Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

Обо всем

19.12.2019

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

Магазины предлагают широкий выбор стаканов и бокалов: от маленьких до высоких, широких и узких, на ножках и без. В преддверии новогодних праздников, когда для сервировки стола просто не обойтись без бокалов, фужеров и рюмок, важно уметь выбрать и поставить посуду, которая сумеет не просто украсить стол. Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам. Именно поэтому у некоторых моделей горлышко узкое, а другие, напротив - широкие.

Немного истории

С веками менялись вкусы людей, становились более утончёнными. Виноделы старались совершенствовать своё мастерство, создавали вина с превосходным ароматом, цветом и вкусом. В ногу со временем поспевали и стеклодувы. Их задачей было создание прозрачных чаш, способных сохранить букет напитков богов без привкуса глины и металла. В средине XX столетия Клаус Ридель совершил революционное открытие. Он выяснил, что вкус и аромат вина в достаточной степени зависит от формы бокала. Это открытие положило начало производству винных бокалов, дизайн которых позволял наиболее полно выявить вкус и аромат напитков. Ридель создал различные типы бокалов для вин разных регионов.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры - это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки - мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты - небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления тёплой руки от ёмкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются на весу и употребляются мелкими глотками. Держа ёмкость за ножку, можно на протяжении длительного времени пить напиток охлаждённым.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объёму. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подаётся и выпивается залпом в один глоток. Горячий кофе принято подавать в специальной чашке или стакане с плотными стенками из закалённого стекла или керамики, чтобы напиток оставался как можно дольше горячим.

Интернет-журнал Kleo.ru представляет подробный гид "Что из чего пить".

1. Бокал "шампань флюте" (фужер-флейта) используется для подачи утончённых шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше "играет" и не так быстро выдыхается. Бокал объёмом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлаждённым до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х годах XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским, а также для подачи коктейля "Дайкири". Объём бокала - 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объём бокала - порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка плюс 18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлаждёнными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объёма (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлаждённым до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на ёмкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдёт для портвейна, белого и красного вина.

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликёров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликёр в нём следует подавать охлажденным до 10°C.

7. В бокале объёмом 80-100 мл, называемом "мадерная рюмка" или "порт глас", принято подавать херес, вермут или креплёные вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлаждённым до 10°C.

8. Бокал "снифтер" - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объём снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. В бокале "рокс", или, как его ещё называют, "олд фешн", подают виски - как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объёмом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал "шот" с толстым дном, объёмом 40-60 мл, предназначен для сильно охлаждённого крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объёма, рассчитанных на один глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объём сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объём, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

 13. Высокий стакан "хайболл" объёмом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. "Коллинз" - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объёмом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объёма со льдом ("Мохито", "Лонг айленд айс ти").

15. Универсальный стакан-тумблер объёмом 260-320 мл, с утолщёнными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка, - бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлаждённых коктейлей среднего объёма без льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на своё название). Объём этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объёмом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля "Маргарита" и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. "Харрикейн" - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объёмом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа "Голубые Гавайи" или "Пина Колада".

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объёмом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) - слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) - бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объёмом 240-320 мл - создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объёмом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.

Это интересно

Для чего чокаются бокалами?

Из множества версий большинство историков чаще всего выделяют одну. В античные времена пошла "мода" на отравления. Чтобы избежать участи быть отравленным, придумали такой ритуал. Перед тем как пригубить налитый напиток, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли кубками друг о друга. В результате удара содержимое выплёскивалось и могло попасть из одного кубка в другой. И если в одной из ёмкостей находился яд, то незавидную участь отравления разделяли все, а не тот единственный, кому она предназначалась изначально.

С тех пор прошло много веков, а люди продолжали чокаться бокалами. Постепенно эта привычка стала частью европейского этикета.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.