Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Городской проспект

10.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

Если по заявленной теме телефон буквально разрывается, значит, проблема есть и на неё должны обратить внимание специалисты. Поэтому очень надеемся, что предложения и замечания горожан не останутся без внимания руководства управления инженерного обеспечения, транспорта и связи и МП "Маггортранс".

Работники комбината жалуются на то, что трудно добраться на работу и обратно. Удивительно, ведь многие маршруты трамвая  и расписание их движения планировались именно под смены градообразующего предприятия. Но выходит вот как.

- Очень тяжело уехать с остановки ККЦ вечером в пятницу, субботу и воскресенье после 20 часов на 12-й участок, - рассказал Александр Остапченко. - Маршрутки идут редко и полностью заполненные. Трамваи - ещё большая редкость в это время. В приложении "Яндекс. Транспорт" указан маршрут № 27 трамвая в 20.10, а фактически подъезжает  маршрут 12, который едет на "Товарную".

Дмитрий Владимирович поделился своими наблюдениями:

- Тем, кто работает в ПАО "ММК" и заходит через пятую проходную, невозможно добраться на работу в ночную смену. Живу в районе остановки Коробова. На проходной нужно быть в 19.00 или чуть раньше, так как сменно-встречные собрания начинаются в половине восьмого. Однако по расписанию с понедельника по пятницу трамвай маршрута № 7 приходит на проходную в 17.47, в выходные дни в 17.13, что очень рано. А следующий - в 19.18, что уже поздно.

На то же направление посетовала Валентина Узинцева, дочь у которой ездит на работу на пятую проходную:

- Утром с Труда-Калмыкова ещё можно уехать, а вечером и в выходные - проблема. Приходится идти пешком до Ленина или кооперироваться с коллегами и вызывать такси.

Владимир Скрипник обратил внимание, что практически невозможно добраться с седьмой проходной по Южному переходу:

- Прокатчики работают до семи часов, мы - до половины восьмого. Стоим порой подолгу, но не можем дождаться заявленных трамваев № 20 и 22.

Больше всего нареканий на работу транспорта в Ленинском районе. Алина Идиятуллина недовольна работой трамвайных маршрутов № 4 и 8:

-  Ходят очень редко, расписания не придерживаются: то раньше пройдут, то задерживаются, то вовсе нет. Именно у этих маршрутов часто не включен Глонасс, и в связи с этим их не видно в приложении "Яндекс. Транспорт". Почему? По пятницам вечером после 18 часов вообще не уехать с улицы Советской по Ленинградской до проспекта Ленина. Приходится ходить пешком. Летом ещё ладно, а сейчас мороз и короткий световой день.

И это не единственное обращение по этому направлению: жители жалуются, что невозможно уехать по улице Комсомольской с Советской в центр Ленинского района, с "Зелёного рынка" по Ленинградской. Работница областной туберкулёзной больницы № 3 на улице Бурденко Елена Малыганова рассказала, что утром на работу добраться можно без проблем. А вечером приходится идти пешком  до улицы Комсомольской, потому что трамваев № 31 и 40 после восьми не дождёшься - последний перед часовым перерывом уходит в 8.15, но врачи на него не успевают, ведь смена заканчивается в восемь.

- Проблема появилась с наступлением холодов. Работаю до 18 часов, езжу на трамвае с остановки Калинина, - рассказала жительница города Вероника. -  Вагон приходит в 18.06, не успеваешь одеться и добежать до остановки, а следующий только в 18.50. Садики до семи, за детьми не успеваю - катастрофа. Пешком идти страшно - темно. Беспокоит передвижение трамваев по улице Ленинградской:  похоже, не на всех установлен Глонасс либо не работает. Маршрутки там не ходят.

Ольга Вербицкая - тоже жительница Ленинского района, её дом находится в районе "Палатки":

- У нас будто зона отчуждения. На левый берег - на проходные, в гаражи - последний утренний трамвай уходит в 9 часов. Ни одна маршрутка в ту сторону не едет. Не могу добраться до детей, которые живут на пересечении улиц Советской и Ленинградской, потому что и в ту сторону нет маршруток. Зато с улицы Чапаева транспорт, как часы, ходит по Октябрьской.

