Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

19.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

Под пять процентов годовых

Представители банков и строительных компаний рассказали о мерах государственной поддержки семьям с детьми.

С самого начала было заявлено, что о мерах государственной поддержки в отношении жилищного вопроса знают немногие. А значит, и не пытаются воспользоваться льготами.

- Государственная политика направлена на повышение качества жизни семей с детьми, повышение рождаемости, - отметила начальник отдела поддержки семьи и детей управления социальной защиты населения Оксана Титова. - Одно из направлений - выплата пособий, субсидий, компенсаций, предоставление налоговых льгот.  В Челябинской области предусмотрено 19 видов пособий и больше 20 мер социальной поддержки для семей с детьми. Наиболее значимая мера - материнский капитал, который в 2019 году составил 453 тысячи рублей, а на следующий год будет ещё увеличен. Многодетным семьям выделяют участки. А с прошлого года взамен участка можно получить компенсацию в размере более 250 тысяч рублей. За выплатой уже обратились сорок семей Магнитогорска.

Ощутимой мерой поддержки семьи может стать снижение кредитной нагрузки. Около 70 процентов покупки жилья на территории региона осуществляется с помощью ипотеки. Для молодой семьи это непростой в материальном плане вопрос.  Банки идут навстречу и предлагают особые условия. Так, Газпромбанк даёт возможность взять ипотеку под 4,5 процента семьям, в которых родился или родится второй и последующие дети с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Условие льготного кредитования: приобретение объекта недвижимости с 20-процентным первоначальным взносом, на первичном рынке, от застройщика или физического лица, квартиры или таунхауса. Если семья подходит под программу по всем параметрам и взяла ипотеку более года назад, на таких же условиях она может сделать рефинансирование.

При появлении второго, третьего ребёнка семья сталкивается с тем, что работает один папа, а мама сидит в декрете.  Ипотеку оплачивать становится сложнее. И не все знают, что возможно воспользоваться ипотечными каникулами. Такое право появилось по закону с 1 мая 2019 года: выплату кредита можно отсрочить на полгода, обратившись в банк с достаточно простым набором документов.

При рождении третьего и последующего ребёнка с 1 января 2019 года есть возможность погасить 450 тысяч за счёт средств государственного бюджета по ипотеке, взятой на любое жильё, а не только приобретённое у застройщика. И здесь пакет документов минимальный. С ним нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку. Затраты семьи на оформление - оплата нотариально удостоверенного рождения детей, это прописано в законе.

Таким образом, при наличии всех условий семья может, сложив материнский капитал, компенсацию и поддержку по ипотеке, получить больше одного миллиона рублей от государства

Проблема в том, что все эти меры поддержки ограничены по времени. И неразумно не воспользоваться ими. Итак, 450 тысяч на погашение ипотеки при рождении третьего и следующего ребёнка можно взять до конца 2022 года. Материнский капитал пока по сроку не ограничили. Семейная ипотека под 4,5-6 процентов, в зависимости от банка, если ребёнок второй и следующий родился до 1 марта 2023 года.

- Семейная ипотека служит не для снижения кредитной нагрузки, а для улучшения жилищных условий, позволяет купить дом, коттедж, таунхаус с земельным участком, строящийся дом по договору долевого участия или уступке прав требований, готовое жильё, - рассказала начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Ирина Звонарёва. -  Продавец должен быть юридическим лицом и первым собственником или застройщиком. Это обусловлено тем, что программа имеет два важных направления: улучшение жилищных условий семей с детьми, увеличение рождаемости и поддержка строительной отрасли. Программа совершенствуется, в этом году в неё внесён ряд изменений. Сбербанк за октябрь 2019 года выдал ипотеки с государственной поддержкой по количеству столько, сколько за весь 2018 год, когда программа только начала работать. Как видно, раскачивается долго, а по времени ограничена. Так что нужно поторопиться.

Интересна программа и застройщикам. К примеру, трест "Магнитострой" стал одним из первых, кто сработал по семейной ипотеке. Не случайно: все объекты подходят под программу.

- Около семидесяти процентов сделок проходит по ипотеке, - объяснила представитель треста "Магнитострой" Ольга Белозёрцева. - Семьям с двумя, тремя детьми нужны габаритные двух, трёхкомнатные квартиры, индивидуальные дома - всё это у организации есть. В 2019 году трест сдаёт блочный дом в 147-м микрорайоне общей площадью девять тысяч квадратных метров. На следующий год планируется к сдаче ещё один панельный дом в том же районе общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. Строится много, есть что предложить семьям, готовым участвовать в программе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.