Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

Рабочий квартал

21.12.2019

Текст: Елена Брызгалина

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

Свою историю центральная лаборатория ведёт с декабря 1929 года, когда у подножия ещё нетронутого Атача в дощатом бараке инженер И. П. Теплоухов оборудовал крошечную - площадью двенадцать квадратных метров - химическую лабораторию. "Анализируемые образцы растворяли на кирпичной плите с насыпанным сверху слоем песка и отапливаемой углём. Выброс газов происходил через трубу прямо в окно. Остальная часть барака была занята экспериментальным участком, куда поступали пробы руды с разных горизонтов горы Магнитной, - вспоминала химик-лаборант Ольга Константиновна Алексеева, выполнившая первые анализы проб железорудного сырья. - Появились лаборанты Мацевич, Харалдин, Иванова, Бурцева и Чурилина. Работали в две смены, руду анализировали только на содержание железа".

В 1931 году лаборатория переехала на рудоиспытательную станцию, где были оборудованы пробный участок, препараторный и аналитический залы. По заключению крупнейшего американского специалиста профессора Девиса, РИС по объёму и качеству проводимой работы, по техническим характеристикам оборудования не уступала лучшим лабораториям США тех лет.

Большой проблемой была нехватка квалифицированных кадров. Столичные специалисты, командированные на Магнитострой, не выдержав сурового климата и не менее сурового быта, вернулись в Москву. Поэтому решено было взращивать кадры для горнорудного участка, а также для нужд будущих доменного и мартеновского цехов самостоятельно. Во вновь созданном горнопромышленном училище, помимо бурильщиков, экскаваторщиков, агломератчиков и обогатителей, готовили исследователей и химиков-аналитиков, которые после окончания горпромуча трудоустраивались в химическую лабораторию, располагавшуюся в доме № 25 на улице Пионерская. Именно там лаборантами Домановым и Ткаченко была проведена проба первого чугуна, выданного в феврале 1932 года доменной печью № 1. В 1933 году центральная химическая лаборатория переехала в одноэтажное здание на пятом участке, напротив заводоуправления.

По мере строительства комбината в каждом цехе появлялись небольшие контрольно-исследовательские участки, на базе которых впоследствии были созданы отдельные лаборатории: огнеупоров, коксохимическая, мартеновская, металлографическая, механическая. В 1939 году все они были объединены в центральную заводскую лабораторию, которую возглавил инженер-металлург Кристап Нейланд.

Люди под стать броне

В 1941 году была создана лаборатория литейных цехов. В 1942 году в состав ЦЗЛ вошла коксохимическая исследовательская лаборатория. В том же году организована группа топлива, выполнявшая анализы смазочных материалов, кроме того, она производила дефицитные лекарства для магнитогорских госпиталей - сульфидин, стрептоцид. Вместе с учёными из Ленинградского НИИ, специализировавшегося на производстве корабельной брони, и сотрудниками горно-металлургического института исследователи ЦЗЛ включились в работу по производству броневой стали. Они разработали технологию производства и прокатки брони. В 1972 году спецгруппу, которая участвовала в создании спецлиста, передали в ЦЗЛ и назвали лабораторией легированного листа. Возглавил её А. А. Баян. Под его руководством были разработаны новые марки стали повышенной прочности, которые помимо прямого назначения нашли широкое применение в металлургической промышленности, в том числе на ММК. К примеру, в копровом цехе спецлист использовали для облицовки пакетир-прессов.

- Лаборатория легированного листа входила в структуру ЦЗЛ, но её специалисты находились в первом отделе, располагавшемся в заводоуправлении, - рассказывает ветеран ЦЗЛ Александр Фёдорович Фиркович. - Их работа была строго засекречена. Можно было только догадываться о том, чем они занимаются. Даже в цехе, где располагался броневой стан "4500", всегда было много военных в звании не ниже полковника.

Александр Фёдорович Фиркович отработал в ЦЗЛ более 45 лет. Начинал инженером-исследователем в лаборатории прокатных валков, которую со временем возглавил.

- Наша лаборатория располагалась в центральном здании на улице Кирова и обслуживала все прокатные цехи, - вспоминает Александр Фёдорович. - Занимались исследованиями по повышению стойкости валков на блюминге, слябинге, заготовочных, сортовых, листовых, гибочных станах. Кроме того, курировали производство валков в фасонно-литейном цехе. Как и все исследователи, специалисты ЦЗЛ более 70 процентов рабочего времени проводили в цехах. И только 30 - в кабинете. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов. Мои разработки были внедрены при производстве валков на ММК и двух машиностроительных заводах.

