда в конце декабря мандарины могут быть вдвое дешевле, чем в начале месяца", - приводит "Газета-Ру" слова заместителя исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Шамиля Магомедова.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.