Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

14.12.2019

Текст: Мария Митлина

Ясли для младенцев

Российское законодательство гарантирует мамам оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

Такие социальные льготы, к слову, есть далеко не в каждой стране. Но, тем не менее, зачастую российские женщины вынуждены выходить на работу почти сразу после рождения малыша. С детьми сидят бабушки или няни. Но что если бабушек нет, а няня семье не по карману? Идя навстречу социальным запросам, в 2019 году в двух детских садах Магнитогорска открылись младенческие группы.

Практика эта не нова - ведь отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет был введён в 1982 году, причём оплачиваемым был только первый год. Отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до года появился лишь в 1968 году и был неоплачиваемым. Так что ясли для трёхмесячных малышей в СССР были делом обычным. Теперь и у магнитогорских мам появилась возможность отдать малыша в детский сад уже в два-три месяца. Пока не у всех. Две младенческие группы на базе детских садов № 93 и 142 готовы принять только по десять малышей. Причём обе группы уже укомплектованы.

В детском саду № 142 группа открылась 28 ноября. Сейчас посещают её только четыре крохи младше одного года. Остальные дети проходят медкомиссию, ставят прививки, но до конца года также придут в садик.

- Группа создана путём перепрофилирования имеющейся групповой ячейки в рамках реализации областной программы "Развитие дошкольного образования на 2015-2025 годы", - рассказала заведующая детским садом № 142 Елена Журавлёва. - Пока дети ходят до 13.00, с одним дневным сном. После того как адаптируются, будут оставаться на целый день.

Для открытия младенческих групп область выделила Магнитогорску 3,5 миллиона рублей. В детском саду № 142 на капитальный ремонт и приобретение оборудования ушло 1,6 миллиона из областных средств, и 200 тысяч добавил муниципалитет. В группе есть всё для малышей: тёплые полы, манежи, кроватки, игрушки, коляски для прогулок, стульчики для кормления, развивающие коврики. Приобретены стерилизаторы, рециркуляторы для профилактики ОРВИ, будет установлен сушильный шкаф. В группе оборудована даже комната для кормления - для мам, продолжающих грудное вскармливание. В течение дня с малышами постоянно находятся два воспитателя и два младших воспитателя, приходят психолог и медицинский работник. От поликлиники обещали выделить ещё и патронажную медсестру.

В первую очередь принимают льготников и детей, проживающих по закреплённым за садиком адресам. Но есть желающие и из других районов. Так, попросили принять в садик тройняшек, хотя живёт семья в районе вокзала. Маме тяжело одной с крохами, она не может в течение дня даже выйти с ними на прогулку.

Перед открытием групп десять воспитателей, по пять от каждого детского сада, прошли курсы переподготовки по работе с детьми младенческого возраста. Так что справятся они и с прогулками, и с кормлением. Тем более, у детей разный режим дня: у малышей трёх-девяти месяцев два дневных сна, у тех, кто постарше, - один. Пока часть детишек спит, других кормят и развлекают. Сон можно совмещать и с прогулкой на свежем воздухе. Питание организовывает АО "Горторг". Для детей закупают молочные смеси, растворимые каши, баночные мясные и овощные пюре.

Для крох воспитатели скорее вторые мамы, а не педагоги. Хотя и развивающие занятия с малышами проводят: пальчиковые, речевые игры, песенки, потешки.

- Утром встречаем деток, мамы их раздевают, - рассказала воспитатель Нина Нагимова. - Проводим опрос: температура, кожные покровы, во сколько детки проснулись, завтракали или не завтракали - всё отмечаем. Заводим в игровую. Потом младший воспитатель приносит завтрак. Здесь все мамины функции выполняем: обнимаем, любим, бережём, следим, чтобы нигде не ударились, не споткнулись. Детки начинают ходить - водим их за ручки.

Журналистам показали не только новую группу, оборудование. Познакомили с воспитанниками и мамами. Основной вопрос: зачем так рано отдавать малыша в детский сад? Не жалко ли?

Мама восьмимесячного Ильи Ксения Николаева объяснила, что записала сына в детский сад сразу после рождения - очередь же. А тут позвонили и пригласили в новую группу. Решили попробовать.

- Думаю, здесь он быстрее адаптируется, общаться ребёнку тоже надо, - ответила Ксения на вопрос журналистов. - Переживаний нет никаких.

Мама 11-месячной Алисы Карина Хинт уверена, что в садике дочери гораздо интереснее, чем дома. Кроха совершенно не боится посторонних, пока её раздевают, пытается дотянуться и потрогать микрофон.

- Она сюда ходит как на праздник, уходить не хочет, - уточнила мама. - Во-первых, она очень активная, любознательная. Мы дома с ума сходили, и этот садик - чудо какое-то, я в восторге. Мне кажется, здесь ей лучше, чем дома.

Ещё два малыша - двойняшки Руслан и Тимур. Маме с мальчишками тяжело - помочь некому, муж с утра до вечера на работе. Садик стал для неё хорошим выходом.

В группе малыши ведут себя по-разному. Пока восьмимесячный Илья с интересом разглядывает взрослых, Алиса время даром не теряет - только малышку посадили на пол, как она тут же по-деловому поползла изучать игрушки. Только маленький Тимур оказался не в настроении - стоило маме уйти, как он принялся громко плакать и никак не мог успокоиться. Руслан сначала, казалось, собирался проявить солидарность с братом, но потом передумал - зачем тратить время на слёзы, когда вокруг столько всего интересного.

- Будет запрос - будем развиваться, - отметила заведующая Елена Журавлёва. - Начнём работать, пойдут отзывы. Если жизненная ситуация складывается так, что маме нужно выходить на работу, она вынуждена оставлять малышей с няней. Здесь же - муниципальное учреждение, это всё-таки большая ответственность. Думаю, вслед за нами будет открыт ещё ряд таких групп в детских садах города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.