Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

События и комментарии

14.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

Вектор движения

На итоговой пресс-конференции глава города Сергей Бердников рассказал, что сделано для развития Магнитогорска в 2019 году и каковы перспективы на ближайшее будущее.

С самого начала градоначальник заявил, что всегда открыт для общения. Именно поэтому каждый месяц встречается с коллективами организаций и предприятий. Учитывает мнения, предложения, критику, в том числе в социальных сетях, чтобы знать, как сделать жизнь в городе привлекательней и комфортней.

- Можно подвести предварительные итоги трёхлетней работы, - считает Сергей Бердников. - У тех, кто доверил мне руководство городом, были определённые ожидания, и я готов отчитаться за сделанное. Выдерживается главная линия - создание комфортных условий проживания. С удовлетворением признаю, что сделано многое. Это подтверждается многочисленными рейтингами, в которых Магнитогорск занимает высокие места среди более крупных городов, региональных центров. Рейтинги основываются на мнениях граждан, которые в целом оценивают действия власти позитивно.

Первая составляющая социально-экономического развития - производство. Ведущая роль градообразующего предприятия - Магнитогорского металлургического комбината - известна. Есть прогресс у малого и среднего бизнеса, о чём говорят показатели: на 13 процентов возросли отчисления предпринимателей в городскую казну. Сергей Николаевич напомнил, что на прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер познакомился с работой Индустриального парка ПАО "ММК", который насчитывает уже 26 резидентов. И это не "купи-продай", а производители продукции, работающие не только на нужды комбината, но и для потребителей других регионов и даже зарубежных партнёров. Это очень важно, потому что можно сколько угодно благоустраивать город, но, если не создавать производства, новые рабочие места, говорить о привлекательности города не придётся.

И всё же основное направление деятельности мэра - создание комфортных условий для жизни магнитогорцев.

- Меняется облик парков, скверов, дворов. В этом году благоустроили четыре десятка дворовых территорий, две общественные, - отметил Сергей Николаевич. - В канун юбилея Победы реконструировали сквер на гортеатре. Левый берег нуждается в благоустройстве, многое ещё предстоит сделать. В 2019 году обновили много лет простоявший в запущенном виде сквер в посёлке Берёзки. В том районе живёт много молодых семей, и у них должна быть достойная досуговая инфраструктура. Напомню и о сквере Ручьёва, а также зонах отдыха Ленинского района - скверах Чапаева, Металлургов, которым возвращается исторический облик, где устанавливают малые архитектурные формы.

Градоначальник заверил, что не считает себя единоличным генератором идей, - все проекты рождаются благодаря обращениям жителей. Именно так появилась программа организации парковок.

- Не стоит напоминать, что почти в каждой семье есть автомобиль, а то и не один, - сказал Сергей Бердников. - На них едут в больницы, везут детей в детские сады и школы. А значит, нужно обеспечить места для временной остановки транспорта рядом с общественными учреждениями. Это касается и зон отдыха: раз в городе создаётся инфраструктура, нужно обеспечить места для стоянки машин. В 2019 году в городе организовано 45 новых парковок. Работа не останавливается и в холодное время года, разве что используют приемлемые для сезона технологии - отсыпку щебнем, а весной территорию асфальтируют. Но уже зимой стоянкой можно пользоваться. Перед собой ставлю задачу за время службы на посту главы города оснастить стоянками все общественно значимые места, то есть больницы, центры творчества, детские сады.

Дорожная революция сделала своё дело: Магнитка может гордиться хорошими дорогами, по региону - лучшими. В порядок приводят не только покрытие, но и сопутствующие элементы. В том числе колодцы, которые стараются делать вровень с дорогой.

- Есть факты, когда после переделки колодцы "уходят", проваливаются, - констатировал градоначальник. - Выяснили, что связано это не с нарушением технологии, а с конструкцией. Проанализировали ситуацию и перешли на другой вариант исполнения, который позволит избежать провалов, а значит, лишних трат на переделку в будущем.

Изменения, связанные с инфраструктурой, позволяют бороться с многолетней проблемой - пробками в часы пик. Перекрёстки, дороги должны иметь хорошую пропускную способность, считает Сергей Бердников.

