Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

17.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

На время работы Фёдора Булатова в правоохранительных органах пришлось много перемен. Советский Союз стал Российской Федерацией, вместо генсеков пришли президенты. Сменилось более десяти министров МВД России, несколько губернаторов Челябинской области и глав администрации Магнитогорска.

Семья Булатовых была сослана в Магнитку из Вологодской области. Сначала, в 1946 году, попали в спецпосёлок, на месте которого позже открылся эмальцех. Фёдору Булатову к этому времени исполнилось шесть лет. Потом ему довелось пожить в нескольких других районах города. Работать начал в 15 лет, когда отец получил вторую группу инвалидности. Начинал учеником слесаря в лаборатории металлургического комбината, а учёбу продолжил в школе рабочей молодёжи. Работал и фрезеровщиком. Увлёкся народным творчеством и более десяти лет занимался в танцевальном коллективе в клубе ЖДТ ММК. Там познакомился со своей будущей супругой Любовью Андреевной.

В юности Фёдор Булатов много читал. Детективы существенно повлияли на мечты о будущем. Так что с радостью воспринял новость о том, что правительство Советского Союза посчитало необходимым укрепить ряды правоохранительных органов рабочими и служащими предприятий. Трудовой коллектив направил Булатова в Левобережный райотдел, куда он был зачислен 26 декабря 1964 года рядовым милиционером, а в январе поехал повышать квалификацию.

Фёдор Александрович много и хорошо учился. Это сыграло большую роль в его довольно быстром карьерном росте.

Ещё имел огромные коммуникативные способности. Умел расположить к себе, заинтересовать собеседника, словно бы ненароком получить нужную информацию, примирить спорящих и защитить от высокого руководства подчинённых. Никогда не решал вопросы криком, но и мягкость его была кажущейся. Со временем ему достаточно было изменить тон, как окружающие понимали, что недоволен, и старались исправиться. Не потому что боялись наказания - хотелось получить одобрение. Но всё это было позже. А весной 1965 года сержанта Булатова перевели в участковые в районе "Берёзок", посёлка Доменщиков и пятого участка. И первое же дело было связано с ранением, нанесённым холодным оружием. Потом случилось резонансное убийство знатного работника металлургического комбината в магазине № 20. Преступника нашли общими усилиями через сутки. Он оказался ранее судимым, хотел пройти без очереди…

В книге Виктора Токарева "Излом времён", которая опубликована в прошлом году, Фёдор Александрович вспоминал, что пришлось столкнуться и с коллективными драками - посёлок на посёлок. Собирались по 50-60 человек с палками, дубинами. Например, гортеатр против Новостройки. Часто дрались на проспекте Пушкина. Такие встречи заканчивались немалым количеством пострадавших со сломанными руками, ногами, носами и другими травмами.

В 1966 году Фёдор Булатов стал оперуполномоченным угрозыска Левобережного РОВД, а уже в 1970 возглавил его. Закончил к этому времени юридический институт. Правда, политика государства изменилась. Появилось министерство общественного порядка, и считалось, что вскоре функции милиции перейдут к активным гражданам.  Иногда студентов даже спрашивали, где же они собираются работать, ведь Никита Хрущёв сказал, что милиции скоро не будет.

В марте 1973 года Фёдор Булатов был назначен заместителем начальника Левобережного РОВД, а в декабре 1975 года его руководителем. Ещё через два года направлен поднимать показатели Ленинского отдела. С отличием закончил высшие курсы академии МВД, а когда вернулся, то прямо в день милиции - 10 ноября 1978 года - стал заместителем начальника УВД Магнитогорска. Ему было тогда 38 лет. Через четыре года, 31 декабря 1982 года, его известили, что будет исполняющим обязанности начальника городской милиции. Через три месяца был подписан приказ о назначении главой УВД. Команда Фёдора Булатова одной из первых внедрила автоматизированную систему "Папилон". Она позволяла идентифицировать следы, изъятые с места преступления, при помощи базы дактилоскопических карт.

На это время пришёлся пик так называемых тюремных бунтов. В 1978 году произошло самое кровавое побоище в Смоленском ИТУ, где уголовники устроили погромы и пожары на всей территории зоны и захватили в заложники персонал. Погибли более ста человек. Бунтовали в Челябинске и Магнитогорске. Сначала в городе забастовал лечебно-трудовой профилакторий - исправительное учреждение для алкоголиков и наркоманов на левом берегу, на улице Полевой. Узнав о произошедшем, человек триста из ЛТП с Дзержинки двинулись на помощь. В книге "Излом времён" Фёдор Булатов вспоминал, что подъехал в район Полевой-Чкалова, вышел из машины, встал на дороге, по которой на него надвигалась чёрная толпа в фуфайках.  Пытался остановить, сказать, что не надо этого делать.

