Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

14.03.2020

Комментарии ( )

Удачных покупок

Завтра - Всемирный день защиты прав потребителей.

Социум

19.12.2019

Текст: Рита Давлетшина

Профсоюзно-молодёжно, критично-демократично!

Главный творческий конкурс для молодёжи подразделений ММК с аншлагом прошёл в ДКМ имени Серго Орджоникидзе.

В том, что "Профсоюзная молодёжка" - это не конкурс, а стиль жизни, участники не сомневаются: три предварительных этапа, "разбросанных" по всему году, к каждому длительная подготовка, яркое завершение - финал и состязание в КВН, что также требует времени, сил, ума, юмора и таланта. Причём не отдельных участников команды, а всего коллектива. Ведь только слаженная команда единомышленников и коллег - а ребята представляют подразделения профсоюза Группы ПАО "ММК" - может и работать активно, и в состязаниях побеждать, и свободное время проводить в кругу друзей и коллег приятно и с пользой. Собственно, создавая "Профсоюзную молодёжку", руководство профсоюза ставило именно эту цель. И дело не только в тёплом климате коллектива: на производстве повышенной травмоопасности, каковыми являются ММК и его "дочки", взаимопонимание может спасти не просто микроклимат, а жизнь.

Сначала были "Горячие парни горячих цехов", стартовавшие на комбинате в 2009 году, участие в конкурсе принимали исключительно представители сильного пола - и в спорте состязались, и в творческих талантах, и в финале КВН показывали. Три года назад женская половина членов профсоюза "пробила" себе "Профсоюзных девчат". В 2018 молодость, юмор и задор решили объединить - родилась "Профсоюзная молодёжка": смешанный состав команд, по четыре парня и девушки, увеличившаяся группа поддержки, как следствие - переезд из левобережного ДКМ во Дворец культуры имени Орджоникидзе.

Второй год финал "Профсоюзной молодёжки" радует зрителей и жюри ярким запоминающимся шоу, а главное, шутками, большая часть которых точно уйдёт в народ.

- Из всех проводимых молодёжных мероприятий "Профсоюзная молодёжка" самое массовое, зрелищное, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Сегодня снова не поверите глазам, что перед вами обычные парни и девчата из производственных цехов, настолько хорошо они держатся на сцене, играют и шутят. И шутки, кстати, не всегда только весёлые, они любят покритиковать комбинат, город, страну, политику. Как жюри это воспринимает? Нам нравится, целью конкурса была как раз максимальная демократичность.

Но вспомним все этапы. Первый, спортивный, состоялся летом в парке "Лукоморье": максимально быстро командам нужно было пройти несколько спортивных конкурсов, рассчитанных таким хитрым образом, что, не объединившись по-настоящему, их просто не одолеть. Ну как, к примеру, перелить воду из таза в бутыль с узким горлышком по коротким желобам, которые членам команды нужно, держа в руках, соединить в длинный жёлоб, просчитать правильный угол стока, чтобы вода бежала по нему равномерно и не проливалась, наполняя бутыль? То-то и оно.

Вторым, интеллектуальным этапом, стал квест в стиле игры "Ночной дозор", в год юбилея Магнитки посвящённый 90-летию города. Кто-то был асом в подобного рода играх, натренировавшись в своё время в том же "Дозоре", а потом выросшем из него "Инкаунтере", для других слова "код", "локация", "скрин", "драйвер" звучали бессмысленным набором звуков. Но - справились: и считали, сколько Зайцевых на мемориальных плитах у монумента "Тыл-Фронту", и изучали скульптуры парков и скверов, и со смотровой площадки город разглядывали.

К третьему, самому экстравагантному этапу "Молодёжки" готовиться начали, пожалуй, раньше, чем к первому. Ибо это были… танцы! Специалист по спортивно-массовой работе и работе с молодёжью профсоюзной первички Денис Херсун всегда говорил: организаторы каждый год вводят новые задания: участники и пели, и в боулинг играли, а теперь вот танцевали. Тот концерт танцующих металлургов прошёл феерично - настолько, что не раз отголосками звучал в кавээновском финале "Молодёжки". Отмечу: вместо традиционных пяти команд в финал вышли сразу шесть: набрав одинаковое число баллов, команды прокатного и металлургического производств проявили себя одинаково ярко, и жюри пропустило обе - так интереснее. 