- Службы, ответственные за эти вопросы, определяют слабые места. Обустроили правоповоротные полосы, позволяющие делать манёвр, не дожидаясь разрешительного сигнала светофора. Разгружают перекрёстки и дополнительные полосы левого поворота. Большинство светофоров, особенно на центральных улицах, ведут обратный отсчёт, что весьма удобно и для водителей, и для пешеходов. Обустроили переходы рядом с общественными местами по законодательным требованиям. Решаем и другую проблему - большое число ненужных запрещающих знаков. За два года демонтировано около двухсот знаков: не соответствующих нормативам, правилам, ограничивающим движение и создающим проблемы и заторы. И опять же, делается это всё на основании разумных советов горожан.

Не менее остро по-прежнему стоит вопрос с освещением. Составляющих две: техническая и финансовая. Свет регулируется автоматикой, которая во многих местах устарела морально и физически. Средства на то, чтобы привести её в порядок, находят, так что в перспективе проблема снимется совсем.

Экологическая безопасность

Не обошёл вниманием глава города и тему экологической безопасности города. Напомнил, какой вклад делает ПАО "ММК", направляя весомые средства на развитие чистого производства. Сергей Бердников привёл только один, но самый показательный для уходящего года пример - ввод в строй новой аглофабрики № 5 признан событием года в металлургической промышленности России. Сергей Николаевич напомнил, что по городу установлено шесть стационарных экологических постов: в жилых массивах правобережной и левобережной частей города. Ведётся непрерывный мониторинг качества атмосферного воздуха.

- Вкладом в экологическую безопасность Магнитки с полным правом можно считать развитие трамваев, - считает Сергей Бердников. - Закупаем новые вагоны, обновляем трамвайный парк, благодаря чему электротранспорт находится в неплохом состоянии. И пользуется спросом у горожан, особенно с тех пор, как составлен грамотный график движения, который соблюдается, если не возникают чрезвычайные ситуации, как правило, связанные с авариями. Пуск в скором времени новой ветки на улицу Зелёный Лог сделает более комфортным передвижение жителей южной части города. Говоря о трамваях, нельзя не упомянуть, что в городе приводят в порядок переезды, что кратно увеличивает проходимость автомобилей. В следующем году эта работа будет продолжена.

Как и масштабное озеленение, которым активно занимаются в городе последние годы. В год высаживается около четырёх тысяч деревьев. В авангарде - Магнитогорский металлургический комбинат, который высаживает саженцы с гарантийным обслуживанием, то есть готовностью заменить неприжившийся экземпляр.

- Бывает, слышу нарекания, что много деревьев вырубается, - сказал глава города. - Это так, около 16 тысяч стволов подлежат сносу, поскольку считаются аварийными, представляя угрозу для здоровья и жизни людей, а также имуществу граждан. Много лет этим не занимались - вот и назрела проблема. Взамен, повторю, высаживаем новые деревца, не говоря уже о десятках тысяч кустов. Защитники зелени ратуют против замощения газонов. Замощение эстетично, это хорошая альтернатива неухоженной земле, но голосование показало, что большинство против, - и работу прекратили. Возможно, к этому вопросу ещё вернёмся.

Сергей Бердников напомнил, что Магнитогорск стоит на пороге реализации грандиозного проекта "Притяжение", инициатором и главным инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. Немецкая компания "Обермайер" занимается проектированием. Уже освобождается территория от сухостоя и самосевов. С весны начнётся строительство парка. И этот проект подтвердит правильность выбранной стратегии развития Магнитогорска как второй столицы Южного Урала.

Планы второй столицы

- Каждый год будем открывать учебные заведения, новые детские сады и школы, делать реально доступной среду для маломобильных горожан. Планов много, и желания подкрепляются действием. На продвижение планов влияет и данный главе города статус заместителя губернатора. Но чтобы достичь результатов, нужно всем работать, а не только критиковать да советовать. Критика должна быть конструктивной. Если вспомнить, как было в начале моей работы главой - большой поток недовольства меня воодушевил, потому что критика была в точку: не было средств и грамотного управления. Особенно это касается работы детских садов и школ, где процветали поборы. Сейчас финансирование достойное, и в целом ситуация исправлена. Можно говорить, что сделан прорыв. И если где-то есть ещё недоработки, хорошо, что можем узнавать об этом от жителей, потому что знать - значит, иметь возможность исправить.