- Мои увещевания не сыграли никакой роли, - говорил Фёдор Александрович. - Настрой толпы перебить сложно. Они молча обошли меня, сомкнули ряды и двинулись дальше. Конечно, могло произойти всё что угодно. В очередной раз сберёг меня ангел-хранитель. Мой заместитель Николай Котельников называл это потом подвигом, а я так не считал. Ведь сделать ничего не удалось. Сел в машину и ехал сзади тихонечко. В ЛТП-1 их уже ждал спецотряд. Всех положили в снег, зачинщиков наказали.

Следующим большим испытанием оказалось появление маньяка. Летом 1989-го начались серийные нападения на девушек. Эксперты считают, что сроки задержания преступника были достаточно быстрыми - по сравнению с аналогичными случаями в других городах.

В 1991 году был ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению. Милиция получила противоположные указания от руководителей, которые оказались по разные стороны. Магнитогорские правоохранительные органы под руководством мудрых начальников постарались остаться в стороне от этого конфликта, и, как ни странно, получилось. Удалось преодолеть этот кризис, не потеряв ни одного человека из личного состава. А у коллег из других муниципалитетов было по-разному.

Ещё одно крупное событие того времени - развал Советского Союза. Президент СССР Михаил Горбачёв 25 декабря 1991 года объявил о прекращении своей деятельности на этом посту "по принципиальным соображениям". И начались трудные времена перемен. Ветеран МВД, председатель совета ветеранов УВД Магнитогорска Александр Разумный вспоминает, что не выдавали зарплату, не давали даже форму, следователи и опера объявляли итальянскую забастовку - приходили в кабинет и сидели. Многие увольнялись. Некомплект штата был огромный. Булатов решил этот вопрос, организовав специальные курсы для горожан с неюридическим высшим образованием на базе индустриально-педагогического колледжа. Встречался с руководителями промышленных предприятий, в том числе, конечно, металлургического комбината. И те помогали выживать правоохранительным органам - перечисляли деньги, вводили дополнительные штаты, ремонтировали и строили объекты.

Между тем, в городе бурлила политическая жизнь. Создавались коалиции, некоторые из них хотели сместить Фёдора Булатова. "На страницах газет появлялись леденящие душу подробности о жутких нарушениях со стороны стражей порядка, - сообщается в книге "Излом времён". - Главным вопросом заседания в октябре 1992 года была работа УВД Магнитогорска". После многочисленных обвинений и попыток защиты выступил руководитель бригады МВД СССР, которая приехала с проверкой в Башкортостан. Он очень высоко оценил уровень деятельности правоохранительных органов Магнитки и начальника.

В  1994 году в городе появились террористы. В редакцию газеты "Вечерний Магнитогорск" пришло письмо в конверте без обратного адреса. Авторы обещали взорвать цех металлургического комбината и детский сад, если им не дадут 30 миллионов рублей и 20 тысяч долларов. Правоохранительные органы вскоре задержали женщину и мужчину, которые составили это послание, - рядовые горожане, нуждающиеся в деньгах. Взрывных устройств не обнаружили, так что статью им смягчили.

Начались рейдерские захваты заводов. Появились охранные структуры и криминальные авторитеты, которые зачастую выясняли отношения с применением оружия. УВД Магнитки удалось урегулировать и сдержать этот процесс. На центральных площадях Магнитки по утрам не надо было собирать гильзы, как в Свердловске и  Челябинске.

В конце 1994 года Чеченская Республика превратилась в горячую точку.  На войне на Северном Кавказе побывали около семисот сотрудников городской милиции. Только ОМОН, не считая сводные отряды, направлялся в командировку 17 раз.

- Сначала эта война была для многих горожан далёкой и никак их не касалась, - вспоминал Фёдор Булатов. - И вдруг в Магнитогорск стал поступать "груз 200". Это было очень тяжёлое время. Непросто было общаться с родными и близкими товарищей, которых мы потеряли.

При всех сложностях Фёдору Булатову и его коллегам удалось выстроить хорошую систему ротации внутри коллектива.

Люди видели, что возможен карьерный рост. Кто-то ломался на руководящей должности, ему давали другую. У многих получалось. Так что руководящие кадры в милиции всегда были свои, городские.

В 2000 году началась очередная новая эпоха, пошёл процесс модернизации законодательства. Фёдор Булатов и Николай Котельников решили, что это уже не их время. Начали раздражать некоторые нормативные акты, распоряжения.

- Долго думали о преемнике, - вспоминал Фёдор Александрович. - Пришли к мысли, что есть очень грамотный специалист, прошедший ППС, службу уголовного розыска и ОБХСС, - Сергей Семёнов. Александр Осипов тогда возглавлял угрозыск города, он стал его заместителем. Сочетание дипломатии и сильной воли, тандем отличного организатора оперативной работы и дипломатичного руководителя городской милиции дал положительный результат.

Фёдор Булатов ушёл в отставку 19 ноября 2001 года, проработав в правоохранительных органах 37 лет. Признан почётным ветераном и заслуженным работником МВД. Награждён медалями, грамотами. Был советником главы города, председателем общественного совета при УМВД России по Магнитогорску. Добавлю, что и в 79 лет он оставался энергичным, умным, ироничным и доброжелательным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.