Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

21.01.2020

Комментарии ( )

Чужой среди своих

Всё чаще дети страдают от нарушений социальной адаптации.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Учитель, зажигающий свет

Бывают люди, похожие на солнце - они освещают мир вокруг.

19.12.2019

Комментарии ( )

Новогоднее настроение

Утренник должен приносить радость и детям, и родителям.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

Педсовет

19.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Новогоднее настроение

Утренник должен приносить радость и детям, и родителям.

В детских садах уже начались  встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Не всегда они проходят так, как задумывалось. Не обходится без слёз и разочарований. А больше всего нервничают родители, которым непременно нужно нарядить ребёнка в самый красивый костюм и чтобы малыш лучше всех прочитал стихи под ёлочкой.

Папы и мамы определяют настроение детей и их отношение к празднику. Если это нервная суета, крики, раздражение, то не факт, что ребёнок будет рад пойти на утренник. Ведь праздник таким образом превращается в наказание.

- На утренник к совсем маленьким детям обычно не пускают родителей, - отметила сотрудник центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова. - Воспитатели опасаются, что малыши будут отвлекаться, заплачут, уйдут к маме. На мой взгляд, это не совсем правильно. Вовсе необязательно ходить строем вокруг ёлочки. Ничего страшного не будет даже в том случае, если все дети пойдут к родителям. Можно же это обыграть, пригласить их принять активное участие.  Получится настоящий семейный праздник. Так даже лучше, веселее. Я за то, чтобы все утренники проводить с родителями - доброжелательными, радостно настроенными. И если какой-то ребёнок заберётся к маме на колени и откажется участвовать в интермедии вокруг ёлочки,  не нужно его отправлять туда насильно. Разве что периодически спрашивать, не хочет ли он потанцевать с ребятами. Иначе никакого удовольствия не получат ни ребёнок, ни родители. Праздник превратится в мучение.

Детей, конечно, нужно готовить к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Даже двухлетний малыш способен понять, что наступает Новый год, будут дарить подарки. Можно даже рассказать о том, что ему подарят. А если ребёнок постарше, есть смысл написать письмо и рассказать о своих пожеланиях. Ульяна Александровна рекомендует рассказать о добром волшебнике и его внучке-помощнице. Описать сам праздник, пояснив, что дети будут петь песни, танцевать, рассказывать стихи, сказки и, конечно, играть. И добавить: "А я буду смотреть и радоваться". Не нужно делать из праздника демонстрацию достижений. Главное - позитивный настрой. Ведь он передаётся ребёнку. Даже если что-то пойдёт не так, в этом нет ничего страшного. 

Мальчики в садике чаще всего превращаются в зайчиков, а девочки - в снежинок. Впрочем, иногда воспитатели позволяют некоторые вольности, и тогда родителям и детям нужно придумывать, как нарядиться.

- Хорошо бы спросить у ребёнка, какой костюм он хочет, - говорит Ульяна Зинова. -  Нужно понимать, что он вырастет и может обидеться, что мама одевала его в какого-то непонятного героя, которым быть стыдно. Лучше выбирать какого-то однозначного персонажа, и, конечно, он должен нравиться малышу и быть удобным, лёгким, функциональным. Иногда родители так усложнят наряд, что ребёнок не в состоянии справиться с ним самостоятельно. Ему жарко, он много пьёт, потом возникают другие нужды. Бедная воспитатель по десять раз раздевает и одевает его. И сам малыш чувствует себя некомфортно.

Бывает, что дети во время праздника балуются, громко кричат, мешают другим. Психолог говорит, что не надо в этом случае ругаться, угрожать. Лучше вывести ребёнка из помещения, где проходит праздник. Объяснить, что нельзя так себя вести, это некрасиво.

- Поставьте условие: "Сейчас вернёмся, и ты не будешь мешать другим ребятам", - советует Ульяна Александровна. - Если продолжишь так себя вести, то мы уйдем с утренника. И своё обещание следует сдержать. Если ребёнок продолжает своим поведением вызывать напряжение у других детей, воспитателя, родителей и не получается его успокоить, то нужно покинуть праздник. Но обычно малышу достаточно просто погрозить пальчиком, чтобы он исправился.

Миссия родителей по воспитанию не заканчивается и после праздника. Не забудьте подчеркнуть, какой малыш молодец, так замечательно спел, рассказал, как замечательно всё получилось. Можно всё это говорить ему или в присутствии ребёнка другим членам семьи. А для закрепления положительного опыта вполне подойдёт тортик и продолжение праздничного волшебства уже дома.

С наступающим Новым годом!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.