Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

21.12.2019

Текст: Ольга Балабанова, Москва-Магнитогорск

В ответе на всё

На большой пресс-конференции с российской прессой Владимир Путин ответил на 77 вопросов.

Анонсированный задолго до начала пресс-конференции главы государства слоган, вынесенный мной в заголовок, оправдался: Владимир Путин очередной раз показал эрудицию и готовность ответить практически на любой вопрос журналистов из любой точки страны и мира.

Это не удивительно: по имеющейся информации, за несколько дней до встречи президент концентрируется на подготовке, общается с министрами, вице-премьерами, руководителями федеральных агентств - ведёт работу по актуализации массива информации.

Нынешняя пресс-конференция стала пятнадцатой с 2001 года. Данный формат, когда глава государства в течение нескольких часов в прямом эфире отвечает на вопросы, привлекает повышенное внимание общественности и СМИ. "Большой" ежегодная президентская пресс-конференция называется не только из-за количества участников, но и из-за длительности. Самой короткой по времени - один час 35 минут - была первая встреча Путина с журналистами, самой продолжительной - четыре часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трёх часов. Насколько длительным станет разговор, зависит исключительно от самого Владимира Путина. На этот раз глава государства решил поставить точку через четыре часа 18 минут с начала общения с медийщиками.

На встречу с президентом России аккредитовали 1895 представителей средств массовой информации, включая зарубежные.

Что касается вопросов, то большинство журналистов, конечно, имеют заготовки на случай, если удастся-таки обратить внимание Владимира Владимировича на себя. Поднимались темы от глобальных, стратегических, касающихся всех без исключения россиян, до вопросов жителей конкретных территорий, представителей определённых социальных слоёв. Несложными математическими расчётами можно вывести: если в среднем на пресс-конференции обсуждается около полусотни вопросов, а участников с каждым разом всё ближе к двум тысячам, то шанс задать вопрос - один из сорока. Если же учесть, что часть вопросов по традиции забирает кремлёвский пул - журналисты, постоянно освещающие деятельность президента, то шансы ещё меньше: примерно один к сорока пяти. На этот раз из 57 журналистов, допущенных к микрофону, 21 был из регионов, ещё десять вопросов задали представители иностранных СМИ.

Для привлечения внимания главы государства корреспонденты идут на самые разные хитрости.

Хотя пресс-релиз к встрече содержал просьбу не разворачивать транспаранты большей величины, чем альбомный лист, многие это проигнорировали. Да и я тоже. Ну, а дальше - у кого на что фантазии хватает: в ход идут мишура, гирлянды, интригующие надписи… Некоторые впечатлили: "Задние тоже хочуть" - как призыв дать слово регионам, традиционно усевшимся на галёрке.

В моём арсенале, к примеру, в разные годы были и портреты президента в каске с логотипом ММК, и плакаты с надписью крупными буквами. В прошлом году, казалось, должен был сыграть ярко-жёлтый транспарант с надписью "Чем болеет медицина?" К слову, вопрос был "из масс" - после разговора с читателями "ММ" о работе поликлиник и больниц тема для вопроса президенту определилась сама собой. Яркий плакат сработал, но не на Владимира Путина, а на федеральные СМИ, уделившие внимание скромному журналисту из глубинки.

В этом году сначала родился вопрос, а потом идея, как его представить. Коллега Владислав Рыбаченко ведёт многомесячную борьбу с одним из негосударственных пенсионных фондов, умыкнувшим накопленные средства, причём без зазрения совести, с подделкой документов, подписей. Ситуация коснулась не одного Владислава Леонидовича, но упорства доказать свою правоту и вернуть деньги пока хватило только ему. Дело вышло громким, дошло до федеральных структур. И, возможно, было не единственным, поскольку президент дал поручение генеральной прокуратуре провести массовую проверку негосударственных пенсионных фондов, погрязших в мошенничестве и по сути дискредитировавших саму идею НПФ. У Владимира Путина хотелось узнать о результатах проверки.

Сначала думала заказать надписи на воздушных шарах "НПФ" и "ПФР", надуть их уже в зале и привязать к селфи-палке. Но потом передумала, отдав предпочтение плакату с ярким фоном, разбавив аббревиатуры словом "коррупция". И опять идея привлекла лишь коллег. Впрочем, больше всего "аплодисментов" всё равно досталось Анне Сунице из телекомпании "Радуга" Павловского Посада. Вот уж кого ни один канал не пропустил. Познакомилась с ней ещё в шаттле, довозившем прессу от метро к Центру международной торговли, а потом и сидели рядом. Анна привезла самый неординарный аксессуар - шёлковый платок производства Павловопосадской мануфактуры с портретом Путина. Хотела подарить президенту - не получилось. Говорит, отправит в городской музей.

