Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

14.12.2019

Текст: Мария Митлина

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

Как объяснил главный врач станции скорой медицинской помощи Магнитогорска Александр Шумков, по всей стране прошла реструктуризация заработных плат медицинских работников: окладная часть увеличилась, а все остальные надбавки сократились согласно постановлению правительства 280-П.

Сделано это было вроде бы из благих побуждений - чтобы привлечь в медицину молодых специалистов. Раньше основная часть зарплаты формировалась именно за счёт надбавок. Начинающие работники без стажа получали очень мало. Правда, медикам пообещали: зарплата сохранится. Но она упала. И по всей стране начались забастовки.

В ситуации и так недостаточной укомплектованности кадрами фактически в заложниках оказываются все. И хотя медицина ещё с прошлого года находится в областном подчинении, глава города Сергей Бердников не мог остаться в стороне от этой проблемы.

Первая встреча с участием главы города и министра здравоохранения региона Юрия Семёнова прошла в ноябре. Тогда сотрудники станции скорой помощи объявили о планирующемся митинге. По словам работников, из-за изменений в порядке начислений их зарплаты снизились на 10-20 процентов. Магнитогорские медики потребовали повысить надбавку за ночные часы и за выход в неполной бригаде. Требования выполнили. Плюс психиатрической бригаде выделили новый автомобиль. Сотрудники скорой помощи от митинга отказались, Сергей Бердников пообещал держать ситуацию на контроле. Но по итогам месяца зарплаты хотя и выросли, но, как оказалось, недостаточно. Медики вышли с плакатами к памятнику "Первая палатка".

- После того как нам снизили надбавки и повысили оклад, у нас зарплата упала на три-пять тысяч, - так объяснила своё решение выйти на митинг фельдшер Алевтина Лазарева. - Поэтому рядовые сотрудники стали возмущаться, неоднократно обращались к руководству скорой помощи, для того чтобы нам пересмотрели условия начисления заработной платы, но мы пока не были услышаны. Нам вернули 50 процентов "ночных", хотя мы изначально просили 100 процентов.

В этот же день в Магнитогорск снова приезжала комиссия областного минздрава, после чего телеграм-канал ведомства "Минздравствуйте" рапортовал: "Была проведена очередная встреча с сотрудниками. В настоящее время внесены изменения в коллективный договор, изменились условия оплаты труда, выполнено обещание о выделении автомобиля скорой помощи. Станция скорой помощи работает в штатном режиме".

Руководство города делает всё возможное, чтобы помочь в решении конфликта.

После митинга, во вторник, 10 декабря, Сергей Бердников вновь приехал на станцию скорой медицинской помощи на Коробова, 18, чтобы пообщаться с коллективом.

- Я приехал, как обещал, чтобы узнать, насколько сегодня вы услышаны, - обратился Сергей Бердников к коллективу. - Не скрываю своего мнения, что процесс неоднозначный. Конечно, нужно отстаивать свои желания, но есть какие-то рамки возможностей. Ситуация, когда руководители не слышат свой коллектив, недопустима. Отсюда и непонимание по начислениям зарплат, об этом нужно говорить. Те требования, которые вы выдвигали, - удовлетворены?

Сергей Бердников подчеркнул: даже после "ухода" здравоохранения в областное подчинение город медицину не бросает и старается реализовать все возможности, чтобы создать врачам достойные условия. Но повлиять на зарплаты, увы, местная администрация не может.

Медики объяснили - нужна стопроцентная доплата за ночные часы:

- У нас требования адекватные - сто процентов за ночные часы - это всего лишь пять с небольшим тысяч рублей за ставку.

Сергей Бердников согласился: труд врачей оплачивается недостаточно. Такая ситуация не только в медицине. Но требование стопроцентной надбавки в настоящий момент невыполнимо.

- Без наличия дополнительного финансирования сделать стопроцентную надбавку невозможно, - объяснил Александр Шумков. - Мы ждём увеличения финансирования. Тариф должен измениться, министр обещал. Требования услышаны, скорее всего, тариф поменяется. Но только с нового года.

Как ни крути, но недовольство сотрудников - это отсутствие взаимопонимания между рядовыми сотрудниками и администрацией станции скорой помощи - одна из возможных причин сложившейся ситуации, о которой говорили и участники встречи с главой города, и до этого заместитель губернатора области Ирина Гехт. В остальном по жалобам медиков были проведены все возможные проверки вплоть до прокурорской. Никто не выявил нарушений в начислении зарплат. Наоборот, по сведениям, предоставленным Сергею Бердникову, рост составил 4,3 процента.

- Давайте я приду к вам, скажите куда, - ответил глава. - Мы всё обсудим и решим. Готов выслушать все предложения. Точно вас никто не обманывает, никто специально не урезает вам зарплату. Вы говорите о снижении зарплаты? Приходите, берите расчётный листок. И вы покажете, где у вас падение заработной платы при прочих равных условиях. Если это действительно так, обязуюсь вмешаться и разобраться. Пока мне никто не смог этого показать. Гарантирую: если у вас падение зарплаты, добьюсь того, что будет рост. Администрация города и вы - мы все на одной стороне, у нас точно нет разных целей, поверьте.

Руководитель станции скорой помощи отметил:

- Работа сотрудников скорой помощи должна всё-таки оплачиваться немного больше, чем в поликлиниках и стационарах, потому что это медики первого контакта, - подчеркнул Александр Шумков. - Будет тариф выше - будет зарплата выше. Сейчас средняя зарплата фельдшера станции скорой помощи - 32 тысячи рублей.

В завершение встречи Сергей Бердников ещё раз подчеркнул: готов в любое время встретиться с медиками и выслушать конструктивные предложения. Остаётся надеяться, что врачи скорой помощи и областное руководство придут к взаимопониманию.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.