Итак, пятница, 13-е, за полчаса до начала в фойе ДКМ имени Серго Орджоникидзе толпится народ: финалисты представляют свои проекты. У одних фотозона - возможность сфотографироваться на фоне главного монумента под ручку с легендарным Григорием Носовым и главой города Сергеем Бердниковым. У других - музыкальный куб, у третьих - целый парк "Притяжение".

- С таким нетерпением ждём его строительства, собираем информацию и уже сами фантазируем, - говорит участник команды металлургического производства Дмитрий Толобов, склонившись над макетом, выполненном в белом, "зимнем" варианте. - Вот, видите, здесь колесо обозрения, горки…

Одни участники делают вид, что спокойны, другие, напротив, своим шумным волнением приводят в негодование коллег: "Слушай, давай я тебе кофе пойду куплю, ты выпьешь, успокоишься и опять станешь приятным собеседником?" Третьи репетируют с группой поддержки - болельщиками, которые занимают целые сектора в зале: "Я говорю фразу, после вы тут же выдаёте эту кричалку!" Есть, правда, такие группы поддержки, которые и без подсказок прекрасно знают, как себя вести, - например, легендарный болельщик хоккейного "Металлурга" дядя Вася, которого во время матчей показывают по телевизору не реже самих хоккеистов, возглавил группу поддержки прокатчиков, и его с флагом наперевес уж точно не нужно учить, когда и что кричать.

Команды на сцене: звучит гимн Магнитогорска, ведущие представляют финалистов - это лидер после трёх туров сборная ММК - бывшая команда союза молодых металлургов, на балл отстающая от неё команда ООО "Шлаксервис", основная часть ребят в которой обновилась и, что называется, "пороху ещё не нюхала". Далее минус ещё один балл и команда ОАО "ММК-МЕТИЗ", ставшая в этом году ярким дебютантом "Профсоюзной молодёжки". Правда, её лидер Василий Комлев известен по прошлогоднему участию в составе сборной ММК, в которой теперь против Василия выступает его жена Елена. Снова минус балл - это команда ООО "ММК-Информсервис", возглавляет которую Елена Шлафман - инженер-программист и обладательница титула "Жемчужина-2017". Ещё двое участников финала уже названы: это набравшие одинаковое количество баллов сборная прокатчиков, также полностью сменившая свой состав, и металлургического производства.

В жюри знакомые лица: директор Магнитогорского дома кино Виталий Старков - он судит профсоюзный КВН с самого первого "выпуска", так что здесь его называют "своим собственным Гусманом", директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров, по праву считающийся знатоком и ценителем производственного юмора, начальник управления информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК" Кирилл Голубков - профессиональный филолог, он будет отвечать за литературную корректность выступлений. Оценка музыкальности лежит на директоре Магнитогорского концертного объединения Романе Синицких, который, ко всему прочему, ещё и в недавнем прошлом металлург, а также директоре одной из танцевальных школ города Валерии Бречковой. Наконец, в составе жюри депутат Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев.

- Не меняем формат конкурса уже много лет, разве что объединили мужской и женский конкурсы в один, - приветствует финалистов Борис Семёнов. - Именно этот формат доказал свою самобытность и постоянство как в плане мастерства участников, так и любви преданных болельщиков. Рекомендую командам в этот раз выложиться по полной, ибо сегодня зрелище по имени КВН не заканчивается, а напротив, только начинается. Если помните, два года назад озвучил идею вывести "Профсоюзную молодёжку" из Магнитогорска на всероссийский уровень. В прошлом году в качестве гостей в финале "Молодёжки" выступала сборная КВН "Северстали" - уровень ребят вы помните, даже испытывал ревность, слушая заслуженно более громкие аплодисменты зрителей в адрес гостей. Теперь идея воплощается в полном смысле: через два месяца снова встретимся в этом зале на КВН, в котором, кроме сборной ММК, составленной из самых ярких сегодняшних финалистов, примут участие команды из череповецкой "Северстали", новотроицкой "Уральской стали", Первоуральского новотрубного завода и новокузнецкого "Евраз-холдинга" - Западносибирского меткомбината.