Проблемный участок для пассажиров общественного транспорта - улица Московская, рассказала Екатерина Семёнова:

- Транспорт ходит по расписанию, но редко, раз в час. После девяти утра вовсе не дождёшься или "проскользнут" сразу все три маршрута № 12, 13, 15 - и снова затишье. Маршруток нет. Если нужно добраться до Советской со стороны Дома дружбы народов, приходится объезжать за три версты.

Несколько позвонивших вспомнили автобусный маршрут № 5, которого нет уже несколько лет.

- Три года по разным инстанциям хлопочу, чтобы его запустили, - рассказал ветеран Леонид Скурлатов. - А ведь это был удобный рейс: от вокзала по улице Гагарина, Суворова на Лесопарковую. По ходу родильный дом, детская больница, школы… Не говорю уже о том, что Экологический парк привлекает многих горожан, и туда нужно на чём-то добираться. Писали коллективные письма, даже получали заверение, что маршрутку здесь пустят, но воз и ныне там.

Александр Назаренко предлагает решить вопрос таким образом:

- Есть маршрутное такси № 37, идущее по проспекту Карла Маркса на Грязнова. Почему не сделать его "дублёра", к примеру, 37с, как это практикуется в других частях города, и запустить его по Суворова через Гагарина.

Не обошли нареканиями пассажиры Магнитки и Орджоникидзевский район.

- Раньше на Молжив ходил автобус № 59, - напомнила Татьяна Пустовит. - Пустили вместо него маршрутки, даже с возможностью пользоваться льготами. А они график не соблюдают. Ждёшь-ждёшь, и приходится ехать на другой маршрутке, в которой социальная карта не работает.

Валентина Даниленко поделилась, что живёт в районе улицы Тевосяна, и чем дальше, тем больше она по транспорту превращается в тупиковую:

- Перестали ходить трамваи из депо на Советскую, убрали маршруты № 3 и 12. После девяти вечера маршруток не дождаться. Да, понять водителей можно: мало в это время народу ездит, нерентабельно. Но ведь и два-три человека имеют право на то, чтобы вовремя, с комфортом и безопасно доехать до места назначения. Уверена, что люди согласились бы на то, чтобы в такие неприбыльные часы стоимость проезда немного повышалась - лишь бы маршрутки ходили.

Валентина Игнатьева обратила внимание на то, что ещё в конце лета перестал ходить маршрут № 22 до СНТ "Метизник". А ведь он не садовый, а рейсовый. Им пользуются школьники.

Ну и несколько звонков из разряда "Разное". Жители города просят руководство МП "Маггортранс" провести инспекцию всех остановочных комплексов: не везде есть таблички с расписанием движения трамваев или есть, но с одной стороны остановки.

Людмила Тарасова переживает, что остановки "Химчистка", "Дом дружбы народов" никак не оборудованы для пассажиров. Рядом школа, дети едут по домам, а приходится выходить на проезжую часть, чтобы дойти до вагона. Нужен островок безопасности по аналогии с другими комплексами.

А Любовь Зелепукина заметила, что водители трамваев останавливают транспорт, зачастую не ориентируясь на удобство горожан:

- Остановки длинные, ориентированы на двухвагонные трамваи. Водитель проезжает в самое начало, тогда как пешеходный переход к остановке часто с конца. В итоге пассажирам приходится вприпрыжку бежать за вагоном, чтобы успеть в него сесть.

Юрий Чухломин рассказал об особенности, которая его удивляет:

- Печки под сиденьями в трамваях бывают как раскалённая сковорода. Неудобно пассажиру, неэкономно для предприятия. Наверное, это в старых вагонах, - предположил горожанин. -  Может, регулируются вручную водителем, а тот не уделяет этому должного внимания? Должна быть автоматика, которая регулирует температуру в зависимости от мороза. Это ж непорядок!

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.