Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

07.12.2019

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

После совещания в заводоуправлении Алексей Текслер посетил "ММК-Индустриальный парк", провёл рабочее совещание с главой города Сергеем Бердниковым, осмотрел новый объект, созданный в этом году по программе "Комфортная городская среда", - бульвар "Огни Магнитки". Об этих и других подробностях визита губернатора в Магнитогорск "ММ" расскажет подробно в следующем номере.

Наш город хорошеет на глазах. И совсем неспроста в рейтинге финансового университета при Правительстве РФ Магнитогорск вошёл в топ-20 российских городов по качеству жизни. Занять столь важное и почётное место город смог благодаря особой оценке жителей, которую магнитогорцы дали вкладу ПАО "ММК" в развитие города, работе местной власти, служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта, развитию системы образования, благоустройства. Магнитогорск значительно опередил в рейтинге ближайших крупных соседей - Челябинск, занявший 60-е место, и Екатеринбург, оказавшийся на 24 позиции, ещё раз подтвердив, что Магнитка достойна называться второй столицей Южного Урала.

Идея развития Магнитогорска как второй столицы региона принадлежит губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который увидел и оценил, что сделано в городе за последнее время и что запланировано на ближайшие годы.

Магнитогорск всегда занимал лидирующие позиции на Южном Урале по экономическим и социальным показателям, не уступая областному центру.

Напомним, что глава города Сергей Бердников назначен заместителем губернатора на общественных началах, и вместе с Алексеем Текслером они определили несколько ключевых направлений развития. Каждое из них имеет контрольные сроки исполнения. Часть решений уже воплотили в жизнь за последние два года.

Экология

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске улучшилось за последние два года почти в два раза, свидетельствуют данные Росгидромета. Достичь этого результата удалось благодаря масштабной экологической программе ММК, который за три года направил на природоохранные проекты свыше 21 миллиарда рублей. Среди крупнейших природоохранных проектов компании последних лет: строительство систем аспирации литейных дворов трёх доменных печей, реконструкция сероулавливающих установок агломерационного цеха, модернизация действующего коксохимического производства, строительство новой аглофабрики. По словам Виктора Рашникова, "Магнитогорск может и должен стать чистым городом".

Парки и скверы

Три года в Магнитогорске реализуется федеральная программа "Комфортная городская среда". В 2019 году горожане выбрали для реконструкции две общественные территории - сквер Победы и бульвар по К. Маркса, а также 39 дворов.

Благоустройство скверов и парков идёт не только по программе "Комфортная городская среда". В 2018 году завершена реконструкция парка у Вечного огня, которая проходила в четыре этапа. По новому выглядят главная аллея, набережная, засажены газоны, установлено освещение, появились велосипедная, беговая и прогулочная дорожки, две парковки. Озеленение парка продолжается по сей день. На реконструкцию направлено 150 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов выделило ПАО "ММК".

В этом году новую жизнь получил сквер Консерваторский, в котором восстановлен фонтан, установлены новые скамейки, выложена тротуарная плитка. Заложен сквер, благоустроена территория  и на месте трагедии у дома № 164 по проспекту К. Маркса. Совершенно по-иному после реконструкции смотрится сквер на Берёзках, где привели в порядок зелёные насаждения, вместо разрушенного асфальта уложили плитку, появились скамейки, сделали новое освещение. Мегапроект Виктора Рашникова "Притяжение" и вовсе должен изменить принципиальные подходы к организации городского пространства в Магнитогорске.

Медицина

Строительство многофункционального современного больничного центра в парке "Притяжение" должно решить проблему качества медицинского обслуживания горожан.

Получить развитие в рамках тех помещений, в которых работают медики городских больниц сегодня, неэффективно, - считает глава региона Алексей Текслер. Тем не менее на ближайшие полтора года запланирован капитальный ремонт помещений детской больницы.

Определённые шаги должны быть сделаны в кадровой политике медицинских учреждений, особенно первичного звена. В Магнитогорске медикам предоставляют квартиры - как администрация города, так и ПАО "ММК". Так, осенью 2019 года специалисты АНО "ЦКМСЧ" получили от комбината две однокомнатные и две трёхкомнатные квартиры по договорам о безвозмездном пользовании. Через десять лет работы в медсанчасти жильё перейдёт в собственность врачей.

Транспорт

Ещё одно направление, которому уделяется внимание, - авиационное, железнодорожное, автомобильное сообщение с областным центром, другими регионами. И, конечно, дороги внутри города.

К 2020 году должен быть подготовлен проект технического развития аэропорта, а с 2021 начнётся реконструкция взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, оборудования. Появятся дополнительные места для стоянок самолётов. Работы должны быть завершены в 2024 году. Федеральное правительство гарантировало финансирование в размере 5,3 миллиарда рублей.

Идут переговоры с РЖД о развитии железнодорожных перевозок по нескольким направлениям - Башкирия, Карталы, Троицк. Планируется восстановить пассажирское скоростное сообщение между Магнитогорском и Челябинском. Обсуждается возможность выведения из тупикового состояния ветки между Миассом и Учалами, чтобы сократить около 150 километров при выходе на Транссибирскую магистраль.

Передача дороги регионального значения от Южноуральска до Магнитогорска в федеральную собственность позволит войти в программы финансирования из федерального центра и привести в порядок этот участок трассы.

Объём финансирования на содержание городских дорог в год - около 850 миллионов рублей. Из них около ста миллионов направляются на текущие ремонты. Благодаря дополнительным 150 миллионам рублей общая сумма на развитие дорог возросла до одного миллиарда рублей. В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" до 2024 года в Магнитогорске планируют отремонтировать участки улично-дорожной сети общей протяжённостью двести километров, в этом году сделано более тринадцати километров. Увеличен втрое объём ремонта пешеходных зон, приведены в порядок 135 разрушенных тротуаров.

Места в детских садах и школах

В систему дошкольного образования в ближайшее время вернётся детский сад по улице Доменщиков, 28/1. Принято решение о строительстве двух новых садиков - это часть большого проекта, связанного с программой обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях. Детский сад в 147 микрорайоне на 290 мест будет построен в 2020 году. Также в следующем году начнётся строительство садика в 137а микрорайоне на 230 мест: по плану его должны запустить в 2021 году, но намечено это сделать раньше.

Строительство новых школ в 145-м и в 147-м микрорайонах частично решит проблему нехватки мест в образовательных учреждениях.

Кроме этих основных направлений, есть и другие, не менее важные, по которым уже приняты конкретные решения: газификация посёлков, развитие массового спорта, рынка труда. У Магнитки большой потенциал, требующий грамотной стратегии и финансовой поддержки, которые и заложены в масштабном проекте развития города как второй столицы Южного Урала. В результате Магнитогорск должен стать городом, в котором комфортно и престижно жить и работать.

Алексей Текслер, находясь в Магнитогорске, особо отметил весомый и продуманный вклад Магнитогорского металлургического комбината и лично Виктора Рашникова в реализацию многочисленных проектов, нацеленных на решение этой важнейшей задачи.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.