Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

А время счёт ведёт подробный

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительство новой школы, которая откроет двери для учеников в сентябре 2020 года.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Источник хороших новостей

Благотворительный фонд "Металлург" вместе с руководителями детских интернатных учреждений юга области распределил новогодние подарки.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Равнение на Сингапур?

Магнитогорцы присоединились к всероссийскому обсуждению методов борьбы с коррупцией.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

Политика. Власть. Общество

07.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

Все пресс-конференции руководителей государства начинаются традиционно - с итогов уходящего года. Премьер-министр Дмитрий Медведев сразу обозначил, что экономика России 2019 года отличалась стабильностью. Но в итоге в двухчасовой беседе были затронуты очень разные вопросы, порой острые и неудобные. 

Экономика страны - экономика семьи

Работа над национальными проектами должна в ближайшее время вывести на устойчивый рост - три процента в год. Инфляция в 2019 году была в пределах 3,8 процента, а это и изменение цен, кредитных ставок. Низкой была и безработица - около пяти процентов. Важная составляющая для экономического развития страны - бюджет. Сейчас он профицитный: около 1,8 процента ВВП. Это приличный запас прочности на будущее.

Зарплаты в среднем по стране растут, а реальные доходы снижаются из-за роста цен, налоговой нагрузки, обязательных ежемесячных выплат. Но ситуация меняется в плюс. А самые уязвимые категории граждан - многодетные семьи, инвалидов, пожилых - нужно поддерживать. Работа по реальным располагаемым доходам будет продолжена.

Рост благосостояния - приоритетное направление работы правительства. Для этого нужен экономический рост, по которому разработан комплекс мер. Первое: важно снизить административные барьеры, которые давят на бизнес и в конечном счёте на каждого человека. Второе: деловой климат, совершенствование законодательства в сфере гражданского, административного и уголовного права. Создание условий для инвестиций, преимущества компаниям, которые вкладываются в экономику, разрабатывают новые технологии, создают новые продукты. Третье: на рынке труда должны появляться новые актуальные профессии. Четвёртое: использовать возможности Фонда национального благосостояния России для инвестиционных проектов.

Старт национальных проектов

Новые программы развития призваны стимулировать российскую экономику. Объём инвестиций в проекты беспрецедентный - почти 26 триллионов рублей. Уровень исполнения расходов оказался ниже ожидаемого. Тратить надо с умом. Федеральные структуры пришлось подгонять, потому что деньги большие, и их опасались сначала выпустить из рук, а где-то нормативного регулирования не хватало. Потом уже в регионах не принимали нормативные базы на эту тему, деньги могли поступить, а расходовать их не могли, потому что не было инструмента. Но лучше не спешить, чтобы деньги расходовались эффективно.

Место России в мире

Меняются механизмы международных отношений - это санкции, торговые войны. С Европейским союзом не лучший период. Политика близорукая, но рано или поздно закончится общим примирением, уверен Дмитрий Медведев. Россия готова выстраивать отношения с европейскими странами и на двустороннем треке. А вот торговый оборот с Китаем вырос существенно. В начале двухтысячных годов ставилась цель - достичь десяти миллиардов долларов торгового оборота, а теперь уже сто миллиардов, и цель стоит - двести. Хотя торговые отношения должны быть многовекторными, и чем больше стран в торговых отношениях с Россией, тем лучше. Сейчас в Европейской комиссии новая команда, не обременённая прежними решениями. У неё есть шанс поправить ситуацию, объявить перемирие и вернуть отношения в нормальное русло.

Суверенный Интернет

Закон не направлен на то, чтобы что-то запрещать: запреты неэффективны, и их достаточно легко в Интернете обходят. Цель законопроекта в том, чтобы Россию не отрезали от мировой Сети. Когда осложнились отношения, например, с американцами, абсолютно всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы отрезать нас от системы верификации платежей. Это, по сути, объявление войны. Регистрация доменных имён, целый ряд других функций, в силу того как Интернет развивался, осуществляются в США. И нет уверенности, что в какой-то момент Россию от чего-то не отключат. Тем более что стоим на пороге не обычного Интернета, который связан с бытовыми потребностями, но и Интернета вещей. А это технологические процессы, это опасно. По сути, можно остановить всё что угодно: энергетическую станцию, полёты самолётов. Поэтому этот законопроект - это защита интересов страны.

