Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

14.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Терапия души

Волонтёры при поддержке горожан отремонтировали столовую в детском отделении психоневрологической больницы № 5.

Внешне отделение больше напоминает детский сад, чем больницу. Светло, чисто, не по- казённому уютно. Из игровой комнаты доносится весёлая музыка и голоса артистов - волонтёры организовали для маленьких пациентов театрализованное представление в честь открытия обновлённой столовой, которую с гордостью демонстрирует журналистам главный врач Областной психоневрологической больницы № 5  Юлия Стольникова.

- Лет двадцать здесь не было капитального ремонта, только косметический, - рассказывает она, приглашая нас в небольшое помещение столовой. - Поэтому, когда поступило предложение сделать ремонт, очень обрадовались. Хочу сказать слова благодарности тем, кто разработал дизайн и воплотил его в жизнь. И в первую очередь, конечно, волонтёрам и жителям Магнитогорска, которые собрали средства на этот ремонт.

Над преображением помещения трудились добровольцы из благотворительной организации "Подари любовь". Они выровняли и раскрасили стены, поменяли мебель и двери, сделали подвесной потолок и украсили окна симпатичными шторами в домашнем стиле. В результате больничная столовая превратилась в современную комнату, где приятно не только принимать пищу, но и просто находиться. По словам медперсонала, маленьким пациентам особенно полюбились весёлые животные, которых нарисовала прямо на стенах художница Ирина Чубынина.

- Самые сложные ремонтные работы выполнила строительная бригада, которую безвозмездно предоставил руководитель одной из фирм города, - рассказывает куратор социального проекта "Подари любовь" Римма Сафина. - Цветы привёз человек, который занимается озеленением. Мебель заказывали на средства, которые собрали своими силами. В общей сложности весь процесс - от идеи до воплощения - занял два месяца.

Для Риммы и её единомышленников этот проект - десятый по счёту. В 2014 году волонтёры оборудовали детскую площадку в Белорецком доме ребёнка. Далее были проекты по ремонту трёх игровых комнат и столовой в хирургическом отделении детской городской больницы, палаты для отказников и грудничков в инфекционном отделении больницы на левом берегу. Сотрудничество с психоневрологической больницей № 5 началось в 2016 году: участники благотворительной организации "Подари любовь" реконструировали игровую площадку, и вот - новый проект по ремонту столовой.

- Отделение рассчитано на 50 коек, - рассказывает заведующая отделением № 3 Наталья Ярышева. - Здесь проходят лечение пациенты в возрасте от 3 до 18 лет. Они получают медикаментозную и психотерапевтическую помощь, занимаются по общеобразовательной программе, ставят спектакли, организуют концерты, читают художественную литературу, играют. В психиатрии есть такое понятие - терапия средой. Это когда пациенты находятся в благоприятной, спокойной обстановке. Новая столовая, оформленная в позитивных тонах, хорошо вписывается в это понятие.

Несмотря на праздничный повод, сотрудники больницы поделились и проблемами. По словам заместителя главного врача Областной психоневрологической больницы № 5 Евдокии Ивановой, в последние годы появилась отрицательная тенденция - при малейших расстройствах поведения детей и подростков направляют в психоневрологическую больницу.

- Многие родители вместо того чтобы социально адаптировать ребёнка, пройти школьную программу, дать профессиональное образование, стремятся оформить на него инвалидность, - отмечает Евдокия Николаевна. - В детском отделении больницы всё направлено на лечение и социальную адаптацию детей, но зачастую по возвращении домой они погружаются в обычную среду, и вся наша работа сводится на нет.

Создание комфортных условий для маленьких пациентов - одно из условий лечения и социальной адаптации. И помощь волонтёров здесь как нельзя кстати. По словам Риммы Сафиной, уже есть договорённость о ремонте игровой комнаты и кабинета психолога.

- Волонтёрство - это хроническая болезнь, - признаётся Римма, которая в обычной жизни работает начальником отдела кадров одной из городских организаций. - Каждый раз, заканчивая проект, думаю, что больше не буду этим заниматься. Ведь бываем в таких местах, где трудно оставаться безучастными к судьбам людей, и особенно, детей. Но проходит время, и возникает новая идея. И снова ищем единомышленников и возможность помочь. И находим, потому что в Магнитогорске живут неравнодушные люди, всегда готовые помочь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.