Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борьба за место

Парковка на газоне - и дефицит стоянок, и невоспитанность.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Решётка для коронавируса

Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о введении карантинных мер в местах лишения свободы.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Калькулятор боли

Юристы предложили алгоритм определения размеров компенсации морального вреда.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

Уроки права

07.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Правовой щит комбината

Юридическая служба ММК отметила своё 65-летие.

Это подразделение имеет продолжительную и богатую на события историю. Его основы были заложены в декабре 1954 года, когда приказом директора Магнитогорского металлургического комбината Александра Борисова было создано новое структурное подразделение - юридический отдел. Прежде в каждом переделе комбината были свои юрисконсульты, но такая разрозненность нередко создавала проблемы в работе. Для решения правовых вопросов в масштабах всего предприятия требовалась единая команда. Новый отдел, который возглавил Н. Б. Чижик, объединил всю юридическую и договорно-претензионную работу на ММК, приняв дела из горного управления, отдела кадров, управления коммунального хозяйства и отдела организации труда.

В 1955 году юридический отдел комбината возглавил М. Е. Гиллер, человек-легенда, профессионал высочайшего класса. На ММК Марк Евсеевич пришёл в 1935 году нормировщиком-исследователем отдела организации труда. В начале Великой Отечественной войны, отказавшись от брони, ушёл на фронт. В звании капитана юстиции служил следователем в военной прокуратуре. Не раз был ранен и контужен. В 1946 году после демобилизации Гиллер вернулся в Магнитогорск. Окончил институт, получив диплом юриста. В 1954 году назначен заместителем начальника, а в 1955 - начальником юридического отдела. Работал в этой должности до 1983 года. По инициативе М. Е. Гиллера юридический отдел ММК разработал и внедрил 12 стандартов по правовому обеспечению производственно-хозяйственной деятельности комбината. Это позволило более чётко организовать договорную и претензионно-исковую работу и способствовало улучшению экономических показателей ММК. Под его руководством правовая работа стала неотъемлемым звеном общего управленческого механизма комбината. Опыт юридической службы ММК активно использовали другие предприятия страны.

С 1983 по 1992 год юридическим отделом комбината руководил Алексей Андреевич Рудченко. На Урал он попал во время армейской службы. С 1975 года - на ММК. Работал юрисконсультом, начальником бюро, заместителем начальника юридического отдела. Новое время ставило новые задачи, в решении которых юридическая служба ММК нередко выступала пионером. Так, к примеру, благодаря юристам комбината удалось найти законную управу на смежников, нарушавших обязательства. Стали штрафовать их за несвоевременную поставку и возврат вагонов, отгрузку неочищенного металлолома, недовес угля. Начав с малого, постепенно довели этот показатель до двенадцати миллионов рублей в год, что положительно сказалось на экономике предприятия. В 1985 году Алексей Рудченко в числе специалистов ведущих металлургических комбинатов страны участвовал в разработке положения о поставках продукции за рубеж, позволявшего предприятиям вступать в договорные отношения, отказавшись от плановых разнарядок. Когда документ был утверждён Советом министров, комбинат в качестве вознаграждения получил два компьютера - большая ценность по тем временам.

В июле 1993 года юридический отдел ММК был преобразован в правовое управление, которое возглавила Любовь Тимофеевна Гампер. После окончания в 1977 году Свердловского юридического института работала инспектором по претензиям, юрисконсультом, начальником договорного бюро, заместителем начальника юридического отдела, затем на протяжении многих лет начальником правового управления ММК. Любовь Тимофеевна принимала участие в акционировании предприятия, под её руководством были разработаны нормативные акты устава ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", стандарты всех сфер деятельности, в соответствии с которыми осуществляется правовая защита ММК и его интересов в отношениях с партнёрами и государственными органами.

С помощью правовых инструментов юристы ММК выполняли свою главную задачу - на основе действующего законодательства создавали благоприятные условия для работы трудового коллектива комбината, для успешной реализации краткосрочных и долгосрочных проектов предприятия

Благодаря тесному взаимодействию со всеми подразделениями ММК и глубокому знанию законодательства, спектр вопросов, правовое обеспечение которых осуществляла юридическая служба комбината, был необычайно широк: правовая оценка договоров и соглашений, разработка форм типовых договоров, претензионно-исковая работа, взаимодействие с судебными приставами в отношении должников. Результат - тысячи решённых в пользу комбината судебных и арбитражных дел, миллиарды рублей, возвращённых предприятию.

Не менее важным направлением была разработка положений, правил, инструкций, приказов и распоряжений, а также стандартов по правовому обеспечению производственно-хозяйственной деятельности комбината, позволивших установить общие методы организации работы различных структурных подразделений, занятых в подготовке, заключении и исполнении договоров.

Отдельный блок задач, стоявший перед правовой службой ММК, - соблюдение трудового законодательства на комбинате, консультации работников по правовым вопросам, проверка соответствия локальных актов действующему законодательству, их разработка и внедрение.

С 2014 года правовыми вопросами на ММК занимается ООО "ММК-Право", созданное в результате объединения правового управления комбината и юридических служб Группы компаний ПАО "ММК". ММК-Право считается самой крупной в Челябинской области организацией, оказывающей юридические услуги, и объединяет более 90 высококвалифицированных юристов с многолетним опытом работы в области гражданского, трудового, налогового, административного, корпоративного права, исполнительного производства и процессуального законодательства. Взаимодействие с профессиональным сообществом, государственной властью, общественными объединениями - важная часть работы юристов комбината, связанная с возможностью формировать предложения о внесении изменений и разрабатывать новые правовые акты.

- ММК-Право - сложный организм, в котором переплетены и экономика, и юриспруденция, и технические вопросы, - рассказывает главный юрист ПАО "ММК" Сергей Шепилов. - Думаю, что на данном этапе нам удалось создать эффективный рабочий механизм правового обеспечения, который позволяет говорить о том, что мы оказываем услуги на самом высоком уровне. И сейчас стоит серьёзная задача расширить спектр этих услуг.

ММК-Право осуществляет правовое обеспечение производственной, предпринимательской, инвестиционной и интеграционной деятельности комбината и обществ Группы, а также правовое регулирование социальных отношений, обеспечение трудового законодательства, взаимодействие с органами власти. Юристы ММК принимают участие во всех значимых проектах предприятия.

- Это в первую очередь проекты, связанные с экологией, - отмечает Сергей Шепилов. - Строительство аглофабрики № 5, стартовавший проект по строительству коксовой батареи, в дальнейшем - проект по возведению новой доменной печи. Юристы ММК обеспечивают правовое сопровождение проекта парка "Притяжение".

В 2018 году юридическая служба ММК удостоена международного признания. Команда юристов Магнитогорского металлургического комбината вошла в список лучших российских корпоративных юридических служб, подготовленный авторитетной международной организацией Legal 500. Как отмечают авторы рейтинга, юристов ММК отличает профессионализм, талант и опыт.

- Сотрудники ММК-Право постоянно повышают свою квалификацию, - говорит Сергей Шепилов. - Если комбинат или предприятия Группы потребуют новых видов работ, сделаем всё возможное, чтобы внедрить их. Дальнейшее развитие - вот наш девиз.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.