Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.01.2020

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

В конце января подопечные Бориса Ливанова провели два выездных тура.

29.01.2020

Комментарии ( )

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан.

29.01.2020

Комментарии ( )

Вручили паспорта

В Магнитогорске состоялось торжественное вручение паспортов, приуроченное к 90-летию городского Управления внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

28.01.2020

Комментарии ( )

Друг ты мне или не друг?

Завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой киноклубу P. S. предстоит проверка на толерантность.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Волшебство своими руками

У каждой игрушки, сделанной Ульяной Шевченко, свой характер и настроение.

21.01.2020

Комментарии ( )

Раз пошли на дело

Сюжет и даже стилистика в фильме китайского режиссёра Дяо Инаня не главное.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

Свободное время

12.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

Эпоксидная магия

Рукоделие сложно, но можно превратить в источник дохода, тем не менее всё-таки это занятие для души.

Три года назад ведущий экономист управления экономики ЛПЦ № 8 ПАО "ММК" Кристина  Терёхина познакомилась с миром рукоделия. Раньше думала, что у неё руки не из того места  растут. Стала искать, что бы подошло. Попробовала вязать крючком, сделала несколько игрушек. Поняла: могу, но не очень хочу. Потом коллега подарила бутылку шампанского, задекорированную в технике "декупаж". Стало интересно попробовать и это. Года полтора назад в Интернете увидела мастер-класс по изготовлению подноса из эпоксидной смолы. И понеслось.

- Творческие люди меня поймут: когда чем-то увлекаешься, без этого уже не можешь жить, - признаётся Кристина. - Постоянно какие-то идеи возникают. Реализовывать их получается только в свободное от работы и домашних дел время.

Казалось бы: эпоксидная смола есть в любом строительном магазине. Ан нет: для рукоделия нужна особенная, которую приходится выписывать по Интернету. Хотя в ней те же компоненты, что и в строительной - смола и отвердитель. Но и смола для рукоделия разная: для ювелирных изделий нужна одна, для картин - другая, погуще. А ещё нужны красители, горелка и другие материалы. И средства защиты - маска, перчатки, поскольку "производство": при обжиге смолы выделяются вредные вещества.

- Получилось сразу, - призналась Кристина. - Хотя нужен навык, чтобы какие-то операции делать быстрее, ведь смола довольно быстро застывает. В течение сорока минут материал начинает схватываться.

А ещё, прежде чем начать работу, мастерице приходится буквально наводить в комнате стерильную чистоту. В доме есть любимые животные, а это волоски, пыль, которые смола легко притягивает. Поэтому творчество начинается с настоящего ритуала: мытьё, обработка антистатиком, поверхность застилается плёнкой, чтобы в случае, если смола утечёт, не испортить мебель.

С удовольствием Кристина делает шкатулки из кожи, иногда занимается декупажем. Но смола всё-таки более интересна, чем всё остальное

Тем более именно здесь проявляется настоящий разгул фантазии. И сама природа подсказывает. Так возникают картины, декорированные сервировочные доски, костеры - подставки под посуду, свечи, шкатулки. Заготовки-доски сначала покупала в магазине, на рынке, а теперь нашла столяра, который делает их в Магнитогорске. Кристина следит за новостями в области своего увлечения: совсем скоро должна появиться смола для обработки поверхности столов, она будет выдерживать высокие температуры, царапины.

Заходит речь о ювелирных украшениях, и Кристина признаётся, что этим не очень увлекалась, но для демонстрации достаёт огромный пакет с серьгами, кулонами, брошами. В некоторые "вживлены" сухоцветы, бусины, на каких-то просматриваются пейзажи. Остаётся смола, хочется её пристроить, признаётся Кристина. Так и получается эксклюзивная бижутерия.

- Повторить украшение не получится, даже если сильно этого захочу, - говорит Кристина. - Смола - материал капризный. Я долго с ней "дружилась", находила подход. То "убежит", то пятнами или кратерами пойдёт. Опыт в этом плане много значит.

Главный ценитель творчества Кристины Терёхиной - её взрослая дочь. Она всегда старалась вместе с мамой делать разные рукодельческие штучки, но до смолы пока не добралась, некогда - выпускной класс всё-таки.

Рукоделие, каким бы оно ни было, вещь затратная. Чтобы на нём зарабатывать, нужно уйти в это с головой и сделать постоянной работой. Но прежде чем выйдешь в плюс, много воды утечёт. К тому же работа - она и есть работа, к ней привыкаешь, а хобби, увлечение тем и хорошо, что даёт душевный отдых, радость, умиротворение.

Кристина подсчитала, что пока удаётся лишь оправдать затраты, а они большие: смола, пигменты, другие компоненты, расходные материалы - дорогие. Продвигать свою продукцию сегодня получается в Интернете. Поэтому не удивительно, что среди заказчиков больше иногородних, чем местных жителей. Не все приобретают готовые изделия: к примеру, женщина из Междуреченска заказывает заготовки для украшений. Есть и постоянные клиенты в Магнитке.

- Обычно покупают те, кто умеет ценить ручную работу, кто понимает, что это эксклюзив, - говорит мастерица. - Изделия из смолы сами по себе обладают магическим действием, завораживают, их можно долго рассматривать: разводы, блики создают замысловатые узоры. Но чтобы было именно так, нужно сделать всё идеально, чтобы было качественно, не стыдно людям показать. Одна из больших работ, которой Кристина гордится, - большой сундук из кожи, который ей заказали в "Бахчисарайский Эрмитаж".

Кристина с рукоделием не может расстаться ни зимой, ни летом: начинается дача - и туда перебирается со всеми баулами. В загородном доме у неё своя комната-студия, где она продолжать творить. Признаётся, что сойдёт с ума, если на какое-то время забросит любимое дело.

- Каждому человеку полезно чем-то увлекаться, - говорит молодая женщина. - Особенно когда вырастают дети, появляется больше свободного времени. Это даёт новый виток развития, вдохновляет, дарит радость и наполняет жизнь смыслом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.