Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Портрет ММК: закалённые огнём и металлом

Металл - продукт коллективный. За каждой его тонной стоит труд десятков тысяч человек.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Книга памяти

В юбилейный год победы в Великой Отечественной войне в центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской стартовал семейный исследовательский проект по созданию Книги памяти.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитка и ММК: стальной центр России

Не было такой марки стали, такого проката, которые не выпускал бы Магнитогорский металлургический комбинат.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

ГТО вернулось с карантина

В Магнитогорске сдают нормативы комплекса "Готов к труду и обороне".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фонтаны не для купания!

Традиционно с наступлением летней жары городские фонтаны становятся местом купания детей и взрослых.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Солнышко" в песочнице

На детские площадки 140-го и 144-го микрорайонов завезено почти двадцать тонн высококачественного песка.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Четырнадцать славных имён

С помощью депутата Законодательного собрания Челябинской области, директора по экономике ПАО "ММК" Андрея Еремина в селе Кизильское появилась Аллея славы Кизильского района.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы не меняем, а улучшаем

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев проголосовал за поправки в Конституцию страны.

О чем говорят

17.12.2019

Текст: Максим Юлин

Не бойтесь "восстания машин"!

Чемпионат профессий WorldSkills снова доказал, что без человеческого участия даже сложнейшее оборудование - простое железо.

Магнитогорск стал местом проведения VII регионального чемпионата WorldSkills. На базе трёх колледжей развернули соревновательные площадки, на которых магнитогорские юниоры до 16 лет и студенты до 22 лет боролись за право войти в национальную сборную. Конкуренцию им составили представители почти всех городов Челябинской области. Также на чемпионате прошёл конкурс "Навыки мудрых" для участников старше 50 лет, а несколько тысяч школьников побывали на профориентационных экскурсиях.

Движение WorldSkills зародилось в Испании в 1947 году, когда катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Как и сегодня, первые чемпионаты проводили, чтобы повысить привлекательность "обычных" профессий для молодёжи, однако в наше время WorldSkills - это ещё и эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и актуальными потребностями действующих и новых высокотехнологических предприятий.

Под эгидой движения организуют региональные, национальные, межконтинентальные чемпионаты и первенства. Участие в них даёт возможность усовершенствовать навыки по шести профессиональным направлениям: строительная отрасль, информационные и коммуникационные технологии, промышленное производство, обслуживание транспорта и сфера услуг.

С момента возникновения движения WorldSkills к нему присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году, и к 2019-му были проведены 500 чемпионатов - от вузовских до национальных, на которых продемонстрировали мастерство 100 тысяч молодых профессионалов. Зрительскую же аудиторию составили полтора миллиона человек.

Кроме Магнитогорска, VII региональный чемпионат проходил с 7 по 13 декабря на площадках Челябинска, Копейска и Аргаяша. В 59 компетенциях основной категории, 19 юниорских и 12 компетенциях категории "Навыки мудрых" выступили 646 южноуральцев и, вне конкурса, представителей Москвы и Московской области, Красноярска и Улан-Удэ.

В самом Магнитогорске соревновались 156 конкурсантов из 64 образовательных организаций Челябинской области .

Среди них 67 участников из города металлургов - студенты и ученики многопрофильного, технологического, педагогического, политехнического, медицинского колледжей, строительно-монтажного техникума, колледжа современного образования, средних школ и центров дополнительного развития.

О первых победах магнитогорцев стало известно уже 9 декабря. В категории "Навыки мудрых" золотые медали завоевали преподаватели Магнитогорского технологического колледжа имени В. П. Омельченко Валентина Евсеева в компетенции "Парикмахерское искусство" и Наталья Шитова - "Технологии моды", педагог детского сада № 6 Елена Хворостина - "Дошкольное воспитание", преподаватель Магнитогорского педагогического колледжа Евгения Шенкорюк - "Физическая культура, спорт и фитнес". В физкультурной компетенции нашему городу достались серебряная и бронзовая медали - благодаря стараниям Марины Овчинниковой из средней школы № 8 и Тамары Шляхтиной из спортивной школы № 3.

В этот же день во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное открытие чемпионата, на котором старшее поколение конкурсантов WorldSkills передало соревновательную палочку начинающим профессионалам.

- Ещё в 1934 году в Советском Союзе был провозглашён лозунг "Кадры решают всё!", и это действительно так, - напутствовал юношей и девушек почётный гость церемонии, член координационного совета профессиональных образовательных организаций, директор челябинского педагогического колледжа № 1 Михаил Энгельман. - Какая бы современная уникальная аппаратура ни стояла на производстве, без кадров она - просто железо. Совершеннейшие средства обучения в наших аудиториях без квалифицированных педагогов - тоже мёртвый груз.

Всю неделю молодёжь подтверждала слова Энгельмана на соревновательных площадках. Так, в педагогическом колледже прошли одни из самых зрелищных выступлений. А школьники ежедневно приходили сюда за профориентацией и профадаптацией.

- На нашей базе работают площадки по пяти компетенциям, - рассказала заместитель директора педагогического колледжа Елена Иванова. - Это "Преподавание в младших классах", "Физическая культура, спорт и фитнес", "Дошкольное воспитание", "Социальная работа", "Преподавание музыки в школе". Чемпионат WorldSkills не только праздник мастерства, но и возможность для образовательного учреждения показать мобильность - мы идём в ногу со временем, а для школьников, которые посетили профориентационные площадки, - выбрать будущую профессию. Кроме того, в рамках чемпионата в колледже проходят деловые встречи, на которых обсуждают проблемы обучения людей предпенсионного возраста, совершенствование образовательных методик, векторы развития профессионального образования.

На церемонии закрытия VII регионального чемпионата WorldSkills, которая прошла в политехническом колледже, назвали имена победителей 2019 года. Плюсом к победам в категории "Навыки мудрых" магнитогорцы завоевали 36 медалей: 16 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Среди тех, кто занял первые места, 15 студентов и один юниор. Это представители политехнического колледжа Вадим Ахметов и Евгений Стародубцев - "Мехатроника", Ринат Набиулин - "Инженерный дизайн", Анастасия Глушко и Вадим Горбунов - "Ландшафтный дизайн", Елена Штоль - "Лабораторный химический анализ" и Тихон Марфин - "Управление локомотивом".

Студенты педагогического колледжа Алексей Ишмаметьев, Ольга Жарова, Анастасия Фомина и Полина Маскаева стали победителями в компетенциях "Графический дизайн", "Физическая культура, спорт и фитнес" и "Социальная работа".

Линара Юлбарисова из технологического колледжа имени В. П. Омельченко победила в компетенции "Технологии моды". Студенты строительно-монтажного техникума Максим Хлынин и Михаил Лещенко признаны лучшими в компетенциях "Сухое строительство и штукатурные работы" и "Столярное дело". Представитель Дома учащейся молодёжи Данил Слободонюк занял первое место в компетенции "Экспедирование грузов". А единственной юниоркой Магнитогорска, завоевавшей победу на региональном WorldSkills, стала ученица многопрофильного лицея № 1 Мария Луговая - "Дошкольное воспитание".

Победители и призёры войдут в расширенный состав сборной Челябинской области. Весной по результатам дополнительных испытаний лучшие из них отправятся на отборочные соревнования. Они поборются за право участия в финале национального чемпионата WorldSkills, проведение которого запланировано на июль 2020 года в Новокузнецке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.