Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

Поколение next

12.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

Губернатор Челябинской области вручил дипломы и премии лучшим учащимся. Среди них были и магнитогорцы, в том числе два парня из восьмой школы. Причём на приёме у главы региона они были не первый раз. 

Всё вокруг - химия

Около школы строились мальчишки и девчонки для проведения  торжественной патриотической акции. На перилах и дверях блестели новогодние украшения, а строгий вахтёр отслеживала учащихся, забывших пропуск. Раис Чанышев и Виталий Джабраилов к девяти утра успели отучиться на нулевом уроке химии и готовились пойти на обществознание, но по просьбе редакции пропустили его.

В школе № 8 четыре одиннадцатых класса, молодые люди выбрали естественно-научное направление. Раис больше любит химию, а Виталий - физику, но для вузов и будущей работы им нужен больший спектр предметов.

Скромный Раис, отвечая на вопросы, периодически оглядывался на завуча, рассчитывая на моральную поддержку. Хотя после перечисления даже краткого списка достижений стало понятно, что должен быть очень уверен в себе. У него пятёрки по всем предметам, любимые - химия, математика и биология. Начал участвовать в олимпиадах с четвёртого класса. Тогда ещё среди ведущих числился русский язык. В секции и кружки не ходил, не было, говорит, такого желания. В школу пошёл в шесть лет. Родители сомневались, стоит ли так рано, но учителя, пообщавшись с ребёнком, заверили, что мальчик готов к получению новых знаний и навыков. Кроме школы учился разве что у дедушки игре в шахматы. И ещё любил читать про природу, так и увлёкся биологией. Химией начал усиленно заниматься с седьмого класса.

- Это оказалось так интересно, - с воодушевлением поделился со мной Раис. - Химия даёт представление о процессах в окружающем мире, в том числе в живых системах. Всё вокруг нас и мы сами - это химия. И создано всё химиками и физиками.

Магии для него не существует, потому что она "заканчивается там, где появляются знания". При этом школьник полон оптимизма. Ведь жизнь так разнообразна и хочется её изучать дальше и дальше. Может быть, сделать открытие и получить Нобелевскую премию.

К первым победам школьника подготовила учитель биологии и химии Елена Подкопалова. С восьмого класса он начал заниматься в МГТУ с Андреем Ушеровым. Свою лепту внесла и нынешний школьный преподаватель, кандидат технических наук Ханифа Гиревая.

Мама Раиса социальный работник, отец работает вахтовым методом  машинистом паровой установки, старшая сестра - гуманитарий, закончила университет.

- Я  один в семье химик, - улыбается.

На приём к губернатору он ездит с девятого класса, знаком и с Борисом Дубровским, и с Алексеем Текслером. Когда получил первую премию, то купил в Челябинске часы - обычные, российские. Носит их и сейчас. Говорит, с ними гораздо удобнее, чем с телефоном. За брендами не гонится, считая это совершенно не важным. Получал и премию главы Магнитогорска. Деньги аккуратно кладёт в банк под проценты.

- В будущем пригодятся, - пояснил. - Думаю, достаточно легко будет поступить на бюджет, но средства понадобятся на исследовательскую деятельность.

Раис планирует учиться на химическом факультете Московского госуниверситета, чтобы заниматься наукой и, возможно, преподавать в вузах.

Олимпиада Максвелла

Его одноклассник Виталий Джабраилов нацелился в Московский физико-технический институт. Планирует участвовать в разработке медоборудования, протезирования, экзоскелетов и методов реабилитации. Для этого надо хорошо знать химию, биологию и физику. Причём постигать новые уровни физики теперь приходиться одному, потому что в сентябре ушёл из жизни его наставник Александр Бехтерев, а другие преподаватели Магнитки мало чем могут помочь школьнику.

Виталий не сразу пришёл к пониманию всех прелестей учёбы. Десять лет занимался спортивными бальными танцами. Побывал во многих городах страны, завоевал массу наград. Увлечение требовало много времени и сил. Пришлось его оставить для углублённых занятий физикой. С седьмого класса Виталий участвовал в интеллектуальных состязаниях различного уровня. В восьмом занял первое место на олимпиаде Максвелла. Это очень престижный всероссийский конкурс. После этого Виталия пригласили в физико-математический лицей Саранска, который считается ведущим в стране. Виталий проучился там целый год.

- Огромный плюс лицея в мощном преподавании физики, замечательных педагогах, - отметил он. - Но остальные предметы представлены в меньшем объёме. Мы с родителями посчитали, что это не очень хорошо, и я вернулся в Магнитку.

