Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"И я готов быть вечным здесь поэтом…"

Выступление Александра Кердана и Светланы Комаричевой произвело незабываемое впечатление.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"И открываю новое - в себе…"

Чтобы быть услышанным, иногда надо понизить голос.

Литературная гостиная

10.12.2019

Текст: Елена Лещинская

"И я готов быть вечным здесь поэтом…"

Выступление Александра Кердана и Светланы Комаричевой произвело незабываемое впечатление.

В рамках культурно-просветительского проекта "Люди слова" (12+), представляемого региональным отделением общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры" Челябинской области, в Магнитогорске состоялась очередная творческая встреча.

На этот раз - по особенному поводу. Своё 90-летие отпраздновала центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва. В далёком 1929-м, в юной Магнитке, появилась изба-читальня, выросшая в крупный библиотечный и культурный центр на Советской Армии, 23. Об этом напомнила в поздравительном слове ведущий специалист управления культуры администрации Магнитогорска Евгения Сологуб, прежде чем вручить сотрудникам библиотеки грамоты от представляемого ею управления. Первый заместитель городского совета ветеранов Василий Муровицкий подчеркнул важность работы библиотеки со старшим поколением. Именно в библиотечных стенах действует множество клубов и кружков по интересам, позволяющих организовать интересный досуг для пенсионеров с активной жизненной позицией. А сколько в ЦГБ имени Ручьёва проходит встреч, направленных на патриотическое воспитание молодёжи! Это и Дни воинской славы России, и День призывника… Василий Константинович подкрепил слова благодарности грамотами совета ветеранов.

Коллектив библиотеки поздравили председатель профкома работников культуры Светлана Лукашова и директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова. Радостная весть - центральная библиотека получила грант федерального проекта "Культура", первопроходцем в этом стал филиал № 2 на Маркса, 186. И это позволяет строить смелые планы на будущее. А пока на выделенные городской администрацией в честь юбилея средства идёт ремонт читального зала, который завершится уже в этом году. Вишенкой на торте стали благодарственные письма администрации сотрудницам библиотеки. И все женщины, которые в этот день выходили за заслуженными наградами, были красивы и, независимо от паспортного возраста, молоды - работа с книгами и с любящими чтение людьми одухотворяет и делает легче груз лет. А затем начался праздничный концерт.

Благодаря содействию куратора проекта "Люди слова" в Магнитогорске, специалиста центральной библиотеки Анны Дороговой, состоялась встреча с гостями из Екатеринбурга. Перед сотрудниками и гостями центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва с программой "И я готов быть вечным здесь поэтом…" (12+) выступил российский поэт и прозаик, журналист, кандидат философских наук, доктор культурологии, сопредседатель правления Союза писателей России и координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан. Вместе с ним приехала ведущая солистка Уральского государственного академического русского народного хора, народная артистка Российской Федерации Светлана Комаричева, в репертуаре которой немало песен Сергея Сиротина на стихи Александра Кердана.

Александр Борисович построил встречу как поэтический монолог, перемежающийся музыкальными номерами. Вокал Светланы Комаричевой по праву сравнивают с удивительным голосом Людмилы Зыкиной. Когда зазвучала любимая несколькими поколениями песня "Издалека долго течёт река Волга", была возможность в этом убедиться.

Что же касается вошедших в литературно-музыкальную программу стихов и песен о России, нельзя не отметить силу воздействия на публику звенящего пафоса патриотизма. Узнаваемые образы: берёзки, синее небо, Россия-матушка - вызывают отклик у слушателей. Борис Александрович обладает не только поэтическим даром, но и мастерством драматического чтеца, что помогает ему донести до слушателя стихи о любви и юмористические зарисовки, воспоминания о детстве и размышления о жизни. Особо эмоциональные слушательницы утирали слёзы, да и сам Александр Кердан не раз прослезился, слушая пение Светланы Комаричевой. Концерт прошёл на высокой ноте.

Хочется верить, что впереди нас ждёт ещё не одна встреча в рамках проекта "Люди слова". А любимой горожанами библиотеке пожелаем процветания и дальнейшей плодотворной работы во благо Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.