Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

17.12.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

Это здание долгие годы находится в заброшенном состоянии. Но старожилы и краеведы знают, что когда-то в нём размещался пединститут, а в годы Великой Отечественной войны - бронетанковые курсы, эвакуированные из Ленинграда. Кто-то скажет, что это торговый техникум. А, возможно, найдутся и те, кто вспомнит, что прежде это было здание школы № 12. И будут правы.

В 1930 году на будущем проспекте Пушкина началось строительство здания для школы № 12. По воспоминаниям учительницы Анны Васильевны Черновой, пока шла стройка, ребята занимались в рабочих столовых, которые размещались в домах по улице Пионерской. В 1932 году, после того, как было достроено одно крыло здания, ребята перешли туда.

Удивительно, но долгие годы было неизвестно имя человека, спроектировавшего это здание. А ведь его биография заслуживает отдельного разговора. Так вот, автором проекта школы № 12 по проспекту Пушкина стала Маргарете Шютте-Лихоцки - первая австрийская женщина-архитектор, участница антифашистского движения. Справедливости ради, надо заметить, что существует мнение, что в разработке проекта принимал участие и её муж Вильгельм Шютте.

Как Маргарете, которую друзья называли Гретой, попала в Магнитогорск, находящийся в трёх тысячах километрах от её родной Вены?

В 1918 году она стала студенткой Венской школы художественных промыслов, а после её окончания работала под руководством главного архитектора Вены Адольфа Лоза над разработкой проектов жилья для ветеранов и инвалидов первой мировой войны. В 1926 году по приглашению архитектора Эрнста Мая переехала во Франкфурт для участия в проектировании городского жилья. Франкфурт "подарил" Грете мужа Вильгельма Шютте и революционный, по сути, проект, благодаря которому её имя вошло во все книги по архитектуре жилых зданий. Этим проектом стала так называемая "франкфуртская кухня".

Однажды Маргарете задумалась над тем, как жилищное строительство может облегчить труд домохозяек. Она взяла секундомер, просчитала время, необходимое на разную работу по кухне, и поняла, что вследствие нерационального распределения кухонного пространства хозяйка много времени теряет впустую.

Стандартная кухня того времени была совмещена со столовой. На ней не только готовили еду, но и обедали, мылись и даже спали. Вместо этого Маргарете спроектировала кухню, умещавшуюся на площади в 6,5 квадратного метра и состоявшую из модульных секций. Кухня Шютте стала прототипом встраиваемой кухонной мебели, распространённой сегодня в странах Европы и Северной Америки.

Когда Эрнста Мая пригласили в Советский Союз, он подобрал бригаду из 17 архитекторов. Маргарете Шютте оказалась единственной женщиной в этой компании. Она вспоминала: "Я проработала в строительном ведомстве Франкфурта почти пять лет. В первой половине 1930 года меня вызвали в городской совет, где меня встретил Эрнст Май и спросил, хочу ли поехать с ним в Москву. Так я получила пятилетний контракт на проектирование новых городов тяжёлой промышленности".

Поработав в столице, архитекторы отправились в Магнитогорск. Путь занял четыре дня. Эрнст Май вспоминал: "Состояние железной дороги было катастрофическим. Когда локомотив ломался, нам приходилось ждать посреди дороги полдня, пока придёт другой локомотив. Иногда ждали в холодном поезде. Помню, как мы переживали температуры до - 41 градуса".

Спустя полвека Маргарете в одном из интервью рассказала о своём первом визите в Магнитогорск.

Сразу по приезде в город она помчалась на строительство детских учреждений, проекты которых нарисовала ещё в Москве. И что же она увидела? "Стены возводили киргизские девушки, которые ещё шесть недель назад жили кочевницами в степи. Их отправили на курсы строительных работ. Прораб тоже не понимал по-русски. Отклонения часто были даже не в пять, а в десять сантиметров". Вскоре началось строительство фабрично-заводской семилетки или ФЗС. Так называлась тогда будущая школа № 12.

В СССР в те годы внедрялся бригадно-поточный метод обучения, который требовал учебных заведений новых типов. Это позволяло проектировщикам экспериментировать с архитектурными формами и пространством зданий. В магнитогорской школе ФЗС в Соцгороде эти эксперименты получили наиболее яркое выражение. В новой системе обучения класс как главный элемент школы утратил своё значение. Он уступил место многочисленным лабораториям, кабинетам и мастерским, небольшим музеям, а также помещениям культурно-общественного воспитания детей. Так что здание бывшей ФЗС сегодня считается уникальным объектом архитектуры. А участники международного семинара "Сохранение общего для России и Германии архитектурного наследия "Квартал № 1", состоявшегося в Магнитогорске в августе 2012 года, подчеркнули необходимость исследования здания школы ФЗС как потенциального объекта наследия мировой культуры ЮНЕСКО.

Но вернёмся к Маргарете Шютте. Осенью 1937 года она вместе с мужем покинула СССР. Много путешествовала по миру, выступая с лекциями по дизайну и строительству детских садов и домов для рабочих. В 1938 году Шютте-Лихоцки вместе с мужем была приглашена преподавать в Стамбульскую Академию изящных искусств. В 1941 году, будучи коммунисткой и участницей австрийского Сопротивления, была схвачена гестапо. Её приговорили к 15 годам тюрьмы. Маргарете пробыла в заключении вплоть до прихода американских войск в 1945 году.

Из-за своей приверженности коммунистическим идеям в послевоенные годы Шютте-Лихоцки практически не получала крупных заказов и работала в основном над проектированием частных домов, была консультантом в Китае, на Кубе и в ГДР.

В начале 1980-х годов её заслуги были высоко оценены, она получила множество призов и наград. Однако, верная своим убеждениям, отказалась от награждения тогдашним президентом Австрии Куртом Вальдхаймом из-за его сомнительного военного прошлого: обнаружились документы, свидетельствовавшие о сотрудничестве с нацистами. В 1997 году Шютте-Лихоцки отпраздновала своё столетие вальсом с мэром Вены Михаэлем Хойплем. Умерла она 18 января 2000 года, не дожив пять дней до своего 103-го дня рождения.

Такой удивительной была судьба женщины-архитектора, оставившей свой след в истории нашего города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.