Мама вундеркинда - главный бухгалтер, отец - начальник сервисного центра отделочного центра  торговой сети Магнитки. В родной школе его приняли с радостью. Виталий неоднократно становился призёром всероссийских олимпиад, принимал участие в вузовских состязаниях, выбирая самые сложные. Премию губернатора Челябинской области получил второй раз. Углублённое изучение физики не мешает ему заниматься настольным теннисом и читать книги.

- Среди последних - "Белые одежды" Владимира Дудинцева, - рассказал юноша. - Книга тесно связана с наукой. В ней рассказывается про биологов-генетиков, деятельность которых в советское время была под запретом. Там также много психологии и философии. На меня всё это оказало очень сильное влияние.

Во время разговора Виталий всё время крутил перстень-печатку. Это показалось необычным. Не так уж часто современные молодые люди носят подобные украшения.

- Дедушка подарил, - пояснил он. - Уже давно, но только сейчас стал подходить по размеру. Этому перстню почти полвека. На нём изображение Георгия Победоносца - на удачу.

Как зажигаются звёзды

В начале декабря оба школьника написали сочинение, зачёт по которому необходим для допуска к ЕГЭ. Направление выбрали одинаковое - про надежду и отчаяние. Только Раис опирался на "Старуху Изергиль" и "Мцыри", а Виталий выбрал "Гранатовый браслет" и "Алые паруса". Конечно, им обоим более близка и понятна надежда. Возраст такой. Да и есть повод не просто надеяться, но и быть уверенными в светлом будущем. 

Как родителям удалось воспитать их настолько умными, правильными и прогрессивными? Отвечают, что мамы и папы у них не строгие, скорее добрые. Соблюдать режим дня особо не заставляли, не угрожали и не били. Даже выполнение домашнего задания не проверяли. И  уроки за сыновей никогда не делали, Впрочем, честные парни тут же сознались, что всё-таки по одному предмету была нужна помощь взрослых. Оба, как выяснилось, не умеют рисовать. Раису в этом иногда помогал отец, а Виталию - мама.

- Скоро экзамены, - напоминаю. - Боитесь?

- Нет, - улыбаются. - ЕГЭ - это легко. Мы сейчас готовимся к региональному этапу всероссийской олимпиады, который намного сложнее.

В этом время в лабораторию, где разговаривали, заглянула Ханифа Гиревая. С 2009 года она вместе с Тамарой Куликовой и Андреем Ушеровым занимается органической химией с учащимися школы олимпиадного резерва Магнитогорска. Конечно, было бы странно не спросить её о мальчишках.

- Работа с такими детьми вызывает восторг, - сказала Ханифа Яншаевна. - Они мотивированы, выдерживают большие нагрузки. У них три раза в неделю по четыре часа дополнительные занятия. Изучают химию по пяти наборам учебников, в каждом из которых по три тома. И ещё находят другие источники для пополнения знаний. А во время подготовки к олимпиадам регионального и всероссийского уровня работают с десяти утра до семи вечера. Наша школа одна из немногих в России, оснащённых на очень высоком уровне. В Челябинской области, пожалуй, аналогов нет. Это позволяет готовить к олимпиадам талантливых детей всего города. После занятий в лаборатории практическая часть состязаний не вызывает у них никаких затруднений.

Учитель биологи Елена Подкопалова знает парней с пятого класса. Говорит, что они выделялись сразу. Не только делали обычные задания, но и брали дополнительные, постоянно подходили с вопросами.

- Очень приятно с ними работать, - констатировала Елена Владимировна. - Побольше бы таких детей.

Заместитель директора школы № 8 Наталья Максимова учила ребят физике в седьмых-девятых классах,  курирует их участие в олимпиадах.

- Это звёздочки, - восхищается. - Очень скромные, интеллигентные, добрые и порядочные, отзывчивые. И при этом с огромной тягой к знаниям. Их поддерживают семьи, учителя. Когда все в тандеме работают, то и получаются звёзды… 

У обладателей губернаторских премий и победителей олимпиад свободное посещение. Так что на следующий урок они тоже не пошли. Раис продолжил решать задачи по химии, Виталий - по физике. Их задания давно вышли за пределы школьной программы

Добавлю, диплом и премию губернатора в этом году также получили Анастасия Кордюк из многопрофильного лицея № 1, учащаяся школы № 63 Альфия Фазылова  и несколько человек из СОШ № 5 - Степан Кузин, Роман Максимов, Кристина Терентьева, Кирилл Трошкин, Роман Юсуфьянов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.