Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.01.2020

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

В конце января подопечные Бориса Ливанова провели два выездных тура.

29.01.2020

Комментарии ( )

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан.

29.01.2020

Комментарии ( )

Вручили паспорта

В Магнитогорске состоялось торжественное вручение паспортов, приуроченное к 90-летию городского Управления внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

12.12.2019

Текст: Мария Митлина

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

Детской стоматологической службе в Магнитогорске уже больше пятидесяти лет: в 1967 году в стоматологической поликлинике № 2 было открыто детское отделение, а 1 декабря 1969 года создана первая в Челябинской области специализированная детская стоматологическая поликлиника.

Единственная в области

Двадцать лет назад, 7 апреля 1999 года, было введено в строй новое здание детской стоматологии по адресу: Труда, 37, рассчитанное на 400 посещений в день. Так что в 2019 году учреждение отмечает двойной юбилей. В честь этого события в гости к детским стоматологам пригласили журналистов, чтобы показать, как работает единственная на весь юг Челябинской области детская стоматологическая поликлиника.

Становление детской стоматологии в городе неразрывно связано с именем Людмилы Путильцевой, которая 35 лет своей жизни отдала детской стоматологической службе. С 1969 по 2004 год она возглавляла детскую стоматологическую поликлинику, добилась разрешения и выделения средств на строительство нынешнего здания. В то время новая поликлиника была одной из самых современных в стране.

В январе 2007 года произошла реорганизация детской стоматологии - к ней присоединили стоматологическую поликлинику № 1, расположенную по адресу: Рубинштейна, 5. В настоящее время ГБУЗ "Детская стоматологическая поликлиника города Магнитогорска" принимает всех юных пациентов города, а это более 88 тысяч человек, обслуживает детское население близлежащих районов Челябинской области и Республики Башкортостан и уже 14 лет - всё взрослое население левобережья и части Орджоникидзевского района.

В детском отделении работают 18 лечебных врачей, два стомато-лога-хирурга, шесть ортодонтов. На базе поликлиники организован центр реабилитации для детей с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области. Специалисты оказывают таким малышам экстренную помощь прямо в роддоме.

О пользе профилактики

Злободневный вопрос, который волнует всех родителей, - получение талонов. Записаться на приём можно через Интернет, для этой записи предусмотрено 40-50 талонов в день. Кроме того, 25 талонов выдаётся для неотложной помощи и на долечивание. Существует также предварительная запись по телефону. Дети-инвалиды, обратившиеся в поликлинику, обеспечиваются дополнительными талонами. Пациенты с острой болью принимаются с 8.00 утра до 20.00 ежедневно. Записавшиеся на приём проходят в кабинеты, минуя регистратуру, - регистраторы заранее относят врачу карточки и талоны. В общем, как отметила главный врач детской стоматологической поликлиники Ирина Радюшкина, очередей сейчас к специалистам нет. И это несмотря на то, что посещаемость учреждения - около 300 пациентов в день. Единственная проблема, которая влияет на нехватку талонов, - это дефицит кадров. Детской поликлинике нужны и детский стоматолог, и стоматолог-хирург.

Многие взрослые ещё помнят, как стоматологи приезжали на осмотры прямо в школы. Считали дырки и лечили зубы в школах и детских садах выездные бригады. Сейчас такой возможности нет - как объяснила главный врач, для этого необходимы лицензированные кабинеты, а на каждый стоматологический осмотр нужно получать письменное согласие родителей. Так что теперь здоровье зубов детей зависит исключительно от сознательности пап и мам: будут ли они, как положено, дважды в год приводить ребёнка на профилактический осмотр.

К сожалению, не все родители следуют данному правилу.

- Распространенность кариеса у детей на данный момент достаточно высокая, и тенденций к улучшению нет, - уточнила Ирина Николаевна.

Об этом же рассказала и детский стоматолог Елена Авдошина, в кабинет которой заглянули журналисты.

- Чаще всего на приём приходят дети с осложнёнными формами кариеса и заболеваниями слизистой полости рта, - отметила специалист. - Бытует мнение, что молочные зубы лечить не нужно, и поэтому родители часто обращаются за помощью уже в запущенных случаях, когда малыш начинает жаловаться на боль. Ещё одна ошибка родителей - невнимание к вопросам гигиены. Доверять ребёнку в два года самостоятельную чистку зубов ещё рано - в таком возрасте полноценно почистить зубы малыш просто не сможет. Особенно важна ночная чистка зубов, чтобы у микроорганизмов не было питательной среды на ночь. Родителям советуем посещать поликлинику раз в полгода. Вообще же профилактика начинается уже с внутриутробного развития - ведь именно тогда закладываются молочные зубки. Поэтому будущей маме очень важно самой пролечить зубы, а также принимать витамины и следить за здоровьем.

Пообщались журналисты и с пациентами поликлиники. Прохор Бердников в свои 5,5 лет у стоматолога уже не первый раз, поэтому ничего не боится, о чём с гордостью сообщил прессе. Елена Авдошина насчитала у малыша две пломбы, два удалённых зуба и шесть дырок.

- Долго не ходили, у него разболелись зубки, - рассказал папа Евгений Бердников. - Сюда приходим уже четвёртый раз, "фронт" работ, как видите, большой. Сын не боится, ему здесь всё нравится. С талонами проблем нет.

Взгляд в будущее

Заглянули журналисты и в кабинет ортодонта. Здесь исправляют прикус и помогают получить красивую улыбку. Для этого есть и специальные съёмные пластины, и аппаратное лечение, и брекет-системы.

- Во многом результат зависит от самого пациента, - отметила заместитель главного врача по медицинской части врач-ортодонт Ольга Предеина.

Красивая улыбка также закладывается в младенчестве. Лучше исключить из пользования соски, следить, чтобы малыш не сосал пальчик, отучать его грызть ногти, приучать дышать через нос - всё это поможет предотвратить очень сложные зубочелюстные аномалии и исключить ортодонтическое лечение.

Завершило праздничный день вручение врачам поликлиники Почётных грамот и благодарностей главы города, магнитогорского Собрания депутатов. От лица администрации и МГСД коллектив детской стоматологической поликлиники поздравляли специалист центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Татьяна Моторина и помощник спикера Горсобрания Сергей Топорков. Были зачитаны поздравления и главы города Сергея Бердникова, и заместителя директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елены Симоновой, и председателя МГСД Александра Морозова.

Что касается планов учреждения на ближайший год, на первом месте - обновление оборудования. Модернизация продолжается уже несколько лет, приобретаются новые стоматологические установки. Так, в учреждении появился новый ортопантомограф - панорамный стоматологический рентген-аппарат. Гордость стоматологии - и открытая регистратура с шрифтом Брайля. Кроме того, в 2020 году здесь планируют открыть ещё один детский кабинет и увеличить число талонов на ортодонтическом приёме, ведь данный вид помощи очень востребован.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.