Не снимается с повестки дня расселение ветхого и аварийного жилья. Программа работает так: формируется список домов, требующих расселения. И следующие пять лет на это выделяется федеральное и региональное финансирование. В этом году на эти цели направлено около 30 миллионов рублей. На будущие пять лет расписаны большие суммы, хотя на 2020 год переселение не запланировано. Жители аварийных домов знают, что они "в графике", потому что сами инициируют вхождение в программу.

Состояние медицинских учреждений, переданных в областное подчинение, - ещё одно важное показательное направление работы власти. Кроме того, что появилась возможность региональных вложений, не стоит в стороне и город. Реконструируются здания детской больницы. На базе больницы и родильных домов будет создан единый медицинский центр. В рамках проекта "Притяжение" появится многопрофильный центр, который позволит вывести из эксплуатации все устаревшие помещения больниц - ремонтировать их уже нецелесообразно.

- Слышу критику, что бываю жёсток с подчинёнными. Но уверен, что на ответственных постах должны работать профессионалы. Не всех вынуждаем уходить - кто-то принимает самостоятельное решение, ссылаясь на то, что трудно. Работа и не должна быть лёгкой. Если каждый будет полностью отдавать себя профессии, тогда и будут позитивные сдвиги. Это единственный верный путь развития. Дел предстоит много. Будем делать многоуровневую развязку на перекрёстке Ленина-Завенягина. Постараемся попасть в региональную программу по улучшению качества окружающей среды, и по ней закупить ещё новые трамвайные вагоны. Значительно увеличились дотации на газификацию, что позволит за несколько лет провести голубое топливо во все дома, которые в нём нуждаются. Нашли пути решения проблемы с водой в посёлке Крольчатник, в следующем году намерены реализовать эти планы. Продолжается строительство нового ледового катка рядом с "Ареной-Металлург". Продолжим в следующем году ремонт Дворца имени И. Х. Ромазана, в помощь - региональные средства. Завершим реконструкцию здания драматического театра имени А. С. Пушкина.

Критикуя, делай

Один из вопросов, заданных журналистами, касался обсуждаемых в некоторых группах социальной сети прямых выборов главы города. Сергея Бердникова попросили ответить: что он думает по этому поводу, какой вариант более приемлемый? Градоначальник ответил так:

- На комбайне есть жатка, которая вращается в осях в двух возможных вариантах - в подшипниках качения и подшипниках скольжения. Защищены десятки диссертаций с целью выяснить, что эффективней. В итоге чёткого ответа нет. Так и с выборами - правильного решения, по моему мнению, нет. Плюсы и минусы есть в любом варианте. Решит народ проводить прямые выборы - соглашусь. А вообще считаю, что дебаты по этому поводу развели не те, кто имеет железные аргументы в пользу прямых выборов, а кто таким образом старается привлечь к себе внимание, вывести главу на какой-то спор. А со мной не нужно спорить, потому что предмета для спора нет, ведь решение о смене процедуры выборов принимают законодатели. У нас этих полномочий нет. К слову, спорщики эти из социальных сетей дебатируют по большей мере сами с собой. И, между прочим, те, кто пытается подбивать горожан на какие-то выступления, ни официально не работают, ни налоги не платят, а времени для сомнительных призывов - вагон.

Приближается годовщина трагедии в доме по проспекту Карла Маркса, и Сергей Бердников не мог обойти эту тему:

- Территория, где были завалы, в кратчайшие сроки приведена в порядок, по согласованию с жильцами. Но работа с пострадавшими продолжается. Поскольку президент дал поручение расселить всех желающих, предложение переехать получили жители всех подъездов. Согласились на смену жилья жильцы 176 квартир. Уже переехали из 159. А семнадцать в итоге отказались съезжать. В последний день года магнитогорцы помянут всех 39 погибших. В храме Вознесения пройдёт литургия и панихида. Там же будет установлен крест и организовано место, куда горожане могут принести цветы.

Но завершилась пресс-конференция всё-таки на позитивной ноте. Журналисты спросили, что в новом году градоначальник пожелал бы горожанам и себе, чего не хватало в прошедшие три года на посту мэра и хотелось бы приобрести или исправить?

- Цель каждого человека - жить хорошо, - ответил Сергей Бердников. - Поэтому желаю жить хорошо и позитивно. Можно решить любые вопросы, если к жизни относиться с любовью. Если бы все обладали таким качеством в достатке, результаты были бы лучше. Желаю скромности, любви друг к другу, не биться в кровь, чтобы кому-то что-то доказать. Меньше говорить - больше делать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.