Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Самый нежный праздник

Прекрасных избирательниц четвёртого округа поздравили с наступающим Международным женским днём.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Конституционная неделя

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

Действующие лица

14.12.2019

Текст: Ирина Коротких

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Первый этап кампании  завершился в 1996 году Хасавюртовскими соглашениями. В течение трёх последующих лет обстановка в непризнанной республике усугубилась криминализацией жизни и распространением ваххабизма. В 1999 году боевики Басаева и Хаттаба пытались провести военную операцию в Дагестане, организовали теракты в Буйнакске, взорвали многоэтажные дома в Москве и Волгодонске, что стало поводом для начала второго этапа боевых действий.

По путёвке комсомола

Несмотря на географическую отдалённость от Северо-Кавказского региона, в сражениях за территориальную целостность России и в первой, и во второй войне участвовали магнитогорские стражи порядка, среди которых полковник милиции в отставке, кавалер ордена Мужества, медали "За отвагу" и множества ведомственных наград Рамиль Закиров.

Ему на роду было написано носить милицейские погоны - отец и старший брат работали в органах внутренних дел, армейская служба проходила в специальной моторизованной части милиции внутренних войск МВД СССР. Жизненную стезю окончательно определил районный комитет комсомола Правобережного района, направив  по путёвке в линейный отдел милиции аэропорта.

Тонкости профессии изучал в межобластной школе милиции, в Новосибирской ведомственной школе. Отличника учёбы по его просьбе направили в родной город. Рамиль Закиров стал оперуполномоченным ОБХСС Правобережного райотдела. После трёх лет службы вновь сел за парту, став слушателем Ленинградского высшего политического училища МВД СССР. После окончания вуза его местом службы стал отдельный полк ППС УВД Магнитогорска.

Через несколько лет службы Закиров становится заместителем командира подразделения. Под его началом 450 человек. После выхода приказа министра МВД о создании в регионах отрядов милиции особого назначения руководство УВД посчитало, что Рамиль Закиров обладает и опытом, и знаниями для формирования новой структуры в органах правопорядка. Рамиль Гапасович становится заместителем командира магнитогорского ОМОНа. За годы службы он несколько раз был командирован в горячие точки Северного Кавказа. Первый раз - в 1995 году.

- Операция в Чечне отличалась неподготовленностью, несогласованностью, - считает Рамиль Закиров. - В битву необдуманно бросали полки, дивизии, бригады, авиацию, артиллерию, забыв, что и у Дудаева была армия. И первая, и вторая военные кампании носили коммерческий характер. Рулил Березовский, поставив на поток похищения людей с последующим выкупом. Хасавюртовские соглашения считаю позором для страны: Россия признала себя потерпевшей стороной  и выплачивала Ичкерии контрибуцию. После соглашений наступило перемирие. Улицы Аргуна и Грозного приходилось патрулировать вместе с боевиками. Ненависти они не скрывали, говорили, мол, командиры нам не указ, как убивали, так и будем вас убивать.

"Японский" ОМОН

- В январе 1995 года магнитогорский ОМОН отправился в Чечню под командованием начальника штаба Андрея Саратова, погибшего в 2000 году во время взрыва в Аргуне. Та трагедия унесла жизни 22 южноуральских милиционеров, шестеро из которых были бойцами нашего отряда. Битва за Грозный была жестокой, с большими потерями. Зимой 1995 года магнитогорский ОМОН вошёл в столицу  республики.

В ноябре 1995 года, во время моей первой командировки, пункт временной дислокации отряда находился недалеко от площади Минутка. Каждую ночь случались боестолкновения. Днём власть  вроде наша, а ночью хозяйничали боевики. Помню, прибыл в Грозный ОМОН из Якутии. На вид, как новобранцы: маленькие, щуплые, но выносливые. Местные интересовались, мол, откуда приехали необычные военные в камуфляже? Из Японии, пошутили якуты. Тут же по городу пошёл слух, прибыл-де японский ОМОН. С тех пор их так и звали. В первую же ночь их отправили патрулировать улицы. Переговоры велись по рации Johnson, частоты прослушивались боевиками. Якутские бойцы, шифруясь от вражеской прослушки, переговаривались на родном языке. Я перенял этот способ. На каждый блок-пост направил соплеменников, разработав систему кодов на башкирском языке. Если надо было передать секретную информацию, использовали кодовые слова.

Во время второй кампании в 1999-м Рамиль Закиров командовал сотней омоновцев сводного отряда из Магнитогорска и Златоуста. В ставке Моздока отряду поставили боевую задачу: участвовать в штурме Урус-Мартана.

