Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Служат трудному, но интересному делу

Трудовой стаж династии, основанной разведчицей СМЕРШа, составляет 90 лет

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Профессия и призвание

Для Ксении и Владимира Судневых Всемирный день экскурсовода - семейный праздник.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду…

Есть такая профессия - защищать Родину.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сила в руках, голова на плечах

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журавлик в руках

Завтра 60-летие отмечает врач от бога, невролог Юрий Борисович Акимов.

01.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поймавший мгновения

Фотограф Анатолий Князев отпраздновал восьмидесятилетие.

О ком говорят

24.12.2019

Текст: Елена Лещинская

Хранительница русского языка

Сегодня Магнитка прощается с легендарным педагогом.

Двадцать второго декабря ушла из жизни кандидат филологических наук, заслуженный работник высшей школы России Инна Моисеевна Полякова. Полвека преподавала она в МГПИ, затем - МаГУ, а уйдя на заслуженный отдых, оставалась признанным экспертом в области лингвистики.

Учиться на литфаке в эпоху Поляковой было счастьем. Она покоряла сердца учеников сразу и навсегда. Мы её обожали, но только повзрослев, осознали, как немыслимо много она давала нам сверх "обязательной" программы - и как преподаватель, и как учёный, и как наставник, и как личность.

Первую лекцию у нашего курса литфака Инна Моисеевна начала с просьбы:

- Пожалуйста, поднимите руки, кто из вас пришёл на факультет русского языка и литературы ради литературы.

Лес рук.

- А теперь - кто пришёл ради русского языка?

Откликнулись лишь несколько человек на огромную "поточную" аудиторию - не исключено, что из вежливости. И тогда она начала рассказывать, как это на самом деле увлекательно - изучать родной язык. Школьная программа даёт свод правил, и кажется, что язык - статичная, застывшая система. Но в действительности это не так...

Инна Моисеевна любила говорить:

- Нормы русского языка устойчивы, но изменчивы.

И приводила примеры из истории:

- Лев Толстой считал сокращения "электричка" и "открытка" уродующими русскую речь…

А ещё рассказывала забавные случаи из окружающей действительности:

- Сегодня по радио услышала…

Она и сама, с её безупречным владением живым русским языком, красивым звучным голосом, искромётным чувством юмора и невероятным личным обаянием, могла бы стать не вузовским преподавателем, но теле- или радиоведущей. И, к слову, стала, - много лет вела просветительские передачи на магнитогорском радио, разбирая курьёзные ошибки и доходчиво объясняя сложные правила.

Наше студенчество пришлось на девяностые годы - время стремительных перемен в жизни, а стало быть, и в языке. Потом пришло новое тысячелетие. Отстаивая традиции великого русского языка, Инна Моисеевна чувствовала и дыхание речевой стихии. Именно у неё в спорных случаях спрашивали совета редакторы, журналисты и корректоры - никогда не отказывала в консультации. Однажды я спросила, что она думает обо всех этих ужасных англицизмах, засоривших нашу речь, а она с обезоруживающей улыбкой ответила:

- Лексика - самый подвижный пласт языка, она первой откликается на меняющуюся реальность. Нам не нравится слово "мерчендайзер" - но мы же не станем говорить "специалист по продвижению товара…" и так далее. Существует закон экономии языковых средств.

При этом Инна Моисеевна сетовала, что некоторые правила неоправданно осложнены и давно назрела реформа:

- Сколько времени уходит у школьников на отработку навыка написания одной и двух букв "н" в причастиях и отглагольных прилагательных: "жареНый, поджареННый, жареННый в масле". Писали бы уже везде две "н", а высвободившееся драгоценное время потратили на изучение стилистики.

И с юмором говорила о сложных правилах написания наречий:

- "В обнимку" хочется написать слитно!

Наша последняя встреча состоялась в конце апреля. Я пришла в гости к Инне Моисеевне с диктофоном - и 15 мая в рамках проекта "Город, который я люблю" вышло интервью с ней "Меня создала Магнитка".

- Принести материал на вычитку?

- Не надо, я тебе доверяю.

Мне практически не пришлось править текст, настолько увлекательно, точно, ёмко она умела рассказывать. Спасибо профессору МаГУ Элле Яковлевне Комиссаровой за идею поговорить с Поляковой - кладезем истории Магнитогорска. И низкий поклон Инне Моисеевне, что согласилась меня принять, хотя уже не вставала и боролась с болью…

У неё было золотое сердце. Как часто юношеский максимализм студентов "помогает" создать конфликтную ситуацию с самолюбивым преподавателем, а влюблённость отодвигает на второй план конспекты. За защитой шли к Поляковой - знали, что выслушает, поймёт, возможно, поругает, но постарается помочь. Благодаря ей многие получили шанс подтянуть "хвосты", пересдать экзамен, закончить вуз.

Инна Моисеевна прожила 83 года - вроде бы немало, но любимые преподаватели всегда уходят слишком рано. Выпускники литфака и филфака разных лет созваниваются, передавая друг другу скорбную весть, и говорят: "Любимая преподавательница… Самое яркое воспоминание институтских лет - общение с ней… Человек-легенда… Как больно, когда уходят мэтры…"

Большой учёный, учитель от бога, вторая мама для своих порой непутёвых студентов, человек-эпоха, хранительница русского языка - красивого, грамотного, живого, Инна Моисеевна Полякова при жизни стала легендой Магнитки, что дано избранным. И останется в сердцах всех, кто её знал.

Прощание состоится сегодня, 24 декабря, с 11.00 до 12.00 в траурном зале ритуального агентства "Долг" по адресу: улица Советская, 94, рядом с городской больницей № 3.

Коллектив редакции "Магнитогорского металла" выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Инны Моисеевны. Скорбим вместе с вами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.