Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Снежная королева

Многие современные дети не умеют дружить и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кто не хочет в детский сад

Дошкольные учреждения помогают развить самостоятельность и умение общаться.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Планировать заранее

В этом году день открытых дверей в МГТУ прошёл при участии партнёра вуза.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С любовью к профессии

В Магнитогорске завершился городской конкурс "Педагог года-2020".

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жестокие игры

Двадцать семь процентов школьников становятся жертвами травли.

20.02.2020

Комментарии ( )

Борьба за успех

Родители готовы на многое ради счастья детей.

13.02.2020

Комментарии ( )

Умения будущего

В Москве прошла Международная конференция по управлению качеством образования.

13.02.2020

Комментарии ( )

Развод без травм

Отношения супругов могут закончиться, а родителей - не должны.

Педсовет

19.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Новогоднее настроение

Утренник должен приносить радость и детям, и родителям.

В детских садах уже начались  встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Не всегда они проходят так, как задумывалось. Не обходится без слёз и разочарований. А больше всего нервничают родители, которым непременно нужно нарядить ребёнка в самый красивый костюм и чтобы малыш лучше всех прочитал стихи под ёлочкой.

Папы и мамы определяют настроение детей и их отношение к празднику. Если это нервная суета, крики, раздражение, то не факт, что ребёнок будет рад пойти на утренник. Ведь праздник таким образом превращается в наказание.

- На утренник к совсем маленьким детям обычно не пускают родителей, - отметила сотрудник центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова. - Воспитатели опасаются, что малыши будут отвлекаться, заплачут, уйдут к маме. На мой взгляд, это не совсем правильно. Вовсе необязательно ходить строем вокруг ёлочки. Ничего страшного не будет даже в том случае, если все дети пойдут к родителям. Можно же это обыграть, пригласить их принять активное участие.  Получится настоящий семейный праздник. Так даже лучше, веселее. Я за то, чтобы все утренники проводить с родителями - доброжелательными, радостно настроенными. И если какой-то ребёнок заберётся к маме на колени и откажется участвовать в интермедии вокруг ёлочки,  не нужно его отправлять туда насильно. Разве что периодически спрашивать, не хочет ли он потанцевать с ребятами. Иначе никакого удовольствия не получат ни ребёнок, ни родители. Праздник превратится в мучение.

Детей, конечно, нужно готовить к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Даже двухлетний малыш способен понять, что наступает Новый год, будут дарить подарки. Можно даже рассказать о том, что ему подарят. А если ребёнок постарше, есть смысл написать письмо и рассказать о своих пожеланиях. Ульяна Александровна рекомендует рассказать о добром волшебнике и его внучке-помощнице. Описать сам праздник, пояснив, что дети будут петь песни, танцевать, рассказывать стихи, сказки и, конечно, играть. И добавить: "А я буду смотреть и радоваться". Не нужно делать из праздника демонстрацию достижений. Главное - позитивный настрой. Ведь он передаётся ребёнку. Даже если что-то пойдёт не так, в этом нет ничего страшного. 

Мальчики в садике чаще всего превращаются в зайчиков, а девочки - в снежинок. Впрочем, иногда воспитатели позволяют некоторые вольности, и тогда родителям и детям нужно придумывать, как нарядиться.

- Хорошо бы спросить у ребёнка, какой костюм он хочет, - говорит Ульяна Зинова. -  Нужно понимать, что он вырастет и может обидеться, что мама одевала его в какого-то непонятного героя, которым быть стыдно. Лучше выбирать какого-то однозначного персонажа, и, конечно, он должен нравиться малышу и быть удобным, лёгким, функциональным. Иногда родители так усложнят наряд, что ребёнок не в состоянии справиться с ним самостоятельно. Ему жарко, он много пьёт, потом возникают другие нужды. Бедная воспитатель по десять раз раздевает и одевает его. И сам малыш чувствует себя некомфортно.

Бывает, что дети во время праздника балуются, громко кричат, мешают другим. Психолог говорит, что не надо в этом случае ругаться, угрожать. Лучше вывести ребёнка из помещения, где проходит праздник. Объяснить, что нельзя так себя вести, это некрасиво.

- Поставьте условие: "Сейчас вернёмся, и ты не будешь мешать другим ребятам", - советует Ульяна Александровна. - Если продолжишь так себя вести, то мы уйдем с утренника. И своё обещание следует сдержать. Если ребёнок продолжает своим поведением вызывать напряжение у других детей, воспитателя, родителей и не получается его успокоить, то нужно покинуть праздник. Но обычно малышу достаточно просто погрозить пальчиком, чтобы он исправился.

Миссия родителей по воспитанию не заканчивается и после праздника. Не забудьте подчеркнуть, какой малыш молодец, так замечательно спел, рассказал, как замечательно всё получилось. Можно всё это говорить ему или в присутствии ребёнка другим членам семьи. А для закрепления положительного опыта вполне подойдёт тортик и продолжение праздничного волшебства уже дома.

С наступающим Новым годом!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.