Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

10.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

Ещё в школе определился с профессией, где можно помогать людям, после её окончания получил два высших образования - юридическое и техническое.  Работал в угрозыске. Потом перешёл в объединение защиты прав потребителей. Возглавляет эту организацию 13 лет. А в этом году избран председателем общественной палаты Магнитогорска.

Дело Аэрофлота

- Были способности к математике, и сначала подумывал пойти по этой стезе, - признался Владимир Зяблицев. - А потом увлёкся книгами, запоем читал о Шерлоке Холмсе. Немалую роль сыграл фильм "Следствие ведут знатоки", где привлекли метод мышления, способы раскрытия преступлений. Так и родилась идея борьбы с несправедливостью.

Вдобавок два дяди и брат Владимира Ивановича работали в милиции, а мама считала, что самое главное быть добрым и порядочным человеком. И у неё получилось воспитать именно такими обоих сыновей.

Владимир Зяблицев отслужил в военно-строительных войсках, помогал возводить заводы. А потом пошёл в милицию, раскрывал преступления на территории 129-131 кварталов. В девяностых годах в стране появилось новое общественное движение, которое особое внимание уделяло правам потребителей. В Магнитогорске инициатором создания новой структуры стал нынешний спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов. Вскоре в союз защиты прав потребителей - так тогда называлась эта организация - перешёл и инспектор угрозыска Зяблицев, с оклада 210 рублей на должность с зарплатой 70. 

- Знал, что доход резко понизится, но был молодым, энергичным, хотелось заниматься интересным делом, которое так увлекло, что финансы казались не такими уж и важными, - пояснил Владимир Иванович. - В угрозыске мог помочь одному человеку или небольшой группе, а защита прав потребителей была более масштабной, касалась каждого.

Организация получилась зубастой и бесстрашной. Её представители смело спорили с федеральной антимонопольной службой и неутомимо рассказывали продавцам и гражданам о правах и механизмах нового закона.

- Это был 1993 год, и мало кто верил, что взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг как-то можно отрегулировать, - отметил Владимир Зяблицев. - Почти по каждому случаю приходилось обращаться в суд. В 1994-1995 годах мы выиграли множество процессов в пользу горожан. Среди первых было дело с домостроительным комбинатом, руководство которого в ходе работы потребовало дополнительную плату с клиента. Причём он оплатил строительство дома полностью, но предприятие, сделав половину работы, всё бросило. Против нас, только начинающих разбираться в теме, работали профессиональные юристы, но удалось победить.

Второе громкое дело касалась компании "Аэрофлот". Произошла задержка самолёта. В соответствии с законодательством пассажирам должны были бесплатно предоставить комнату матери и ребёнка или гостиницу. Им никто ничего не предложил. Среди пассажиров были трое магнитогорцев, которые провели много времени в аэропорту и потратили последние деньги. Они обратились в союз, который составил иск с требованием о компенсации морального ущерба, и выиграл суд.

Гильдия честного бизнеса

Чаще всего в девяностые годы обращались с жалобами на брак технически сложных товаров и обуви, плохо сделанную мебель. Доводилось защищать горожан, у которых от скачка напряжения сломался телевизор, и людей, лишившихся нового сервиза из-за поломки полкодержателей, - после суда изготовитель возместил стоимость своего товара и набора посуды.

Организация вскоре стала довольно известной и решила помочь не только потребителям. Частное предпринимательство в девяностых находилось на стадии развития. В бизнес пришли бывшие бюджетники, которые занимались им как могли. Их нужно было обучать.

- В 1996 году мы создали гильдию честного бизнеса, - рассказал Владимир Зяблицев. - Выставляли только одно требование - этичное отношение к партнёрам, государству, потребителям. Проводили семинары, на которых за общий стол с предпринимателями садились сотрудники налоговой и госторгинспекции, а также специалисты санэпиднадзора. Помогали получать знания и вести правильную торговлю, формировали цивилизованное поведение на потребительском рынке.

Федеральная антимонопольная служба выступала координатором, работая с представителями  различных надзорных организаций и общественными объединениями.

- Этот механизм делал рынок полностью контролируемым, - подчеркнул Владимир Иванович. - В Челябинской области реализовывалась специальная программа. В то время региональный координационный совет по защите прав потребителей  возглавлял заместитель губернатора Валентин Буравлёв. И если мы, к примеру, выявляли несоответствие качества бензина, то все органы подключались для решения вопроса.  После этого в регионе было отличное топливо. И так работали в каждой сфере. Та система гарантировала безопасность и качество. Сейчас программа тоже есть, но сделана в ускоренном виде после поручения президента. Она носит, скорее, формальный характер.

Ликвидация безграмотности

В 2000 году появилась идея не кошмарить бизнес, и потихоньку все проверки перешли в разряд плановых. Предприниматели перед приходом комиссии убирали просрочку, а потом всё возвращалось в обычное русло.  Реформа 2004 года усугубила положение. Сейчас качество товаров практически не контролируется. Количество специалистов в Роспотребнадзоре Магнитогорска мизерное, а зона  обслуживания огромная - город и ближайшие сельские районы.

- Тем не менее, это практически единственный государственный орган в сфере защиты прав потребителей, - отметил Владимир Зяблицев. - У Роспотребназдора в приоритете качество и безопасность товаров питания и право контрольной закупки. У нашей организации основные направления - непродовольственные группы и юридические услуги, защита в суде. Сделали разграничение и дополняем друг друга. Рынок не урегулирован, и мы получаем максимальную нагрузку при отсутствии единой госполитики в этой сфере. Вдобавок появилось много юридических фирм, которые зарабатывают на чужом несчастье, не всегда обеспечивая качественные услуги.

