Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сорванные планы

Накануне летнего сезона многим придётся переформатировать свой отдых.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

Социум

12.12.2019

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

Пищевые предпочтения жителей области в прошлом году заметно изменились, отмечает Челябинскстат на основании проведённого выборочного обследования.

В частности, в рационе южноуральцев стало меньше картофеля, молока и молочных продуктов, хлеба, мяса и мясопродуктов, но больше сахара и кондитерских изделий, овощей, бахчевых культур, фруктов и ягод. Такой сдвиг в пользу углеводов увеличил энергетическую ценность питания, а вот количество белков в продуктовой корзине, напротив, сократилось.

Общеизвестно, что структура потреб-ления в немалой степени зависит от доходов. Те, у кого они значительные, на покупку продуктов тратят почти втрое больше, чем семьи с низким достатком. Статистики также выявили, что горожане больше, чем сельские жители, потребляют молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, рыбы, мяса, мясопродуктов. Селяне же налегают на хлеб, картофель, сахар и кондитерские изделия. Но в целом, несмотря на увеличение среднемесячных расходов на продукты, их потребление снизилось, что сказалось на качестве питания.

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства Челябинской области, это не связано напрямую с динамикой производства основных видов продовольствия в регионе. Скажем, по хлебу и хлебопродуктам уровень самообеспечения по отношению к фактическому объёму потребления составляет 301 процент (в 2017 году - 287). В прошлом году производство хлеба, муки, круп, макаронных изделий в расчёте на одного жителя области достигло 352 килограммов, в то время как рекомендуемая норма составляет 96. Обеспеченность мясом и мясопродуктами за счет собственного производства достигает 207 процентов, картофелем - 148. На одного человека картофеля на Южном Урале произвели, по данным статистики, 167 килограммов, а рекомендуемая норма - 90.

Ниже необходимого уровня только производство молока - 54 процента, но на рынке нет дефицита молочных изделий. Если хлебопродукты, в первую очередь муку, макаронные изделия, крупы, а также мясные продукты регион активно поставляет в другие субъекты РФ и даже за рубеж, то молочные продукты собственного производства остаются на внутреннем рынке. Жители области хорошо знают местных производителей, отдавая предпочтение домашним маркам и брендам.

Ежегодная поддержка АПК на уровне четырёх миллиардов рублей стимулирует производство сельхозпродукции и выпуск качественных продуктов питания. Например, Челябинская область - одна из немногих в России, где выращивают пшеницу твёрдых сор-тов для выпуска макаронных изделий, подчёркивают в минсельхозе региона.

Однако не все эксперты считают тенденции на рынке продовольствия позитивными. Челябинский политолог доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Андрей Лавров отмечает, что изменение структуры потребления продуктов питания наглядно показывает: рост калорийности пищи происходит за счёт снижения её качества, а значит, наносит урон здоровью населения.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.