- Отряд дислоцировался в селении Братское, приказ предписывал перебросить бойцов под Бамут - небольшое селение, где сосредоточили огромное количество войск: отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского, Тюменский, Свердловский, Магнитогорский, Кабардино-Балкарский ОМОНы, несчётное количество артиллерии. В жизни столько не видел. Когда за отрядом прибыла колонна машин, спросил старшего колонны, каким маршрутом поедем? Оказалось, через село Гарагорское. Говорю ему, мол, с ума сошёл, там бои шли, а ты без брони да под вечер. Заявляю, что меняю маршрут, отряд идёт через Моздок и КПП "Кавказ". Капитан пригрозил, мол, жаловаться будет. Жалуйся, отвечаю, дальше Чечни не сошлют. Ночью прибыли на КПП "Кавказ" - границу Ингушетии и Чечни, переночевали в машинах. В четыре утра личный состав двинулся в сторону села Ачхой-Мартан. Комендатура там наша, и народ за нас. Предварительно выслал разведку, потом колонна вошла в село. Комендант сообщил, что войска собирают под Бамутом, посоветовал уточнить в райотделе Ачхой-Мартана. Заходим. Во дворе человек 200 местных вооружённых бородачей. Наши или боевики? Своему заместителю шепчу, мол, граната есть? Приготовься к бою. Спрашиваю одного, братан, ты на чьей стороне воюешь? Услышал, что на российской, и на душе полегчало…

Добрались до Бамута, поставили 50-местные палатки, затопили буржуйки. Спасибо комбинату, походные печки они нам за ночь перед командировкой сделали. ММК и лично Виктор Филиппович Рашников всегда помогали отряду. Бывало, приходит шифр-телеграмма с приказом: завтра вылет в Чечню. За сутки надо и документы подготовить, и оружие, и питание.

Зелёная ракета

Перед взятием Урус-Мартана несколько суток совещались. В штабе решили, сначала идут бойцы ОМОНов, за ними чеченские милиционеры - гантамировцы, затем войсковые части. Порядок построения нам не понравился, хватило опыта афганской войны. Командующий прислушался, порядок построения изменил: первыми идут в бой гантамировцы, потом омоновцы, замыкают военные. Командир чеченских милиционеров просил, мол, в спину не стреляйте. Успокоили, но предупредили, пуля - дура, начнётся пальба - залегайте. Город взяли быстро, без больших потерь. Перестрелка была слышна лишь в центре города. В Урус-Мартан заехали на БТРах. Улицы пусты, лишь у одного дома сидел на лавочке дед. Поздоровался с ним по-мусульмански и спрашиваю:

 - Где народ-то?

 - Все в горы ушли.

- Что же ты остался?

- Зачем мне бежать? Мне уж сто лет. Можешь меня расстрелять.

- Мы же не убийцы.

Достал из рюкзака сгущёнку, тушёнку, говорю, это тебе садака - подарок. Дед, показывая на соседний коттедж, спрашивает, можем ли дом уничтожить? Спросил, почему он мусульманские обычаи нарушает? Старик рассказал, что хозяин пустил в дом ваххабитов. Жили арабы, негры. Как-то они пришли к старику со словами, мол, послал им Аллах двух его овец. Пожилой человек запротестовал. Его избили, скотину забрали, потом и корову зарезали. "Бандиты они были, и власть бандитская, - заявил дед. - Не для того мы пришли, чтобы дома жечь", - ответил я старцу. С тем и распрощались.

Разобщённость действий между Министерством обороны, внутренними войсками МВД, ОМОНами, а также отсутствие информации нередко приводили к трагедиям. Благодаря опыту омоновцев в 1999 году беды не случилось. Помню, перед наступлением на Урус-Мартан сводный отряд размещался в бывшей казарме басаевской гвардии в селении Братское. Зима, холод, топить нечем. Командир отряда ППС решил съездить в горы за дровами, я дал ему сапёров на случай мин и растяжек. Приказал сообщить дежурному по батальону, что группа  выезжает в лес. Не прошло и часа, как прибежал дежурный, мол, не наша ли машина в лесу? Оказалось, что группу обнаружили вертолётчики. Им сверху не разобрать, что за вооружённые люди в камуфляже суетятся в лесу. Пилоты, дав круг, пошли в атаку. Сапёры ОМОНа, осознав, что сейчас начнётся бомбёжка, выпустили несколько зелёных ракет - сигнал "я - свой". Тут и авиадиспетчер подтвердил, мол, пэпээсники лес валят. Если бы не ракеты, много бы людей погибло.

Помню, первая ночь, проведённая в казарме села Братское, едва не стала для отряда последней. Базу обстреляли из миномётов. Прибежал комбат 3-го батальона Лабинского полка, хотел открыть ответный огонь из миномётной батареи. Уговорил его дождаться утра, выслать разведку, узнать обстановку. Оказалось, что в пяти километрах от казармы стоит артиллерийская бригада Министерства обороны, на вооружении которой "Грады", гаубицы, тяжёлая артиллерия. Открой мы огонь, и одного ответного залпа реактивной системы хватило бы, чтобы уничтожить 300-400 человек. На следующий день прибыли на БТРе к командиру бригады. Выяснилось, что по данным военных село находится в руках боевиков.

Во время этой же командировки в отряд приехал представитель ставки, приказал восстановить список пенсионеров. Отыскали главу сельской администрации, передали приказ. Парень был в шоке, но список принёс часа через два. Вскоре доставили деньги, глава проверил удостоверения, и люди, охраняемые бойцами отряда, получили пенсии.

В одну из поездок разговорился с рабочими, которые тянули на нашу базу газовые трубы. За обеденным столом пошутил, мол, ваши братья воюют, а вы "неверным" помогаете. Мужчины признались, что участвовали в первой кампании. Когда к власти пришёл Масхадов, совсем плохо стало: работы не было, пенсии не платили. Из южных районов республики приезжали чеченцы и грабили: отбирали машины, скот. Аргумент один: они независимость с оружием в руках отстаивали. Иными словами, бандитская власть открыла людям глаза - не за те идеалы воевали.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.