Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

12.12.2019

Текст: Елена Лещинская

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

Пятого декабря ушла из жизни Татьяна Борисовна Очеретяная - настоящий журналист и настоящий человек. Ей было всего 64 года.

Имя Татьяны Очеретяной - своего рода знак качества. Она не позволяла себе писать "проходные" материалы. Её перо оставалось острым, будь то интервью с яркой личностью или репортаж о рядовом событии городской жизни. К слову, жанр интервью "в чистом виде" не любила: ей было важно оставить ремарку на полях увлекательного разговора, поделиться метким наблюдением - зоркому глазу и аналитическому уму Татьяны Борисовны мог бы позавидовать психолог экстра-класса или опытный криминалист. Журналист тем и отличается от борзописца, что не просто излагает происходящее, а вкладывает в тексты душу, показывает события через призму личного отношения, при этом не навязывая своей точки зрения, но приглашая к размышлению и диалогу.

Татьяна Борисовна сотрудничала со многими городскими СМИ, в том числе писала для "Магнитогорского металла". Мне посчастливилось работать с ней. Лучшее, чему научилась в журналистике, переняла от неё и продолжаю вспоминать её советы. Чем дольше в профессии, тем больше осознаю, насколько велик дар Очеретяной. До её уровня мастерства дано дорасти немногим. Это и безупречное владение русским языком, и собственный узнаваемый стиль, и мужество браться за больные темы. И, как ни печально, горький опыт писать некрологи близким. Сейчас, когда пишу этот материал, вспоминаю, как в августе 2009-го провожали в последний путь выдающуюся актрису театра "Буратино" Людмилу Клюкину-Бреслер. После прощания Татьяна бессильно опустилась на скамейку:

- Люсенька… Проклятая наша работа - писать некрологи родным людям.

А потом, в редакции, бледная и сосредоточенная, написала блистательный очерк о Людмиле Ивановне - свой последний подарок ушедшей, который важнее пластмассового венка на могилу.

Работу свою на самом-то деле она обожала. Сколько проблем было озвучено ею в городских СМИ, сколько обозначено болевых точек! А сколько великолепных материалов о культурных событиях! Она прекрасно разбиралась в театре, оперном и цирковом искусстве, балете. Обладала широчайшим кругозором и недюжинной эрудицией. Но, работая на износ, неизбежно время от времени приходишь к выгоранию, когда кажется: больше ни строчки. Но снова и снова, подобно Фениксу, возрождаешься из пепла. Много проще ремесленникам, умеющим отстраниться и набросать статейку, - при поставленном слоге это, в общем-то, несложно. Татьяна так не умела. Поэтому журналистика, любовь и призвание, порой становилась её проклятием, сжигая изнутри.

Давно заслуженная награда - звание "Журналист года" в конкурсе МГСД "Город и мы" - пришла к ней в 2010-м. Помню, как она прямо с итогового годового заседания городского Собрания депутатов, где чествовали победителей, приехала в редакцию - с букетом и тортом. Профессиональные достижения были не менее важны, чем "календарные" праздники вроде дня рождения.

Татьяна Очеретяная моментально становилась душой общества. Царственная - под стать масштабу личности и высоте профессионализма - осанка, благородные черты лица, ярко-голубые глаза и шикарные длинные русые волосы, в которых и в элегантном возрасте не было седины. С такой внешностью можно восседать на троне. Она же, прекрасно зная себе цену, никогда не была высокомерна. Ей был важен не статус человека, а личные качества, могла с чувством собственного достоинства и при этом на равных говорить с властями предержащими и обездоленными, опустившимися на самое дно.

За её внешней успешностью - звезда первой величины магнитогорской журналистики - скрывалась жизнь, достойная литературного бестселлера, полная взлётов и горьких утрат, отчаяния и самопреодоления. В минуты откровенности она рассказывала о дорогих людях, потерянных в этом мире безвозвратно, - и говорила о них так, что они становились близки и слушателю. Вспоминала о том, как после распада СССР вернулась в родную Магнитку из бедствующего украинского Николаева изголодавшаяся и почерневшая, весом 45 кило при её достаточно высоком росте… Собственно, в маленьких частных изданиях мы тоже не шиковали. Но королева в любых обстоятельствах остаётся королевой, и блузка с уличного рынка смотрелась на ней натуральными шелками.

В трудных ситуациях выручало чувство юмора. За словом она в карман не лезла, до сих пор в памяти её умопомрачительно смешные истории, зачастую не предназначенные для печати, - солёного словца не выкинешь. Умела поддержать в беде - не причитая и не гладя по голове, а протягивая руку помощи. Общение с нею было настоящим подарком, однако складывалось ощущение, что раздаривает она себя, не жалея, этот ресурс рано или поздно будет исчерпан. Татьяна жила так щедро и безрассудно, что у близко знавших её сжималось сердце.

В 2011-м был инсульт. Физически она вроде бы восстановилась, но, будучи уже на пенсии, возвращаться на галеры журналистики не захотела. "Какое блаженство - не писать…" В мире, где нет свободы слова, порой дорогого стоит свобода от слова. Иначе не выдержишь боли, которую пропускаешь сквозь себя ежечасно. К такому парадоксальному, но в сущности закономерному финалу пришёл человек, не мысливший себя без профессии.

Жизнь, чёрно-белая и разноцветная, милосердная и жестокая, завершилась, дальше - легенда. Спасибо вам за всё, Татьяна Борисовна. Мы вас не забудем.

Коллективы редакций "Магнитогорского металла" и телекомпании "ТВ-ИН" приносят соболезнования родным и близким Татьяны Очеретяной. Скорбим вместе с вами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.