Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Боевое братство защитников Аргуна

На мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, приуроченный к 20-й годовщине январской трагедии в чеченском Аргуне.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

В сердце навсегда

Тридцать первого декабря, в день годовщины обрушения седьмого подъезда в доме 164 по проспекту Карла Маркса, в Магнитогорске почтили память 39 погибших.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чудес много не бывает

Лучший новогодний подарок - весёлая праздничная программа.

30.12.2019

Комментарии ( )

Подарок от Деда Мороза

Все верят в чудо. Особенно дети в преддверии Нового года, когда пишут свои самые заветные желания зимнему волшебнику.

28.12.2019

Комментарии ( )

Трудные страницы истории

В Екатеринбурге состоялся форум Межрегионального общественного совета по увековечению памяти.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Герои нашего времени

В Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови состоялось торжественное вручение государственной награды - нагрудного знака "Почётный донор России".

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Верьте в себя!

Общественной молодёжной палате при Магнитогорском городском Собрании депутатов исполнилось десять лет.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник для ракетчиков

Депутат Олег Ширяев поддерживает в округе добрую традицию - поздравления солдат и офицеров радиолокационной роты с праздниками.

Социум

17.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Без паники!

Многие болезни вызваны тревожными расстройствами.

В Магнитогорске, в школе-интернате № 4 состоялась областная научно-практическая конференция психологов и психотерапевтов, посвящённая современным методам помощи.

Главный психотерапевт Челябинской области, профессор Южно-Уральского медицинского университета Алексей Атаманов отметил важность выявления симптомов тревожных расстройств. Часто это состояние маскируется под другие заболевания. Человек думает, что у него не в порядке сердце, мучается от головных болей, бессонницы, мышечного перенапряжения шеи, плеч, рук. Терапевты заверяют его, что все органы в порядке. И это может соответствовать действительности, если причины болезней соматические - ответ нервной системы на бесконечные переживания.

Алексей Анатольевич рассказал о кризисном центре, который работает в Челябинске. Там оказывают помощь и женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Причём довольно эффективным считается санаторное лечение. Когда человек вырывается из привычного круга общения, обязанностей, он меняется, подключаются новые ресурсы, расширяются возможности. 

Доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Ольга Шарова отметила, что негативное воздействие чрезвычайной ситуации приводит к отклонениям на физиологическом и психологическом уровнях, способствует возникновению затяжных состояний в виде тревоги, страха, напряжения. Может привести к деформации личности и не только к снижению качества жизни, но и к её сокращению.  

При этом, как отметила Ольга Николаевна, отношение общества к пострадавшим от чрезвычайных ситуаций претерпевает ряд стадий, меняется от сострадательного до негативного - раздражения, неприязни. Это приводит к изоляции и усугубляет состояние пострадавшего. Депрессивная фаза может перейти в маниакальную. Причем самостоятельное использование антидепрессантов может только ухудшить положение. Человек не излечится от тревожного расстройства и, вдобавок, получит медикаментозную зависимость. Лечение следует проводить под контролем специалиста. Помогает и психотерапия, в ходе которой пациенту удаётся простить себя и близких за несвоевременный уход, попрощаться с утратами, нейтрализовать травматические переживания, найти новые личностные ресурсы.

Есть несколько программ, в которых прописаны шаги на пути к выздоровлению. Первый - "Я обучаюсь управлять своим вниманием". Для этого нужно от 5 до 15 минут в день выполнять упражнения, стараясь сосредоточиться на чём-кто конкретном и не отвлекаться. Между ними наблюдать за событиями вокруг, стараться вникать в обычные события собственной жизни. И отмечать новые ощущения в душе или теле.  В программе также есть дыхательная гимнастика, физкультура.

Ольга Шарова подчеркнула, что очень важно отслеживать симптомы заболевания, записывая физические и эмоциональные ощущения.  Причём это должен делать не только специалист, но и пациент. Это даёт возможность более объективно увидеть реальность.

Главный психотерапевт Магнитогорска, врач первой горбольницы Александр Матяш напомнил о видах отклонений - от тревожного общего расстройства, когда беспокойство постоянно сопровождает человека, до панических атак и социофобии. Причём зачастую люди уверены, что у них всё нормально, просто иногда кружится голова, болят суставы, бывает тахикардия.

У большинства людей, которые столкнулись с острыми переживаниями, симптомы тревожных расстройств могут проявляться в течение последующих пяти лет. И чем раньше они обратятся за помощью, тем лучше.

Можно позвонить по телефону доверия психоневрологической больницы № 5 - 27-20-55. Он работает с 17.00 до 7.00  по будням.

Круглосуточный телефон доверия работает и в центре социальной помощи семье и детям - 41-55-41, 8-800-2000-122

- Мы тоже люди, - отметила заместитель Ассоциации психологов и психотерапевтов, клинический психолог первой горбольницы Елена Белова. - Сталкиваемся с чужими переживаниями, экстремальными эмоциями и получаем таким образом психологические травмы. Поэтому психотерапевтам и психологам особенно важно владеть современными методами работы с пациентами, совершенствоваться и знать, как уберечь себя от профессионального выгорания.

Клинический психолог рассказала о самых быстрых и простых методах преодоления тревожных состояний. Среди них: расслабление и напряжение кулаков, мышц, глубокое дыхание с задержкой выдоха и вдоха, физическая активность. Помогает некоторое подобие массажа спины - круговые движения или похлопывание. Потрите уши, виски, точки над и под губами, между бровями, попытайтесь медленнее говорить и двигаться.

- Напряжение снимает и так называемое панорамное видение, - отметила Елена Белова. - При этом нужно медленно вести взгляд по одной линии, отмечая, к примеру, цвет плитки, рисунок обоев, другие детали. Это позволяет подсознанию переключиться на другой ритм. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.