Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

О чем говорят

17.12.2019

Текст: Максим Юлин

Не бойтесь "восстания машин"!

Чемпионат профессий WorldSkills снова доказал, что без человеческого участия даже сложнейшее оборудование - простое железо.

Магнитогорск стал местом проведения VII регионального чемпионата WorldSkills. На базе трёх колледжей развернули соревновательные площадки, на которых магнитогорские юниоры до 16 лет и студенты до 22 лет боролись за право войти в национальную сборную. Конкуренцию им составили представители почти всех городов Челябинской области. Также на чемпионате прошёл конкурс "Навыки мудрых" для участников старше 50 лет, а несколько тысяч школьников побывали на профориентационных экскурсиях.

Движение WorldSkills зародилось в Испании в 1947 году, когда катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Как и сегодня, первые чемпионаты проводили, чтобы повысить привлекательность "обычных" профессий для молодёжи, однако в наше время WorldSkills - это ещё и эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и актуальными потребностями действующих и новых высокотехнологических предприятий.

Под эгидой движения организуют региональные, национальные, межконтинентальные чемпионаты и первенства. Участие в них даёт возможность усовершенствовать навыки по шести профессиональным направлениям: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, промышленное производство, обслуживание транспорта и сфера услуг.

С момента возникновения движения WorldSkills к нему присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году, и к 2019-му были проведены 500 чемпионатов - от вузовских до национальных, на которых продемонстрировали мастерство 100 тысяч молодых профессионалов. Зрительскую же аудиторию составили полтора миллиона человек.

Кроме Магнитогорска, VII региональный чемпионат проходил с 7 по 13 декабря на площадках Челябинска, Копейска и Аргаяша. В 59 компетенциях основной категории, 19 юниорских и 12 компетенциях категории "Навыки мудрых" выступили 646 южноуральцев и, вне конкурса, представителей Москвы и Московской области, Красноярска и Улан-Удэ.

В самом Магнитогорске соревновались 156 конкурсантов из 64 образовательных организаций Челябинской области .

Среди них 67 участников из города металлургов - студенты и ученики многопрофильного, технологического, педагогического, политехнического, медицинского колледжей, строительно-монтажного техникума, колледжа современного образования, средних школ и центров дополнительного развития.

О первых победах магнитогорцев стало известно уже 9 декабря. В категории "Навыки мудрых" золотые медали завоевали преподаватели Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко Валентина Евсеева в компетенции "Парикмахерское искусство" и Наталья Шитова - "Технологии моды", педагог детского сада № 6 Елена Хворостина - "Дошкольное воспитание", преподаватель Магнитогорского педагогического колледжа Евгения Шенкорюк - "Физическая культура, спорт и фитнес". В физкультурной компетенции нашему городу достались серебряная и бронзовая медали - благодаря стараниям Марины Овчинниковой из средней школы № 8 и Тамары Шляхтиной из спортивной школы № 3.

В этот же день во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное открытие чемпионата, на котором старшее поколение конкурсантов WorldSkills передало соревновательную палочку начинающим профессионалам.

- Ещё в 1934 году в Советском Союзе был провозглашён лозунг "Кадры решают всё!", и это действительно так, - напутствовал юношей и девушек почётный гость церемонии, член координационного совета профессиональных образовательных организаций, директор челябинского педагогического колледжа № 1 Михаил Энгельман. - Какая бы современная уникальная аппаратура ни стояла на производстве, без кадров она - просто железо. Совершеннейшие средства обучения в наших аудиториях без квалифицированных педагогов - тоже мёртвый груз.

Всю неделю молодёжь подтверждала слова Энгельмана на соревновательных площадках. Так, в педагогическом колледже прошли одни из самых зрелищных выступлений. А школьники ежедневно приходили сюда за профориентацией и профадаптацией.

- На нашей базе работают площадки по пяти компетенциям, - рассказала заместитель директора педагогического колледжа Елена Иванова. - Это "Преподавание в младших классах", "Физическая культура, спорт и фитнес", "Дошкольное воспитание", "Социальная работа", "Преподавание музыки в школе". Чемпионат WorldSkills не только праздник мастерства, но и возможность для образовательного учреждения показать мобильность - мы идём в ногу со временем, а для школьников, которые посетили профориентационные площадки, - выбрать будущую профессию. Кроме того, в рамках чемпионата в колледже проходят деловые встречи, на которых обсуждают проблемы обучения людей предпенсионного возраста, совершенствование образовательных методик, векторы развития профессионального образования.

На церемонии закрытия VII регионального чемпионата WorldSkills, которая прошла в политехническом колледже, назвали имена победителей 2019 года. Плюсом к победам в категории "Навыки мудрых" магнитогорцы завоевали 36 медалей: 16 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Среди тех, кто занял первые места, 15 студентов и один юниор. Это представители политехнического колледжа Вадим Ахметов и Евгений Стародубцев - "Мехатроника", Ринат Набиулин - "Инженерный дизайн", Анастасия Глушко и Вадим Горбунов - "Ландшафтный дизайн", Елена Штоль - "Лабораторный химический анализ" и Тихон Марфин - "Управление локомотивом".

Студенты педагогического колледжа Алексей Ишмаметьев, Ольга Жарова, Анастасия Фомина и Полина Маскаева стали победителями в компетенциях "Графический дизайн", "Физическая культура, спорт и фитнес" и "Социальная работа".

Линара Юлбарисова из технологического колледжа имени В. П. Омельченко победила в компетенции "Технологии моды". Студенты строительно-монтажного техникума Максим Хлынин и Михаил Лещенко признаны лучшими в компетенциях "Сухое строительство и штукатурные работы" и "Столярное дело". Представитель Дома учащейся молодёжи Данил Слободонюк занял первое место в компетенции "Экспедирование грузов". А единственной юниоркой Магнитогорска, завоевавшей победу на региональном WorldSkills, стала ученица многопрофильного лицея № 1 Мария Луговая - "Дошкольное воспитание".

Победители и призёры войдут в расширенный состав сборной Челябинской области. Весной по результатам дополнительных испытаний лучшие из них отправятся на отборочные соревнования. Они поборются за право участия в финале национального чемпионата WorldSkills, проведение которого запланировано на июль 2020 года в Новокузнецке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.