Ожидания и реальность

До пресс-конференции поинтересовалась, кто с каким вопросом прибыл на встречу. Каролина Стрельцова из медиахолдинга "Дон-медиа" подготовила вопрос о том, как поднять престиж рабочих профессий. Назира Алиева из Дагестана хотела попросить ускорить реконструкцию автодороги международного значения "Ростов - Баку", потому что из-за плохого качества полотна там гибнет немало людей. Полина Сырохватова из пермского информационного агентства "ЮнПресс" намерена была спросить, как сделать, чтобы молодёжь считала престижным работать в родных городах, а не стремилась в Москву, Питер, Краснодар. У представителя "Московского комсомольца" было заготовлено  несколько вопросов:

- Хотелось бы услышать от президента прямые ответы на самые острые вопросы: про демографическую катастрофу, эмиграцию и увеличение числа гастарбайтеров, про возводящийся "железный занавес" и конституционную статью о социальном характере государства, в котором очень высока разница в доходах населения.

Ирина Иванченко из "Крымских известий" смогла в ходе конференции озвучить свой вопрос президенту: он был о больных детях и бесплатном лечении тяжёлых случаев.

Коротко о главном

Кто следит за подобными событиями, мог увидеть всю пресс-конференцию или выжимки из неё в новостях. Поэтому не буду злоупотреблять вниманием читателей, подробно передавая слова президента. Отмечу лишь важное и интересное, на мой взгляд.

Экономика страны базируется не только на том, что заложили в Советском Союзе: 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Построено три новых аэропорта и 12 вокзалов, десятки модернизированы, приводят в порядок федеральные трассы. Рост в сельском хозяйстве - 46 процентов. Открыто 600 новых месторождений.

Мусорная реформа буксует не только на периферии, но и в центральных регионах. Но с намеченного курса не свернём, многое на кон поставлено - и вложенные средства, и экология.

Решение WADA несправедливое и спортсмены страдают ни за что, считает президент. Разбираться надо с конкретными нарушителями, а не со всей страной.

Национальные проекты служат определённым целям. Под них выделяют ресурсы и вводят персональную ответственность. В целом ситуация под контролем.

Инфляции бояться не стоит: Россия - лидер среди формирующихся рынков по состоянию финансовой и бюджетной системы. Фонд национального благосостояния вырос в два раза за год. Но тратить его будем грамотно.

Закон о суверенном Интернете направлен только на одно: не допустить негативных последствий с возможным отключением мировой сети. Никаких ограничений не предполагается.

Ну и самый интересный вопрос: когда же реально произойдёт рост благосостояния граждан?

Президент признал, что в последние годы снизились реальные доходы россиян. Решать эту проблему нужно на основе роста производительности труда и роста ВВП.

- К этому нужно стремиться, потому что всё другое, в том числе раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведёт, - отметил Владимир Путин. - Нужно решать фундаментальные вопросы развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработных плат.

 

 

А как у них?

Не только российский лидер, но и главы других государств проводят большие пресс-конференции. Все рекорды побил в этом году президент Украины - Владимир Зеленский общался с прессой больше 14 часов. За это время он ответил на вопросы более трёхсот журналистов.

Предыдущий рекорд по общению с прессой принадлежит бывшему лидеру Венесуэлы Уго Чавесу. Президент совмещал встречи с прессой с еженедельными воскресными передачами "Алло, президент", во время которых отвечал на вопросы граждан и давал поручения министрам. Самая длинная передача продолжалась семь часов 43 минуты, а самая продолжительная пресс-конференция - чуть более четырёх часов. Столько понадобилось Чавесу, чтобы ответить всего на шесть вопросов.

Большая пресс-конференция лидера Белоруссии Александра Лукашенко проходит раз в год. Свой первый рекорд он установил в 2017 году, проговорив с пятьюдесятью журналистами 7 часов 21 минуту. В 2019 году пресс-конференция продолжалась на две минуты дольше - 7 часов 23 минуты.

Встреча с журналистами канцлера Германии Ангелы Меркель проходит раз в год в июле, перед началом парламентских каникул. Длится она от 80 до 100 минут.

Лидеры США встречаются с прессой на ежегодном ужине в Белом доме. Прошлогоднюю встречу Трамп отменил, прервав многолетнюю традицию. Состоится ли ужин в этом году, неизвестно. Традицию долгих разговоров президентов с гражданами ввёл Франклин Рузвельт. В течение 11 лет он вёл передачу "Разговоры у камина", во время которой в формате монолога отвечал на вопросы из присланных ему писем. Два раза в неделю он встречался с журналистами.

Во Франции ежегодные пресс-конференции, которые проходят 14 июля, в день взятия Бастилии, ввёл французский президент Валери Жискар д'Эстен. Отменил диалог с прессой Эммануэль Макрон.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.