Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.01.2020

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

В конце января подопечные Бориса Ливанова провели два выездных тура.

29.01.2020

Комментарии ( )

Елена Мицан: это моя Олимпиада

Три золотых и одну бронзовую медали завоевала преподаватель МГТУ им. Г.И. Носова на Зимних Всемирных играх мастеров 2020 Елена Мицан.

29.01.2020

Комментарии ( )

Вручили паспорта

В Магнитогорске состоялось торжественное вручение паспортов, приуроченное к 90-летию городского Управления внутренних дел.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

ММК и АВТОВАЗ укрепляют сотрудничество

В Магнитогорске с рабочим визитом побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ" во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец Магнитки

Первого января газета "Магнитогорский рабочий" официально отметила 90-летие.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

События и комментарии

12.12.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

Магнитогорский металлургический комбинат на высшем уровне организовал и провёл на своём горнолыжном курорте первый этап Кубка мира по параллельным дисциплинам сноуборда. Теперь эти соревнования могут получить на Южном Урале постоянную прописку.

 "Мы в принципе не приезжаем на "одноразовые" площадки, - заявил рейс-директор Кубка мира по сноуборду Уве Байер. - Поэтому надеемся, что будем приезжать к вам снова и снова. Хочу, чтобы спортсмены познакомились с культурой вашего края, с его индустриальной историей, которая потрясает. Что касается "Банного" (так обычно именуют ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" спортсмены - Прим В. Р.) - у курорта отличный потенциал: нам очень нравится угол уклона трассы, её протяжённость, организация финишной зоны и финишный городок, удобный для установки трибун. На ММК умеют не только хорошо делать металл, но и организовывать проведение Кубка мира на самом высоком уровне".

Вместе с главами двух субъектов Федерации - губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и главой Республики Башкортостан Радием Хабировым - в церемонии открытия этапа Кубка мира участвовал председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. Человек, без которого соревнований мирового уровня, проходящих регулярно на южноуральской земле в последние годы, точно бы не было.

Время вперёд!

История горнолыжного курорта "Банное", излюбленного места отдыха магнитогорцев и уже очень известного и популярного не только на Южном Урале, но и по всей России спортивного объекта, начиналась шестнадцать с половиной лет назад  при самом активном и непосредственном участии Виктора Филипповича. В апреле 2003 года глава Магнитогорского металлургического комбината свою давнюю идею о строительстве по соседству с ГЛЦ "Абзаково" ещё одного крупного горнолыжного центра оформил документально. 14 апреля в Уфе тогдашние генеральный директор ММК Виктор Рашников и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписали соглашение о строительстве горнолыжной базы на территории Абзелиловского района Башкирии.

А уже на следующий день Виктор Рашников подписал ещё один судьбоносный для будущего спортивного и туристического объекта документ - контракт на строительство уникального для России современного горнолыжного подъёмника гондольного типа в санаторно-курортной зоне ММК неподалёку от озера Банное. И уже к началу следующего зимнего сезона-2003-2004 у Магнитки появился новый спортивный и туристический объект, который первыми, конечно же, опробовали сами горожане.

В своё время в адрес руководства комбината раздавались упрёки, мол  деньги, потраченные на создание хоккейного суперклуба и уникальных спортивных сооружений, вроде горнолыжных курортов и аквапарков, можно было израсходовать иначе. Но время подтвердило правоту председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова, всегда остававшегося приверженцем здорового образа жизни.

Занятия физической культурой и спортом он превратил в одно из приоритетных направлений социальной политики ММК. А спорт высших достижений в этих условиях вырос в Магнитке как на дрожжах.

Красноречивый факт: почти все магнитогорские олимпийцы, принимающие участие хоть в летних, хоть в зимних Играх, имеют непосредственное отношение к спортивным клубам Магнитогорского металлургического комбината.

В эпоху Виктора Рашникова, и это символично, появились и первые в истории города олимпийские чемпионы. Первопроходцем был Игорь Кравцов, завоевавший золотую медаль в 2004 году в греческих Афинах - на родине древних Олимпиад - в составе российской четвёрки парной по академической гребле. А в 2018 году в Южной Корее олимпийскими чемпионами по хоккею стали вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин, лучший снайпер в истории чемпионатов страны форвард Сергей Мозякин и воспитанник магнитогорской хоккейной школы защитник Егор Яковлев.