Ближайшие соседи

На днях исполняется двадцать лет союзу России с Белоруссией. Объективно уровень интеграции очень высокий. Торговый оборот с Белоруссией - 35 миллиардов. Есть сложные темы, связанные с энергоносителями, с ценами. Каждая страна хочет добиться определённых льгот и преимуществ для себя. Но любая интеграция с юридической точки зрения - это частичное уменьшение суверенитета. Этого не нужно бояться, а принимать мужественные решения, которые позволят заложить прочный фундамент под экономическое развитие, под социальное развитие стран на долгие годы вперёд.

Украина - другая история, более печальная и сложная. У избранного президента должно хватить силы духа, мужества противостоять целому ряду деструктивных тенденций, которые сформировались на Украине. У Зеленского высокий уровень поддержки населения, и он должен понимать свою ответственность перед украинским народом.

Первичное звено здравоохранения

Осенью 2019 года Минздрав объявил о подготовке реформы первичного звена, что во многом было спровоцировано обсуждениями в обществе. Общее состояние этой первичной сети в целом ряде регионов удручающее. Это именно та медицина, с которой сталкивается каждый человек, где оказываются все основные медицинские услуги. Нужны инвестиции. Нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих, закупать дополнительно медицинское оборудование. Потребуется около 550 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет, а то и больше. Жизнь показывает, что, наверное, эта цифра будет и больше. Вторая половина задачи - это общее улучшение качества медицинских услуг и положения медиков.

Утекают лучшие умы

По статистике, чуть ли не каждый пятый молодой россиянин хочет уехать из России. В прошлом году уехали 58 тысяч человек. Девяносто пять процентов - на срок не более полугода. Нужно делать всё, чтобы учёные, специалисты оставались на родине. Для этого есть гранты, премии. Часто молодые учёные говорят: в последнее время и зарплату подняли вроде бы, и квартиры дают. Но вопрос не только в этом. Нет условий для нормальной работы, месяцы уходят на то, чтобы получить нужное оборудование для исследований. Теперь есть отдельный национальный проект "Наука", в нём тоже довольно значительные деньги заложены - 300 миллиардов рублей. Нужно обязательно улучшать материально-техническую сторону обеспечения российской науки.

"Мусорная" реформа

С 1 января стартовала масштабная реформа по вывозу и переработке отходов. По сути, должна быть создана новая отрасль, которая требует масштабных инвестиций. Людям далеко не всегда нравится, что утилизация должна проходить рядом. И нужно сохранить баланс между уничтожением мусора и комфортом граждан. Большое значение отводится сортировке, к которой народ нужно приучать. Это вклад в экологическое будущее, в здоровье нации. Конечно, это влечёт рост тарифов. Но они должны быть приемлемыми. Программа рассчитана до 2024 года и предусматривает 300 миллиардов рублей инвестиций. Но заниматься этим надо в каждом конкретном районе, населённом пункте, иначе ничего не добиться.

Протесты в обществе

Летом 2019 года была целая волна протестного движения. Если есть настроения, значит, их что-то создаёт. Какие-то издержки в работе правоохранительной системы, мощный запрос на справедливость. Но ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы не решить. Можно заявлять о своём мнении, но в рамках действующих правил. Законодательство может нравиться или не нравиться, но его надо соблюдать, иначе можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут превратиться в большую проблему. То, что во Франции - "жёлтые жилеты", у нас теоретически может превратиться в бессмысленный и беспощадный бунт. В то же время любая юридически разрешённая активность допустима и даже необходима. Государство должно эти настроения улавливать.

Назад, в СССР?

Общество захлестнула ностальгия по всему советскому. Опросы показывают, что люди хотели бы вернуться в те времена, когда не боялись будущего, не боялись потерять работу, где доступные и бесплатные медицина, образование, нет социального неравенства. За этими настроениями, по мнению председателя правительства, стоит идеализация всего хорошего, что было тогда. Это было сложное государство с определёнными социальными гарантиями и пустыми полками в магазинах. Многие вещи были устроены по-своему рационально. Но абсолютное большинство современной молодёжи там просто не смогло бы жить. Между романтизмом и реалиями мало общего.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.