Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

24.12.2019

Текст: Ирина Коротких

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

У россиян есть несколько версий появления главных новогодних персонажей - Деда Мороза и Снегурочки. Одни считают, что российский образ Деда Мороз - западноевропейское заимствование. В свою очередь, Санта Клаус - трансформированный образ Николая Угодника. Святой Николай стал прототипом и американского Санты. Что касается финского Йоулупукки, французского Пэр Ноэля, итальянского Баббо Натале, голландского Синтерклааса, то у каждого народа есть свои версии появления первостепенного новогоднего персонажа.

Санта Клаус с лицом святого

История прообраза Санта Клауса - Николая Угодника началась 18 веков назад. Родился он во второй половине III века. За столетия его образ мифологизировался и коммерциализировался. Среди прочих легенд есть одна, породившая традицию новогодних подарков. В ночь перед Рождеством праведник облачался в монашескую одежду, натягивал на глаза капюшон и тайно оставлял подарки беднякам. Однажды он забрался на крышу дома и сбросил в дымоход мешочек с золотом. Подарок угодил в чулок, который девочка сушила у камина. Отсюда берёт начало европейская традиция оставлять подарки в чулках. Есть множество других историй о чудесных исцелениях, воскресениях и других богоугодных делах, которыми прославился святой Николай - архиепископ Миры, так раньше именовался турецкий город Демре. В честь святого был возведён храм, в котором сейчас ведутся восстановительные работы. Перед религиозным сооружением практичные турки поставили огромного пластикового Санта Клауса, окончательно закрепив одну из версий появления новогоднего персонажа. Поскольку его прототип имел высокий церковный сан, то поначалу его изображали в красном епископском облачении, от которого впоследствии остался лишь цвет одежды.

Российские исследователи фольклора доказывают, что наш Дед Мороз аутентичный и никакого отношения к Санте не имеет. В славянском язычестве был дух холода Трескун или, как его ещё называли, Студенец. Образ Мороза часто встречался в старинных сказках, в поздних редакциях он именовался Морозом Ивановичем, Морозом Ёлкичем. Духа зимы представляли строгим, злым, сварливым, но справедливым. Хороших людей он одаривал, плохих наказывал: прикасался посохом, и человек превращался в сосульку.

Как персонаж с мешком подарков у ёлки Дед Мороз закрепился в общественном сознании к концу ХIХ века. Звали его по-разному: святочный старик, рождественский или ёлочный дед. В литературной обработке образ Мороза Ивановича появился в 1840 году в сборнике "Детские сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского. Таким он предстаёт перед девочкой-рукодельницей: "Мороз Иванович седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнёт головой - от волос иней сыплется, духом дохнёт - валит густой пар". За хорошую работу одаривает он трудолюбивую девочку "горстью серебряных монет", а ленивице вместо серебра даёт сосульку.

В поэме Николая Некрасова "Мороз Красный Нос" - злой старик, любящий "кровь вымораживать в жилах и мозг в голове леденить". Лишь в детской поэзии конца XIX века он предстаёт добрым волшебником с мешком подарков.

Его гардероб традиционный, отличный от одеяния Санта Клауса, который облачается в красный кафтан. Российский Дед Мороз предпочитает шубу до пят, цвет которой не столь консервативен. Поначалу верхняя одежда была синяя с белой меховой оторочкой, со временем стала красной. На дореволюционных открытках можно встретить Деда Мороза в белой дохе. Века не изменили атрибутов снежной власти: в одной руке он держит посох, в другой - мешок с подарками.

Снежная внучка Мороза

Дед Мороз немыслим без его внучки Снегурочки - не менее уникального фольклорного персонажа. Здесь учёные непреклонны, считая образ снежной девочки бесценным достоянием русской культуры. В славянском народном обряде такого персонажа не было, но зато он присутствовал в фольклоре. В народной русской сказке девочка, сотворённая из снега, оживает. Её рождение имеет точную дату. В 1860 году писатель Григорий Данилевский опубликовал поэтический вариант русской народной сказки о Снегурочке. Сказка в редакции историка и литературоведа Александра Афанасьева увидела свет в 1869 году. Через несколько лет появляется пьеса Александра Островского, которая не имела успеха, пока сюжет не был переложен на музыку композитором Николаем Римским-Корсаковым. Оперу "Снегурочка" восторженно встретили современники композитора.