Конкурс первый - визитка, и сразу интрига: участникам предложено представить не себя любимых, а соперников.

Сборной ММК досталась команда прокатного производства, и ребята, разумеется, вспомнили лидеров старой прокатной сборной Алексея Домарева и Наталью Плохову, решивших собрать новую команду. Не обошлось, разумеется, без: "Мы же команда прокатчиков!" - "Ну так давайте споём!", ведь именно в пении всегда была фишка прокатного производства.

ММК-МЕТИЗ изображал ММК-Информсервис, и зал до икоты хохотал над "быстрой" работой автоматизированной системы телефонного соединения, а также над классификацией программистов - от "…хорошего мальчика, встречающегося исключительно дома у своих родителей, которых он ни за что не покидает", и "…ботана, вросшего в свой тёплый свитер", до "…стивджобсоподобных, одетых в узкие костюмы и обожающих надкусанные яблоки". После столь фееричной истории "ответка" ММК-Информсервиса в адрес метизнико-калибровочников, честно говоря, не совсем получилась. Шлаксервис, пародируя метпроизводство, не мог не отметить смену режима работы металлургов и отказ от так называемого графика "Прощай, молодость". Было и остро - пожелание "шлаковцев" металлургам: работайте, мол, без шлака.

- Так тогда у нас работы не будет!

- Ты что, это же металлурги, они нас без работы не оставят!

Прокатное производство в изображении сборной ММК задействовало Павла Зайцева, который в эфире телекомпании "ТВ-ИН" в сюжетах рассказывал о каждом из участников сборной. А металлурги в пародии на шлаксервисовцев обратились к цитированию самого Виктора Рашникова, собравшегося набирать команду гениев для борьбы со шлаками.

Первые оценки выставлены, второй конкурс капитанский - "Профсоюзный биатлон". Первый круг - по два выстрела-шутки от каждого, самых неудачных шутников либо на отчисление, либо на штрафной круг. В профессиональном КВН такие конкурсы считаются самыми сложными, ибо здесь шутки не защищены ни яркими костюмами, ни подтанцовкой - голое чувство юмора, и тут уж умеешь - не умеешь. Магнитогорские "биатлонисты" оказались весьма умелыми шутниками. Правда, не обошлось без плагиата - воспроизведения сборной ММК известного анекдота: "Пожарник Иван бездействовал: банк горел - кредит гасился". Капитан исправился во второй попытке: "Чемпионка мира по боксу вырубила судью, когда он объявил зрителям её весовую категорию". Елена Шлафман от ММК-Информсервиса "проехалась" по больному: "Слесарь Виталий очень необычный дальтоник: видит только красное, белое и "Чарку". Команда Шлаксервиса продолжила тему кредитов: "Смех продлевает жизнь, поэтому взявшим ипотеку банк рассылает анекдоты". И тут же "добила" зрителей шуткой вдогонку: "Жена работника ММК после первой брачной ночи запросила акт выполненных работ". Металлургическое производство было сурово: "Работники ММК ходят на работу очень быстро, чтобы неожиданно не передумать". Пересказывать всё не буду, но не процитировать самые удачные шутки, положившие на лопатки весь зал, включая жюри, не могу.

"Не все знают, что в фильме "Железный человек" каждая вторая рука и каждая третья нога отлиты из магнитогорской стали" - от ММК-МЕТИЗ.

"Бобры настолько хорошо построили себе плотину, что руководство ММК попросило их перестроить пятую аглофабрику" - от ММК-Информсервис.

"Перед тем как навести макияж, жена работника ММК проходит инструктаж по работе с лакокрасочными материалами" - от Шлаксервиса. И от него же: "На производстве на мастера упала плита, но, к счастью, он был в каске. Теперь это первая в мире белая черепаха, которая пьёт, матерится и получает зарплату".

Острая борьба на штрафном круге развернулась между ММК-Инфорсервисом и ММК-МЕТИЗом. Шутки были одна лучше другой. Наконец Елена Шлафман пошла козырем: "Владимир Путин - молодец, политик, лидер и борец. Я эти слова сказала не зря - жюри теперь не выгонит меня".

