Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

14.12.2019

Текст: Рита Давлетшина

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Эта история началась с того, что в 2013-м муж Евгений Рухмалёв захотел поехать вслед за ностальгией в Узбекистан, в котором прожил первые двадцать лет жизни - юность, школьная любовь, первые друзья... Машину и поезд как средство передвижения даже не рассматривали: из двух недель отпуска потратить неделю на дорогу - глупая щедрость. Авиабилеты же в бывшие республики Советского Союза до сих пор непростительно дороги: зачастую из Москвы улететь в заокеанский Нью-Йорк выходит дешевле, чем в тот же Бишкек или Душанбе, хотя до "наших" республик ближе чуть ли не  в десять раз.

Но как раз одна уральская авиакомпания "выбросила" в продажу сравнительно недорогие билеты из Челябинска в Узбекистан - и мы полетели. Тот отпуск в Ташкенте, Навои, Бухаре и Самарканде был удивителен: сердечность местных жителей, ностальгирующих по советским временам, милые сердцу старенькие, но очень ухоженные "жигули" и "москвичи" на дорогах, а главное, незабываемая узбекская кухня вполне ресторанного качества, ароматом которой было пропитано всё путешествие, приготовленная в обычной уличной чайхане за пять копеек - буквально. Словом, поездка в скромный и одновременно величественный Узбекистан произвела впечатление гораздо более сильное, чем гуляние по городам Европы, Юго-Восточной Азии и прочих "заграниц".

Поездка в Тбилиси осенью 2018-го была запланирована уже как сформировавшаяся цель: объехать все бывшие советские республики - увидеть, как там живут люди, помнят ли нас, любят ли, хотят ли видеть в качестве гостей, и рассказать об этом своим читателям.

И вот теперь - Баку, столица Азербайджана. Честно: попасть туда хотелось давно и больше всего. Потому что, во-первых, в отличие от почти всех остальных республик СССР, Азербайджан всегда был богатым нефтяным краем, не дотируемым советским государством, а, напротив, приносившим ему деньги. Во-вторых, как и Магнитка, в годы Великой Отечественной войны эта республика сыграла весьма значимую роль в добывании Великой Победы: четыре из пяти танков, самолётов, автомобилей и прочей техники, принимавшей участие в Великой Отечественной, заправлялись бензином, произведённым на бакинских нефтеперерабатывающих заводах, из нефти, добытой на бакинских промыслах. В-третьих, Баку, ставший в последние годы одним из популярных туристических направлений, манил суперсовременными архитектурными проектами, главными из которых, разумеется, считаются бакинские Пламенные башни и музей Гейдара Алиева, и при этом вековым фактурным и очень кинематографичным Старым городом, ставшим даже не антуражем, а практически полноценным героем таких легендарных художественных фильмов, как "Человек-амфибия", "Тегеран-43" и, разумеется, "Бриллиантовая рука". Ну и, не буду скрывать, уж очень хотелось отведать чёрной икры, продажа которой в России запрещена, а если и наткнёшься где-нибудь, то тут же от прилавка отгоняет непростительно высокая цена "второго чёрного золота страны". А в Баку, расположенном на побережье Каспийского моря, полного осетров, этот товар столь же обычен, сколь обычен на рынке пучок кинзы или мяты - разве что икра куда дороже. Наконец, последним и решающим аргументом стал приход в уфимский аэропорт известного азербайджанского лоукостера, совершающего прямой перелёт в Баку. Цены - от двух тысяч рублей, полёт - два с половиной часа. Время прилёта в Баку, правда, максимально неудобное - в час ночи, но, согласитесь, за такие деньги можно вытерпеть и это.