Образ снежной девушки прошёл через весь Серебряный век. Она была героиней живописных полотен Виктора Васнецова, Михаила Врубеля и Николая Рериха. Однако на рождественских праздниках тех лет Снегурочка почти не появлялась. Главной помощницей Деда Мороза она стала лишь в 1937 году. Правда, родственные отношения немного изменились: не дочка, а внучка Мороза. В военный период о Снегурочке вновь забыли. Снежная девочка вернулась на ёлку в 1950-х годах, благодаря детским классикам Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для кремлёвских праздников. От традиции отступили в 1960-е годы: место Снегурочки несколько лет занимал космонавт.

У Снегурки есть заграничные сестрицы. Во времена СССР праздник и персонажи были скопированы братскими союзными республиками, правда, имели национальные имена. Азербайджанского Деда Мороза по имени Шахта Баба сопровождала девочка Гарагыз. В Армении Дзамеру Папи помогала Дзюнанушик, в Узбекистане Корбобо выходил к детям с внучкой Коргыз. Монгольскому Деду Морозу Улину Увгуну помогает Зазан Охин. В Болгарии сказочную девочку зовут Снежанка. Своя Снегурка есть и в Швеции, её имя Лючия. В её честь есть особый праздник. К слову сказать, и российскую Снегурку 4 апреля поздравляют с днём рождения. Отмечают праздник с 2009 года в тереме парка Берендеевка, что в Костроме. В Италии у Баббо Натале внучки нет, но зато имеется пожилая "родственница" снежной красавицы. Фея Ла Бефана залетает на метле в дымоход и прячет игрушки в детские носки. Неслушникам достаются "угольки": круглые конфеты, красящие язык. Бефана - фея хозяйственная: если дом ей приглянётся, она и лоск может навести.

Резиденция российского Деда Мороза находится в Великом Устюге, что в Вологодской области. В 2006 году усадьбу открыли в Москве, в парке Кузьминки, здесь же возвели и терем для Снегурочки. На первом этаже для девочки-мастерицы поместили прялку, на втором открыли постоянную экспозицию детских подарков Снегурочке: рисунки, поделки, снежинки и множество новогодних сувениров.

В наши дни помощница Деда Мороза - девушка или девочка в кокошнике или короне поёт, танцует, задаёт вопросы Деду Морозу, водит с детьми хороводы, помогает раздавать подарки. Несомненно, роль внучки - самая желанная для любой девочки, но быть примой на новогодней ёлке - роль очень ответственная, справиться с которой могут не все. Поэтому с 2013 года в стенах Дворца творчества детей и молодёжи Магнитогорска проходит ежегодный конкурс талантов. В конце ноября состоялся VII городской смотр "Снегурочка-2020". Поболеть за участниц пришла вся родня. За звание главной внучки Деда Мороза боролись 32 претендентки в трёх возрастных категориях. В "мини-кидс" выступали малышки от четырёх до шести лет. Девочки, возраст которых от семи до десяти лет, соревновались в категории "Дети". Возрастная линейка "Юниоров" - от одиннадцати до четырнадцати. Самой маленькой участнице исполнилось три года, но, как сообщает сайт Дворца, возраст не помешал ей блистать на сцене. Отдельной похвалы заслуживали девичьи наряды: стразы, блёстки, блеск парчи, шёлка, воздушность кисейных платьев создавали атмосферу новогоднего торжества. Впору было устраивать соревнования среди мам и бабушек - дизайнеров и исполнителей костюмов.

Внучкам следовало пройти три этапа. В видеовизитке девочки рассказали о себе, в творческом конкурсе требовалось блеснуть в вокале, танце, прочесть стихи или показать театрализованную сценку. На последнем этапе оценивали находчивость и сообразительность участниц, отвечавших на вопросы самого Деда Мороза. Выступление девочек затрудняло выбор, столь ярко и креативно выступали конкурсантки. Победительницы были в  каждом этапе в разных возрастных категориях, но подарки и призы получили все Снегурочки.

Городской конкурс на лучшую внучку Деда Мороза стал доброй городской традицией. Поколение Z заставляет по-новому взглянуть на русский фольклор, привнося в цифровой мир современников ожидание сказочных чудес.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.