Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

10.12.2019

Текст: Мария Митлина

Уберечься от вируса

Сезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре, хотя в Магнитогорске, как и по области в целом, до эпидемии ещё далеко.

Подъём заболеваемости связан с циркуляцией риновирусов и вирусов парагриппа. При проведении лабораторных исследований на территории области на 48 неделе впервые выделен вирус гриппа А Н1N1 pdm. В Магнитогорске пока ни одного лабораторно подтверждённого случая гриппа не выявлено.

По данным магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, на прошедшей неделе показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 56,7 на десять тысяч населения.

- До эпидпорога не дотягиваем на 33 процента, - уточнил главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. - Примерно такая же ситуация по разным возрастным группам, по детскому населению заболеваемость ниже эпидемического порога почти на 50 процентов. Случаев гриппа нет ни одного. В целом ситуация удовлетворительная, даже лучше, чем в предыдущие годы.

Продолжается и вакцинация. В Роспотребнадзоре напомнили, что бесплатно могут получить прививки дети старше шести месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных служб, призывники, студенты, будущие мамы, лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями. По словам Дмитрия Заложкова, прививку от гриппа ставить ещё не поздно.

- Современные вакцины можно ставить даже в период эпидемии, когда идёт высокая заболеваемость. Они никакого вреда не окажут. Это раньше вакцины были живые, и ставить их в эпидсезон было опасно. Сейчас прививаться можно практически в течение всего года.

На сегодня в Магнитогорске вакцинировано 172167 человек, в том числе 57838 детей. На днях должна поступить последняя партия вакцины, закупленная на средства федерального бюджета.

Продолжают прививать и работников ПАО "ММК". До конца года в здравпунктах медсанчасти привьют около 27 тысяч человек, вакцинация проходит за счёт средств комбината.

Именно благодаря ПАО "ММК", отметил Дмитрий Заложков, в этом году городу, возможно, удастся выполнить план по 50-процентной вакцинации населения.

- У нас при высоком уровне охвата прививками заболеваемость намного ниже, и даже подъём заболеваемости намного ниже, чем в том же Челябинске и в целом по Челябинской области, - подчеркнул специалист.

Тем не менее, заболеваемость постепенно растёт. По области - девять процентов за неделю. Дмитрий Заложков объяснил, что подъём заболеваемости часто связан с резкими перепадами температур, периодическим потеплением, так что в этом году на Южном Урале вирусам есть где разгуляться. Но хотя прогнозы - дело неблагодарное, обычно в Магнитогорске эпидемию ждут в конце января, после новогодних праздников. В этом году на территории России циркулируют три штамма вируса, в том числе и пандемический Н1N1.

Как отличить грипп от простого ОРЗ? Обычно при гриппе на первый план выходят симптомы интоксикации организма: ломота в теле, головные боли, боли в мышцах, глазных яблоках, общая слабость. При ОРЗ в первую очередь отмечаются катаральные проявления - боль в горле, насморк, кашель.

Так или иначе, вирусные инфекции лучше лечить, причём именно противовирусными препаратами.

- Никакого эффекта от антибиотиков нет, - предупредил Дмитрий Заложков. - Их можно принимать только при бактериальных инфекциях и только по назначению врача.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.