Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

Обо всем

26.12.2019

Текст: Арина Солнцева

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

При Петре I празднование Нового года подразумевало шумные балы и маскарады, а не столы, накрытые для пиршества. Следующие упоминания о празднике мелькают с конца XIX -начала XX веков, где речь идёт не столько о развлекательных действах, сколько о праздничных застольях со всевозможными явствами и напитками.

Как правило, новомодные тенденции появлялись в домах знати, где пили вина французские, испанские креплёные, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским делали донские игристые вина. Сословия попроще пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II.

После революции празднование Нового года отменили, но народ по-тихому всё равно отмечал этот праздник.

В 50-е годы XX века встречать Новый год в Советском Союзе уже не считалось предосудительным, а наоборот, праздник набирал обороты, формируя свои традиции и закрепляя первое новогоднее меню с селёдкой под шубой, оливье и бутербродами.

Традиция пить на Новый год шампанское появилась в СССР лишь в начале 1960-х годов: правительство приняло решение обеспечивать каждую семью как минимум одной бутылкой Советского шампанского в новогоднюю ночь. В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45 процентов всего годового оборота шампанского. Под бой курантов традиционно надо было открывать бутылку Советского шампанского.

Спустя 50 лет шампанское стало постоянным и неотъемлемым атрибутом новогоднего стола россиян. Но мало кто задумывался над тем, что шампанское, стоящее на столе, не имеет отношения к настоящему напитку.

Шампанское - это игристое вино, произведённое методом вторичного брожения во французском регионе Шампань. Назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что, конечно же, неправильно. Хорошее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в винных магазинах или бутиках. И то далеко не во всех. К примеру, если специализированный магазин принадлежит виноторговой компании, то выбор может быть сильно ограничен. Цены на шампанское начинаются примерно от полутора тысяч рублей за бутылку, но это будут, конечно, совсем простые варианты. Если же хочется подобрать достойный, то трёх тысяч гарантированно должно хватить.

Если нет возможности купить настоящее шампанское, отличная альтернатива - игристые вина. По вкусу оно будет уступать своему главному сопернику, но зато в разы дешевле. Среди таких вин есть достойные по вкусу и качеству напитки: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман - игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе. Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании - то каву. Да и цены приемлемые: от 300 до 500 рублей за бутылку.

Тем же, кто предпочитает игристые вина под названием "Советское" или "Российское" шампанское, стоит знать об их особенностях и отличиях.

Советское шампанское

Как и для любого продукта, произведённого на заводах, шампанское игристое должно соответствовать ГОСТу 13918-88. В зависимости от содержания сахара, игристые вина с маркой "Советское шампанское" делят на разные виды. Советское шампанское коллекционное - выдержка в бутылке не менее трёх лет, с указанием года шампанизации на бутылке. Виды: брют, сухое, полусухое. Советское шампанское -  с выдержкой в бутылке не менее двух лет. Виды: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Советское шампанское специальных наименований - выдержка не указывается. Виды: сухое, полусухое, полусладкое.

По уровню добавленного сахара Советское шампанское делят на брют - не более 1,5 г/100 см3, сухое - от 2,0 до 2,5, полусухое - от 4,0 до 4,5, полусладкое - от 6,0 до 6,5; сладкое - 8,0 до 8,5, специальных наименований - от 2,0 до 6,5.

Спирта в Советском шампанском должно быть в норме 10,5-12,5 процента. Классическое Советское шампанское может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, считается бутылочное игристое.

Российское шампанское

Производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. И больше никаким.

Российское шампанское делят на российское шампанское, без придания названия и сорта, Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства, добавления различного экспедиционного сиропа и коньячных спиртов.

По уровню содержания сахара делится Российское шампанское на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

В зависимости от лет или месяцев выдержки Российское шампанское разделяют на Российское шампанское без выдержки, Российское шампанское выдержанное - время выдержки после завершения процесса шампанизации не менее шести месяцев, Российское шампанское коллекционное -  срок выдержки не меньше трёх лет в бутылке, на ней обязательно отмечается год шампанизации вина.

Теперь, опираясь на вышеизложенное, вам решать, что купить к новогоднему столу. Выбирать лучше тёмные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество. Имейте в виду, что при взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

Тщательно осмотрите этикетку: если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым), либо газированное вино - перед вами подделка. В такое "шампанское" искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.

Внимательно прочитайте состав. В хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными - корковыми пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться лёгкая кислинка или запах фруктов - для некоторых сортов, но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких "ароматов", шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.

Но даже покупая качественный напиток, не забывайте о том, что всё хорошо в меру. С наступающим Новым годом!

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.