В 2012 году, когда лучший воспитанник хоккейного "Металлурга" Евгений Малкин произвёл фурор на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в составе сборной России и собрав практически весь "урожай" индивидуальных наград, Виктор Рашников, большой любитель и меценат хоккея, воскликнул: "Уже ради одного Малкина стоило вкладывать средства в развитие хоккея в городе!" Подобную фразу можно было произнести и после победы российской ледовой дружины на Играх в Южной Корее, где наши хоккеисты стали олимпийскими чемпионами после 26-летнего перерыва.

Бренд Магнитки

Хоккейный клуб "Металлург", которым более четверти века руководит Виктор Рашников, безусловно, самый успешный спортивный проект ММК, ставший настоящим брендом современной Магнитки. Пять раз клуб был чемпионом России (дважды - в рамках Континентальной хоккейной лиги, на "рельсы" которой перешёл чемпионат страны), трижды - клубным чемпионом Европы, выигрывал Кубок страны и Суперкубок Старого Света.

"Денег на ветер мы, конечно, не бросаем, финансируем команду в разумных пределах, да ещё требуем, чтобы клуб зарабатывал сам, - говорит Виктор Рашников. - Но цели перед "Металлургом" всегда ставим очень высокие. Впрочем, руководители клуба только рады, что перед ними ставится максимальная цель. Говорят, плохо будет, когда большую задачу отменят".

Экс-министр спорта России Вячеслав Фетисов, легендарный капитан сборной СССР, знаменитой "красной машины" 1980-х годов, вообще считает, что именно в Магнитогорске 20 - 25 лет назад началось возрождение отечественного хоккея. Во время одного из визитов на Южный Урал знаменитый советский хоккеист отметил: "В то время как в Москве распродавали лучших игроков, здесь, в Магнитогорске, Рашников и возглавляемый им металлургический комбинат строили ледовые дворцы и растили Малкиных".

Слова Фетисова вполне можно отнести и к другим видам спорта, получившим солидную поддержку Магнитогорского металлургического комбината.

Поддержка спортивных звёзд

Анастасия Чирцова, нынешняя трёхкратная чемпионка страны по ски-кроссу, самой скоростной разновидности фристайла, только благодаря ММК получила возможность выступить на Олимпиаде. Родилась спортсменка в Кунгуре (Пермская область), где и начала заниматься горными лыжами. Но когда занятия потребовали вложений средств, поддержки в родном крае Чирцовой найти не удалось, и она начала выступать за спортклуб "Металлург-Магнитогорск". Перей-дя в апреле 2011 года из горных лыж в ски-кросс по предложению личного тренера Григория Лебедева, Анастасия быстро стала одной из лучших спортсменок страны в этой самой скоростной разновидности фристайла. И именно как представительница спортклуба ММК Чирцова принимала участие в соревнованиях по ски-кроссу на Белых Олимпиадах в Сочи в 2014 году и Южной Корее в 2018-м.

Сейчас олимпийские перспективы Магнитки связаны с мастером спортивной ходьбы Василием Мизиновым, которого по праву можно назвать преемником заслуженного мастера спорта легендарного Валерия Спицына. Коренной магнитогорец мастер спорта международного класса Мизинов принят в СК "Металлург-Магнитогорск" спортсменом-инструктором в марте этого года. Сейчас он тренируется в челябинской СШОР № 2 по лёгкой атлетике имени Л. Н. Мосеева под руководством Елены Сайко, в прошлом знаменитой челябинской легкоатлетки, участницы Олимпийских игр 1992 года. Первый же год выступлений при спонсорской помощи ММК принёс молодому спортсмену целую россыпь наград. Ещё весной Василий Мизинов первым из российских легкоатлетов выполнил квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх 2020 года, затем добился нескольких крупных успехов, став победителем командного чемпионата России, международного турнира Podebrady Walking в Чехии, чемпионом Европы среди юниоров до 23 лет, а под занавес предолимпийского сезона завоевал серебро на своей коронной дистанции 20 километров на чемпионате мира - выдающийся результат.

Десять лет назад, когда Виктор Рашников принимал участие в заседании попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России, он выразил надежду, что среди участников грядущих олимпиад будут и спортсмены легендарной Магнитки. "ПАО "ММК" обязательно станет оказывать всяческую поддержку тем магнитогорским спортсменам, которые поднимутся на олимпийские высоты", - сказал тогда Виктор Филиппович. Сейчас, спустя десятилетие, можно констатировать: слова Рашникова сбылись. А очередные крупные международные соревнования на южноуральской земле - прошедший в минувшие субботу и воскресенье этап Кубка мира по параллельным дисциплинам сноуборда - привлекут к регулярным занятиям спортом тысячи юных магнитогорцев, из которых в будущем обязательно вырастут новые олимпийские чемпионы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.