Видимо, давно не летала лоукостером, а может, это именно авиакомпания Азербайджана блажит, но читаю правила перевозчика, и глаза расширяются от негодования. Багажа, разумеется, нет, но так у всех - покупку одного чемодана предлагают по вполне приемлемой цене. В стоимость обычно входит  ручная кладь до пяти, а то и десяти килограммов. У азербайджанского лоукостера всё сложно: бесплатно можно пронести разве что дамскую сумочку или кофр для совсем небольшой камеры параметрами 35 на 30 на 10 см и пальто - за остальное дополнительная плата. Но главное, за регистрацию на рейс в аэропорту также дополнительная плата - восемь евро с человека. Бесплатно зарегистрироваться можно только на сайте авиакомпании, и беда тем, кто с компьютером не на "ты". К тому же самостоятельная онлайн-регистрация не освобождает от очереди в аэропорту, ибо посадочные талоны всё равно выдают на стойке регистрации, потому жутко раздражают долгие замеры сумок у каждого пассажира. Правда, в Уфе девушки за стойками очень лояльны, а вот вылет из Баку доставил неудобства. Традиционное ограничение лоукостера - невозможность выбрать места в самолёте, но на деле автоматическая система азербайджанской авиакомпании все пары садит вместе, и это приятно. Порадовал и самолёт - изобретение бразильских авиаконструкторов "Эмбраер" на вид по размеру кажется меньше своих собратьев-конкурентов, но отличается удобным и весьма просторным салоном, в проходе которого легко работала стюардесса предпенсионного возраста и, скажем так, весомого размера. Она важно расхаживала между сиденьями, разнося воду и бутерброды, как ни странно, включённые в лоукостерс-билеты, и вообще чувствовала себя хозяйкой положения - видимо, это восточное почтение к возрасту. 

Ах, да - как снять жильё в Баку? Так же, как и во всех европейских странах, ведь Азербайджан, как и Турция, ассоциирует себя именно с этой частью света, и даже участвует в музыкальном конкурсе "Евровидение", на котором в 2009-м, напомню, страну представляла красавица певица Айсель Теймураде и всемирно, а ещё больше всероссийски известный певец Араш, спевший за четыре года до этого мегапопулярную песню "Восточные сказки" совместно с группой "Блестящие". Почему Араш, имеющий шведское гражданство, представлял на "Евровидении-2009" Азербайджан? Потому что по рождению он именно азербайджанец, эмигрировавший в Европу. Откуда я так хорошо это знаю? Просто на "Евровидении-2009", в котором Азербайджан к тому времени участвовал всего второй год, я работала аккредитованным журналистом и даже получила в подарок футболку с изображением лейбла "Евровидения" и герба Азербайджана от артистов этой страны.

Словом, квартиру в Баку туристам из России предложит любой сайт - агрегатор аренды недвижимости. В отличие, кстати, от того же Ташкента, в котором ещё в 2013-м снять квартиру через Интернет было практически невозможно - предлагали только официальные отели, а это дорого. Правда, прошло шесть лет, но готовя материал, залезла на "букинг" - и апартаментов опять не нашла, только хостелы и отели. Мы же, отправившись в Баку двумя семьями - мы с мужем и сыном, а также родители мужа, арендовали огромную квартиру с двумя спальнями, гостиной и кухней в самом центре Баку с видом на знаменитые Пламенные башни на неделю за 14 тысяч рублей. Компания поменьше, выбравшая менее респектабельное жильё, на тот же срок найдёт варианты раза в три дешевле. Для удобства: почти каждый хозяин квартиры имеет связь с таксистом, который встретит вас в аэропорту, ибо другим способом добраться из аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку, особенно в ночные часы, почти нереально: автобусы ходят редко, а цены билетов за трёх и более пассажиров - почти те же, что в такси. Услугой "квартира - водитель" воспользовались и мы: в аэропорту Уфы на ватсап написал водитель с мультяшным именем Бабек, попросивший выслать в ответ фотографию, чтобы идентифицировать нас по прилёту.

Итак, час ночи, аэропорт имени Гейдара Алиева, довольно быстрая процедура пограничного и таможенного контроля, и вот уже нас встречает фактурный Бабек, который предостерегает менять валюту в аэропорту - слишком невыгодный курс, и обещает по дороге завезти в обменный пункт круглосуточно работающего банка, а у дома выдать ключи от квартиры и показать жильё - за дополнительные пять манатов - это азербайджанская валюта, о которой расскажу позднее. "Если обратно вас повезу тоже я, возьму с вас на пять манатов дешевле, - говорит напоследок, показав квартиру, Бабек и объясняет, видя моё расстройство оттого, что не вижу с балкона обещанные Пламенные башни. - Город горит только до часу ночи, потом огни гаснут - людям надо спать".

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.