Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сегодня ёлка, завтра - спортплощадка

Для мальчишек и девчонок четвёртого избирательного округа новогоднее представление прошло на уличной площадке, ставшей излюбленным местом проведения массовых окружных мероприятий.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Традиция - награждать

Десятый раз в средней школе № 63 в преддверии Нового года провели торжественную линейку, на которой подвели итоги учебной и организационной работы, а также наградили учащихся 5-11 классов за особые достижения и победы в олимпиадах.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Новогодний трамвай

Праздник для детворы можно устроить даже в общественном транспорте.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Движение вверх

Президент МГТУ Валерий Колокольцев отмечает сегодня 65-летие.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Хранительница русского языка

Сегодня Магнитка прощается с легендарным педагогом.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виват победителям!

Городской совет ветеранов чествовал сборную Магнитогорска, ставшую чемпионом VIII Областной спартакиады ветеранов труда, спорта и вооруженных сил 2019 года.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эхо девяностых

Ветеранам ОМОН вручены памятные медали по случаю 25-й годовщины начала первой чеченской кампании.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под пять процентов годовых

Представители банков и строительных компаний рассказали о мерах государственной поддержки семьям с детьми.

О ком говорят

24.12.2019

Текст: Елена Лещинская

Хранительница русского языка

Сегодня Магнитка прощается с легендарным педагогом.

Двадцать второго декабря ушла из жизни кандидат филологических наук, заслуженный работник высшей школы России Инна Моисеевна Полякова. Полвека преподавала она в МГПИ, затем - МаГУ, а уйдя на заслуженный отдых, оставалась признанным экспертом в области лингвистики.

Учиться на литфаке в эпоху Поляковой было счастьем. Она покоряла сердца учеников сразу и навсегда. Мы её обожали, но только повзрослев, осознали, как немыслимо много она давала нам сверх "обязательной" программы - и как преподаватель, и как учёный, и как наставник, и как личность.

Первую лекцию у нашего курса литфака Инна Моисеевна начала с просьбы:

- Пожалуйста, поднимите руки, кто из вас пришёл на факультет русского языка и литературы ради литературы.

Лес рук.

- А теперь - кто пришёл ради русского языка?

Откликнулись лишь несколько человек на огромную "поточную" аудиторию - не исключено, что из вежливости. И тогда она начала рассказывать, как это на самом деле увлекательно - изучать родной язык. Школьная программа даёт свод правил, и кажется, что язык - статичная, застывшая система. Но в действительности это не так...

Инна Моисеевна любила говорить:

- Нормы русского языка устойчивы, но изменчивы.

И приводила примеры из истории:

- Лев Толстой считал сокращения "электричка" и "открытка" уродующими русскую речь…

А ещё рассказывала забавные случаи из окружающей действительности:

- Сегодня по радио услышала…

Она и сама, с её безупречным владением живым русским языком, красивым звучным голосом, искромётным чувством юмора и невероятным личным обаянием, могла бы стать не вузовским преподавателем, но теле- или радиоведущей. И, к слову, стала, - много лет вела просветительские передачи на магнитогорском радио, разбирая курьёзные ошибки и доходчиво объясняя сложные правила.

Наше студенчество пришлось на девяностые годы - время стремительных перемен в жизни, а стало быть, и в языке. Потом пришло новое тысячелетие. Отстаивая традиции великого русского языка, Инна Моисеевна чувствовала и дыхание речевой стихии. Именно у неё в спорных случаях спрашивали совета редакторы, журналисты и корректоры - никогда не отказывала в консультации. Однажды я спросила, что она думает обо всех этих ужасных англицизмах, засоривших нашу речь, а она с обезоруживающей улыбкой ответила:

- Лексика - самый подвижный пласт языка, она первой откликается на меняющуюся реальность. Нам не нравится слово "мерчендайзер" - но мы же не станем говорить "специалист по продвижению товара…" и так далее. Существует закон экономии языковых средств.

При этом Инна Моисеевна сетовала, что некоторые правила неоправданно осложнены и давно назрела реформа:

- Сколько времени уходит у школьников на отработку навыка написания одной и двух букв "н" в причастиях и отглагольных прилагательных: "жареНый, поджареННый, жареННый в масле". Писали бы уже везде две "н", а высвободившееся драгоценное время потратили на изучение стилистики.

И с юмором говорила о сложных правилах написания наречий:

- "В обнимку" хочется написать слитно!

Наша последняя встреча состоялась в конце апреля. Я пришла в гости к Инне Моисеевне с диктофоном - и 15 мая в рамках проекта "Город, который я люблю" вышло интервью с ней "Меня создала Магнитка".

- Принести материал на вычитку?

- Не надо, я тебе доверяю.

Мне практически не пришлось править текст, настолько увлекательно, точно, ёмко она умела рассказывать. Спасибо профессору МаГУ Элле Яковлевне Комиссаровой за идею поговорить с Поляковой - кладезем истории Магнитогорска. И низкий поклон Инне Моисеевне, что согласилась меня принять, хотя уже не вставала и боролась с болью…

У неё было золотое сердце. Как часто юношеский максимализм студентов "помогает" создать конфликтную ситуацию с самолюбивым преподавателем, а влюблённость отодвигает на второй план конспекты. За защитой шли к Поляковой - знали, что выслушает, поймёт, возможно, поругает, но постарается помочь. Благодаря ей многие получили шанс подтянуть "хвосты", пересдать экзамен, закончить вуз.

Инна Моисеевна прожила 83 года - вроде бы немало, но любимые преподаватели всегда уходят слишком рано. Выпускники литфака и филфака разных лет созваниваются, передавая друг другу скорбную весть, и говорят: "Любимая преподавательница… Самое яркое воспоминание институтских лет - общение с ней… Человек-легенда… Как больно, когда уходят мэтры…"

Большой учёный, учитель от бога, вторая мама для своих порой непутёвых студентов, человек-эпоха, хранительница русского языка - красивого, грамотного, живого, Инна Моисеевна Полякова при жизни стала легендой Магнитки, что дано избранным. И останется в сердцах всех, кто её знал.

Прощание состоится сегодня, 24 декабря, с 11.00 до 12.00 в траурном зале ритуального агентства "Долг" по адресу: улица Советская, 94, рядом с городской больницей № 3.

Коллектив редакции "Магнитогорского металла" выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Инны Моисеевны. Скорбим вместе с вами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.