Объединение защиты прав потребителей Магнитогорска, между тем, не только помогает разобраться с проблемами, но ещё и реализует комплекс мероприятий по повышению грамотности населения. Многие горожане, наверное, ещё помнят семинары, проводимые в рамках программы "Управдом". С 2006 года начал работать проект "Общественная приёмная для пожилых граждан". Открыто две таких приёмных в районных администрациях - на Октябрьской, 32 и на Маяковского, 19/3.

- Работаем со школьниками, СМИ, проводим круглые столы и форумы, - рассказал Владимир Иванович. - Уже много лет организовываем конкурс по основам потребительских знаний для старшеклассников. Долгое время пробивали введение отдельного предмета в школах, даже разработали специальное пособие. Ведь законодательство РФ декларирует обязательное обучение по этому направлению с юных лет. Сейчас добиваемся преподавания хотя бы через математику и другие предметы. Привлекаем к участию в конкурсе всё больше школьников. Уж они-то точно будут грамотными потребителями. 

Новые проекты

В 2010 году Владимир Зяблицев стал членом общественной палаты Магнитогорска. Работал в комиссии жилищно-коммунального хозяйства, так как тема была очень близка, особенно после проведения курсов обучения представителей ТОСов и советов ветеранов. Активность Владимира Ивановича оценили и в этой структуре. Вскоре, в 2011 году, он избран заместителем председателя. В 2014 году стал сопредседателем Союза потребителей России по Уральскому федеральному округу и вошёл в федеральный совет этой организации. В 2019 году глава общественной палаты Валентин Фёдоров сложил с себя полномочия, и коллеги доверили этот пост Владимиру Зяблицеву.

- Главная функция палаты - организация взаимодействия между органами местного самоуправления, - отметил он. - Выявляем инициативы и помогаем их реализовывать, контролируем работу муниципальных предприятий. Конечно, важны и запросы населения. В результате обращений горожан появились новые проекты. Провели круглый стол для садоводов по теме защиты их прав при поставке энергоресурсов. Работали по теме незаконного оборота табачной продукции. Поддержали конкурс "Не лишай себя будущего", который проводили УВД и администрация города. Организовали мониторинг учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Провели молодёжный форум "Наше время" в Абзакове. Было и множество других акций. Деятельность палаты разноплановая, касается практически всех сфер жизни города.

Общественная палата объединяет представителей разных организаций Магнитогорска. На заседания регулярно приглашают экспертов, которые предоставляют информацию и дают рекомендации.

- На самом деле, к сожалению, не все вопросы можно решить, - констатировал Владимир Иванович. - По крайней мере, во многих случаях это занимает немало времени и требует множества действий. Вместе с тем, очень большое количество проблем возникает лишь от недостатка информации. Достаточно сделать запрос или пригласить на встречу с заявителем представителя нужного управления. Люди просто не знают, куда идти и что делать.  

Гражданская позиция

Недавно Владимир Зяблицев вошёл в совет общественных палат Челябинской области. Так что работы стало ещё больше. Отмечу, всё это он делает бесплатно, не получая никаких бонусов. Рабочий день может длиться до девяти вечера и до двенадцати или начаться в четыре утра. Когда-то оставалось время на увлечение - выращивал дома апельсиновые и мандариновые деревья.

- Девять лет этим занимался, - улыбнулся Владимир Иванович. - Посадил косточки, а сейчас они уже так выросли, что  стали упираться в потолок. Пришлось раздать знакомым и образовательным учреждениям. Недавно, кстати, был в гостях и ел мандарины со своего дерева. Помогаю сыну строить дом. Может быть, там появится терраса, в которой сделаю тропический сад. Сейчас на хобби нет ни минуты. Надо ведь заниматься не только общественной деятельностью, но ещё и зарабатывать деньги.

Ему поступали предложения о муниципальных должностях, которые, наверное, отнимали бы не столько времени, сил и давали бы более стабильный доход. Отказался. Ведь тогда придётся бросить одно из самых интересных и любимых дел.

- Сейчас наступила стадия, когда общественные организации, созданные в 90-е годы, закрываются, - пояснил Владимир Зяблицев. - Молодые люди этим заниматься не хотят, они более рациональны, думают о больших заработках и карьере. А защита прав потребителей - неприбыльный вид деятельности. Спасибо сотрудникам объединения, которые, несмотря ни на что, принимают горожан, дают консультации, оформляют документы для судов. Как я могу их оставить? Это равносильно тому, что не будет нашей организации.

Общественная палата тоже призвана защищать и отстаивать права людей. Причём сфера её деятельности более обширна, что и привлекло Владимира Ивановича.

- Сюда приходят люди, которые хотят что-то изменить к лучшему,  -  подчеркнул он. - Это не коммерческая структура, более того, у палаты нет даже юридического лица. Просто группа активных горожан желает проявить свою гражданскую позицию, помочь родному городу и её жителям.

В ближайших планах председателя и членов палаты - разработка плана проверок муниципальных учреждений, анализ проблем и выработка решений в сфере работы общественного транспорта, привлечение большего количества различных объединений к работе комиссий и рабочих групп.

- Планов очень много, - заверил Владимир Иванович. - Но главная наша задача всё-таки реагировать на инициативы, обращения организаций и горожан, быть полезными.

Пока приёмная общественной палаты находится в городском Собрании депутатов, там можно оставлять письменные обращения. На сайте МГСД есть вкладка общественников. Активисты подумывают и о создании собственного сайта, а пока открыли страницу ВКонтакте - https://vk.com/op_magnitogorsk

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.