Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Самый нежный праздник

Прекрасных избирательниц четвёртого округа поздравили с наступающим Международным женским днём.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Конституционная неделя

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

Действующие лица

05.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

В поисках героя для очередной публикации обзваниваю цехи ММК: интересно рассказать о профессии, которая не на виду, но при этом важна. Удача поджидала меня в цехе улавливания и переработки химических продуктов. И человек хороший, и профессия непростая - так отрекомендовали мне в ЦУПХП Наталью Дембицкую, аппаратчика кристаллизации.

В ожидании героини прошу исполняющего обязанности заместителя начальника ЦУПХП Владислава Субботина рассказать о цехе и его значении в технологической цепочке ПАО "ММК".

- В состав цеха улавливания и переработки химических продуктов входят участок улавливания первого блока, участок улавливания второго блока и участок переработки химических продуктов, - поясняет Владислав Владимирович. - Наша задача - отвод коксового газа от коксовых батарей, его охлаждение на первичных газовых холодильниках, очистка от аммиака, сероводорода, бензольных углеводородов, получение готовой продукции в виде сырого бензола, сульфата аммония и продуктов разгонки каменно-угольной смолы - коксохимического сырья, каменноугольного пека, поглотительного масла, масла каменноугольного среднего и технического нафталина. После очистки коксовый газ транспортируется потребителям ПАО "ММК".

Именно с техническим нафталином связана работа Натальи Дембицкой. Для того чтобы понять, чем занимается аппаратчик кристаллизации, отправляюсь на её рабочее место. В процессе общения выясняю, что у Натальи их три. Начинаем с "начала", то есть с помещения напорных баков, куда из отделения дистилляции смолы поступает нафталиновая фракция. Из баков самотёком по трубопроводу нафталин поступает в ванну барабанного кристаллизатора. Знакомя со своими "владениями", Наталья Евгеньевна поясняет, что кристаллизатор - агрегат непрерывного действия, с медленным ведением процесса кристаллизации. Внешне он напоминает огромный металлический цилиндр, внутри находится частично погружённый в ванну полый стальной барабан, через который циркулирует охлаждающая вода. В эту ванну подаётся нафталиновая фракция в жидком виде, после кристаллизации она превращается в нафталиновую стружку и по желобу ссыпается на пресс.

- Предварительно нафталин перемешивается, превращаясь в однородную массу, а затем прессуется в брикеты, в результате чего получаются нафталиновые "таблетки" массой 45-50 килограммов, - рассказывает Наталья. - В моём ведении четыре напорных бака и четыре барабана кристаллизатора. Слежу за технологией, поддерживаю необходимый температурный режим ванны, контролирую подачу нафталиновой фракции в барабан кристаллизатора, выполняю работу согласно технологической и должностной инструкции, естественно, соблюдая технику безопасности. Многие процессы отслеживаю на компьютере, а какие-то требуют непосредственного участия. Ко всем агрегатам подведена сигнализация, как пожарная, так и технологическая, и если вдруг по какой-то причине барабан встанет, она тут же об этом оповестит. О поломках сообщаю мастеру, и дальше уже он принимает решение: останавливать оборудование или устранить неисправность своими силами. Нарушение технологии ведёт к выдаче брака.

О нафталине - одном из важнейших продуктов переработки каменноугольной смолы - Наталья говорит с уважением. Оно и понятно. Сфера использования технического нафталина разнообразна. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, медицине, военно-промышленном производстве.

После экскурсии по производственным помещениям и отделениям оказываемся в аппаратной комнате. Здесь, вдали от шумных агрегатов, появляется возможность поговорить "за жизнь".

- В цех улавливания и переработки химических продуктов пришла работать сразу после окончания школы, - начала рассказ Наталья. - Моя мама Зоя Ивановна Титова много лет проработала в отделении дистилляции смолы, вот по её стопам и пошла. Поначалу работала на биохимической установке, аппаратчиком очистки сточных вод. Потом перерыв в десять лет, когда не была связана с комбинатом. И вот в 2005 году решила вернуться. Приняли. Освоила специальность аппаратчика кристаллизации, работаю уже 14 лет.

Не в первый раз замечаю, что даже на суровом металлургическом производстве женщины умудряются выглядеть привлекательно. Этому не мешает ни спецодежда, ни каска. Кроме того, они умеют создать вокруг себя уют. Вот и в аппаратной, где работает Наталья Дембицкая, подмечаю зелёный уголок.

- Кажется, за столько лет могу с закрытыми глазами все действия выполнить, но нет-нет да и возникают какие-либо нюансы, так что особо не расслабишься, - продолжает Наталья. - Посменный график устраивает. Поначалу тяжеловато давались ночные смены, а сейчас привыкла. Муж работает в Механоремонтном комплексе, тоже ходит "в ночь", так что специфику моего труда понимает.

В смене вместе с аппаратчиком кристаллизации работают два прессовщика нафталина. Наталья о своих коллегах Олеге Ушакове и Сергее Ногаеве рассказывает с удовольствием. Первый в своё время обучал её премудростям профессии.

- Беспокоимся друг о друге, помогаем, если нужно, - говорит Наталья. - О чём не попросишь, всё делают, тяжёлую работу берут на себя, хоть и считается, что на комбинате женщин нет, а есть сотрудники, но тем не менее… У нас очень хороший коллектив. И общение с коллегами не ограничивается только стенами цеха, бывает, что и на горнолыжку семьями выезжаем, и просто на природу: в конце августа - начале сентября традиционно "закрываем" летний сезон. Корпоративы, юбилеи - всегда вместе.

- Наталья работает лет четырнадцать, - немного смущаясь от внимания прессы, рассказывает прессовщик нафталина Олег Ушаков. - Она профессионал, работать с ней легко. Общительная, весёлая, бывает, в трудные моменты пошутим, глядишь, обстановка и разрядилась. У нас вообще коллектив дружный, и это очень ценно. Вот, говорят, мол, на работу идут с удовольствием, так это про нас.

- Наталья Евгеньевна - одна из самых опытных работниц, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ЦУПХП Владислав Субботин. - Она хорошо знает технологический процесс и безукоризненно выполняет свои профессиональные обязанности. Добросовестная, ответственная и, что особенно важно, неконфликтная. В своё время я был мастером в бригаде, где трудится Наталья Евгеньевна, и хочу отметить, что всегда находили с ней общий язык, работали дружно.

На вопрос о мечтах и планах, Наталья признаётся, что последние годы хотелось поскорее рассчитаться с ипотекой. И вот осталась пара месяцев, теперь можно помечтать и о путешествиях.

- Сейчас с мужем остались вдвоём: дочь уехала учиться в Санкт-Петербург, - поясняет Наталья Евгеньевна. - Так что можно пожить и для себя. Мне 46 лет, уже год как на пенсии, но работу пока бросать не хочу. Как говорила героиня одного известного фильма: после сорока жизнь только начинается. Так и у меня.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.