С Александром Фёдоровичем мы разговариваем в фойе ЦЛК. Он с удовольствием оглядывает родные стены и отмечает, что за последние годы многое изменилось, стало более современным. То и дело к ветерану подходят бывшие коллеги - поздороваться, узнать о здоровье. Один из молодых инженеров, которого Фиркович представил как своего ученика, пригласил в лабораторию, где Александр Фёдорович проработал не один десяток лет, и сообщил, что они по-прежнему хранят рабочую мебель бывшего начальника - как талисман.

К новым рубежам

Много изменений претерпела ЦЛК за минувшие годы - объединялись, разъединялись, упразднялись и вновь организовывались лаборатории. Неоднократно менялось название: научно-технический центр, центральная лаборатория комбината, центральная лаборатория контроля.

В настоящее время ЦЛК - это крупное подразделение в составе ПАО "ММК", выполняющее контрольно-испытательную работу.

- Специалисты центральной лаборатории контроля сопровождают всю технологическую цепочку ММК, начиная от приёмки сырья до отгрузки готовой продукции, - отмечает начальник ЦЛК ПАО "ММК" Александр Сарычев. - Наши специалисты работают практически во всех цехах и производствах комбината, а также в его дочерних обществах и решают самые разнообразные задачи по проведению физико-механических, металлографических, радиационных испытаний и анализа химического состава сырья и материалов металлургического производства. На базе ЦЛК функционируют три испытательные лаборатории, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации, что является официальным свидетельством компетентности ПАО "ММК" при осуществлении деятельности в установленной области аккредитации. 

В настоящее время в структуру ЦЛК входят семнадцать лабораторий, в которых трудятся около 800 человек. Более 80 процентов коллектива составляют женщины. Исключительно умницы и красавицы, подчёркивает Александр Валентинович, и с гордостью добавляет, что в ЦЛК принимают в основном обладательниц красных дипломов. Задачи перед центральной лабораторией стоят серьёзные, и люди должны им соответствовать.

Одна из таких умниц и красавиц,  - инженер Надежда Коновницына. После окончания МГТУ она устроилась работать в спектрально-химическую лабораторию. Трудовой стаж Надежды всего полтора года, но девушка твёрдо намерена добиться в профессии успехов и признания.

- Занимаюсь подготовкой и анализом химического состава проб ферросплавов, огнеупоров, цветных металлов и различных материалов металлургического производства, которые поступают в лабораторию на входной контроль и исследования по заказам всех переделов ПАО "ММК" и сторонних заказчиков, - поясняет она. От наших исследований зависит качество конечной продукции. ЦЛК - это "мозговой" центр комбината, и я очень горжусь, что имею к нему самое непосредственное отношение.

- Развитие ЦЛК идёт одновременно с комбинатом, - рассказывает Александр Валентинович. - Построили аглофабрику № 5 и сразу же организовали там лабораторию. Так же и проектные разработки новой доменной печи и коксовой батареи рассматривают вопрос строительства лабораторий. Не так давно закончили строительство лаборатории коррозионных испытаний, необходимых в первую очередь для трубной промышленности. ММК пришёл на этот рынок всерьёз и надолго, так что лаборатория очень нужна. Ранее эти исследования мы заказывали на стороне за приличную оплату, в настоящее время проводим их своими силами и планируем со временем расширить область аккредитации по данным видам испытаний.

Несмотря на знаменитую металлургическую фамилию, путь Александра Сарычева в профессии был непростым. После окончания МГМИ начинал на мартене подручным сталевара.

- По образованию я сталеплавильщик, - рассказывает Александр Валентинович. - Поэтому большая часть трудовой биографии связана со сталеплавильными цехами. Работал главным металлургом, начальником техуправления, директором дочернего общества, занимался наукой, защитил кандидатскую диссертацию, и вот три года назад меня назначили начальником ЦЛК. Ощущаю огромную ответственность перед коллективом и самим собой. В своё время центральной лабораторией руководили мои отец и дядя. Это тоже накладывает свой отпечаток.

Юбилей, даже такой солидный, не повод почивать на лаврах, считают сотрудники центральной лаборатории контроля: впереди много интересной и важной работы. ЦЛК продолжает развиваться - разрабатывает новые методики испытаний, стандартные образцы, успешно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях по аттестации государственных стандартных образцов, осваивает новейшее современное борудование, успешно проводит процедуры подтверждения компетентности в рамках Федеральной службы по аккредитации и системы добровольной сертификации "Интергазсерт" с целью возможности аттестации трубной продукции. Так что покой, как в песне, только снится.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.