Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сорванные планы

Накануне летнего сезона многим придётся переформатировать свой отдых.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

Социум

14.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Терапия души

Волонтёры при поддержке горожан отремонтировали столовую в детском отделении психоневрологической больницы № 5.

Внешне отделение больше напоминает детский сад, чем больницу. Светло, чисто, не по- казённому уютно. Из игровой комнаты доносится весёлая музыка и голоса артистов - волонтёры организовали для маленьких пациентов театрализованное представление в честь открытия обновлённой столовой, которую с гордостью демонстрирует журналистам главный врач Областной психоневрологической больницы № 5  Юлия Стольникова.

- Лет двадцать здесь не было капитального ремонта, только косметический, - рассказывает она, приглашая нас в небольшое помещение столовой. - Поэтому, когда поступило предложение сделать ремонт, очень обрадовались. Хочу сказать слова благодарности тем, кто разработал дизайн и воплотил его в жизнь. И в первую очередь, конечно, волонтёрам и жителям Магнитогорска, которые собрали средства на этот ремонт.

Над преображением помещения трудились добровольцы из благотворительной организации "Подари любовь". Они выровняли и раскрасили стены, поменяли мебель и двери, сделали подвесной потолок и украсили окна симпатичными шторами в домашнем стиле. В результате больничная столовая превратилась в современную комнату, где приятно не только принимать пищу, но и просто находиться. По словам медперсонала, маленьким пациентам особенно полюбились весёлые животные, которых нарисовала прямо на стенах художница Ирина Чубынина.

- Самые сложные ремонтные работы выполнила строительная бригада, которую безвозмездно предоставил руководитель одной из фирм города, - рассказывает куратор социального проекта "Подари любовь" Римма Сафина. - Цветы привёз человек, который занимается озеленением. Мебель заказывали на средства, которые собрали своими силами. В общей сложности весь процесс - от идеи до воплощения - занял два месяца.

Для Риммы и её единомышленников этот проект - десятый по счёту. В 2014 году волонтёры оборудовали детскую площадку в Белорецком доме ребёнка. Далее были проекты по ремонту трёх игровых комнат и столовой в хирургическом отделении детской городской больницы, палаты для отказников и грудничков в инфекционном отделении больницы на левом берегу. Сотрудничество с психоневрологической больницей № 5 началось в 2016 году: участники благотворительной организации "Подари любовь" реконструировали игровую площадку, и вот - новый проект по ремонту столовой.

- Отделение рассчитано на 50 коек, - рассказывает заведующая отделением № 3 Наталья Ярышева. - Здесь проходят лечение пациенты в возрасте от 3 до 18 лет. Они получают медикаментозную и психотерапевтическую помощь, занимаются по общеобразовательной программе, ставят спектакли, организуют концерты, читают художественную литературу, играют. В психиатрии есть такое понятие - терапия средой. Это когда пациенты находятся в благоприятной, спокойной обстановке. Новая столовая, оформленная в позитивных тонах, хорошо вписывается в это понятие.

Несмотря на праздничный повод, сотрудники больницы поделились и проблемами. По словам заместителя главного врача Областной психоневрологической больницы № 5 Евдокии Ивановой, в последние годы появилась отрицательная тенденция - при малейших расстройствах поведения детей и подростков направляют в психоневрологическую больницу.

- Многие родители вместо того чтобы социально адаптировать ребёнка, пройти школьную программу, дать профессиональное образование, стремятся оформить на него инвалидность, - отмечает Евдокия Николаевна. - В детском отделении больницы всё направлено на лечение и социальную адаптацию детей, но зачастую по возвращении домой они погружаются в обычную среду, и вся наша работа сводится на нет.

Создание комфортных условий для маленьких пациентов - одно из условий лечения и социальной адаптации. И помощь волонтёров здесь как нельзя кстати. По словам Риммы Сафиной, уже есть договорённость о ремонте игровой комнаты и кабинета психолога.

- Волонтёрство - это хроническая болезнь, - признаётся Римма, которая в обычной жизни работает начальником отдела кадров одной из городских организаций. - Каждый раз, заканчивая проект, думаю, что больше не буду этим заниматься. Ведь бываем в таких местах, где трудно оставаться безучастными к судьбам людей, и особенно, детей. Но проходит время, и возникает новая идея. И снова ищем единомышленников и возможность помочь. И находим, потому что в Магнитогорске живут неравнодушные люди, всегда готовые помочь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.