- А что, так можно было, да? - чуть не падает от смеха ведущий, которому Елена тут же сделала комплимент: "Евгений Сергеев ведёт "Профсоюзную молодёжку", потому что он единственный, кто может без запинки выговорить: "Первичная профсоюзная организация группы публичного акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат" горно-металлургического профсоюза России".

И ещё одна "бомба" от Шлаксервиса, вызвавшая стон от смеха в зале: "Сказка про ММК: родила крановщица в ночь, потому что завтра - в день".

Наконец, музыкальный конкурс - традиционно к нему можно привлекать творческие коллективы Дворца Орджоникидзе и, к чести команд, если они и были привлечены, то исключительно на вторых планах, и за профессиональной их хореографией кавээнщики не прятались. Тема конкурса "С Днём рождения, Магнитка!" - и в видеоролике в стиле "Предварительных ласок Сержа Горелого" металлурги рассказывали о поведении в обновлённых парках города.

Кстати, о видеороликах. Готовясь к финалу, ММК-МЕТИЗ провёл красивую акцию - плоггинг. Приехав всей командой с жёнами, мужьями и детьми в Экопарк, ребята пробежались, провели разминку, а потом убрались в парке в стиле квест: на одной площадке разгадали место, где зарыты инструменты, и убрались, на другой - ещё одно задание и фронт работы.

Сборная ММК сравнила Магнитку с любимым дедом, вызвав слёзы его ответом на вопрос: "Какой подарок ты хочешь на юбилей?" - "Мне хорошо, когда вы рядом, пока вы со мной - я буду жить, не уезжайте, пожалуйста".

ММК-Информсервис в критической "Есть ли жизнь в Магнитогорске", созданной по мотивам "Карнавальной ночи", прошлась по столовым ММК и размерам их порций. Жена даёт уходящему на работу мужу лекарство: "Вот тебе "Наобед". Столовые ММК: мы ждём тебя (пауза). Сытым!"

Красивой и красочной была сказка "О стальном цветке" от ММК-МЕТИЗа, тонко отметившая все трендовые темы - и 33 богатыря-гастарбайтера, и предпенсионерку Шапокляк, которой необходимо пройти переобучение, и совсем уж реальных для Магнитки "двоих из ларца" сбытчика и снабженца: "Сбыть могу, снабдить могу, а руками работать не приучены!" Порадовал Шлаксервис "алфавитом для ММК-шника" и шуткой: "Как не победим? Да я ради этого конкурса семью бросил!" - "Ну и правильно, родители хоть для себя поживут".

Ну и традиционно фееричное шоу от прокатчиков, смешавшее в себе и рэп, и рок, и попсу, и салют напоследок. Потом было долгое совещание жюри и традиционное: "Определить победителя было очень сложно", и в это после шоу легко верилось.

- Задорный весёлый вечер прибавил всем настроения, но я ухожу домой с "белой черепахой" и "крановщицей", - отметил наиболее понравившиеся ему шутки Кирилл Голубков.

- В то время, когда полные залы выдают не все профессиональные артисты, "Профсоюзная молодёжка" собрала аншлаг, - говорит Роман Синицких.

- Прокатчики - вообще молодцы, шоу супер, но, честно, ребят, сегодня немного не хватило юмора, - традиционной аналитикой Григория Щурова достаётся "всем сестрам по серьгам". - Лена из ММК-Информсервиса: освободите её от профсоюзных взносов за ту самую непроизносимую "первичную профсоюзную…" ММК-МЕТИЗ, красивейший даже не вход - влёт в "молодёжку", дебютный сезон просто супер. Классически сильны металлурги. А Шлаксервис: ребята, где вы раньше были? Это такой взрыв мозга, вам твёрдая пятёрка.

Итак, третье место и сертификат на 40 тысяч рублей получил ММК-Информсервис, 56 тысяч и второе место у ММК-МЕТИЗа, а победителями единогласно признан Шлаксервис, получивший сертификат на 72 тысячи рублей. Теперь устроителям предстоит определиться с участниками сборной ММК, которая вступит в КВН-борьбу с коллегами-металлургами России. Ждём седьмое февраля, когда состоится баталия, и идём болеть за наших!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.