Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

26.12.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128, 132, 138.

Будущий глава горкома Магнитки родился 11 ноября 1946 года. Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, устроился на комбинат, где за шесть лет прошёл путь от подручного сталевара до начальника мартеновского цеха. Затем была должность заместителя начальника производственного отдела. А в 1983 году Федосеев назначен секретарём парткома ММК. С этого времени и началась его блистательная партийная карьера.

В январе 1985 года 38-летний Владимир Федосеев был избран первым секретарём горкома партии Магнитогорска. Год начался с приятной даты: 18 января магнитогорскому трамваю исполнилось 50 лет. Новоиспечённый секретарь побывал у трамвайщиков, поздравил их с золотым юбилеем. В феврале в город приехал первый секретарь Челябинского обкома КПСС Геннадий Ведерников и провёл во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе встречу с избирателями. Ведерников был кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов. Для того чтобы встреча прошла безукоризненно, первый секретарь горкома Федосеев приложил немало усилий. В этот же период на город обрушились метели и морозы, которые не прекращались весь месяц. Снегопад осложнил работу главного предприятия Магнитки. На борьбу со снежными заносами были брошены и техника, и люди. Кроме того, на помощь металлургам вышла магнитогорская молодёжь. В субботниках по расчистке снега трудились студенты МГМИ, индустриального техникума, училищ города. И, конечно же, ситуация на комбинате находилась под постоянным контролем горкома партии.

Добавляла забот предвыборная кампания в Верховный Совет РСФСР и в местные органы. В феврале от Магнитогорска в высший орган страны были избраны Герой Социалистического Труда Аркадий Медовиков, Антонина Носова и первый секретарь горкома Владимир Федосеев.

В марте, по случаю смерти генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, в стране на три дня был объявлен траур. На горком легла забота об отмене всех развлекательных мероприятий. Но не в силах горкома было заставить горевать жителей города. В марте генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв, с приходом которого в стране начались экономические и политические реформы, получившие название "перестройка". Спустя два месяца началась антиалкогольная кампания, продлившаяся до 1987 года. Её инициаторами были члены Политбюро ЦК КПСС Михаил Соломенцев и Егор Лигачёв. Они полагали, что массовый алкоголизм населения стал одной из причин застоя советской экономики, общего упадка морально-нравственных ценностей и халатного отношения к труду. Одно из постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР предусматривало значительное сокращение производства алкогольных напитков, мест и времени их продажи. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые всегда были значимой статьёй государственного бюджета. В стране было закрыто большое количество точек, торговавших ликероводочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Магазины могли продавать спиртное лишь с 14 до 19 часов.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Граждане. пойманные в пьяном виде, имели серьёзные неприятности на работе.

За употребление спиртного на рабочем месте увольняли без разговоров и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы.

Особо жёсткие требования предъявляли к членам партии. От них требовалось "добровольное" вступление в общество трезвости.

Все эти меры вызвали всплеск народного творчества: "В шесть утра поёт петух, в восемь - Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачёва", "На недельку, до второго, закопаем Горбачёва, откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему".

В такой обстановке работы горкому партии и его первому секретарю хватало. В июне руководители города встречали заместителя председателя Совета Министров СССР Вениамина Дымшица. В 1939-1946 годах он возглавлял трест "Магнитострой" и, переехав в Москву, стремился помочь городу, комбинату и тресту в том, чтобы на ММК был построен современный кислородно-конвертерный цех. Решение о его строительстве Совет Министров принял в 1985 году. В январе 1986 года возведение ККЦ было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой. Владимир Федосеев в это время уже работал в Челябинске. Этот период деятельности Федосеева был недолгим. За два года он поработал в должности первого секретаря горкома Челябинска и секретаря обкома. В этом ранге Федосеев опубликовал в "Правде" - главной газете страны - статью "Какой быть Магнитке?", в которой рассказал о проблемах строительства ККЦ и подверг острой критике многие министерства, создавшие эти проблемы. Но не только о производстве писал секретарь обкома. Немало внимания уделил он порочной практике "урезания" объектов социального значения, прежде всего, жилья. В начале 1986 года Михаил Горбачёв пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. По мнению Владимира Федосеева, на решение этого вопроса требовалось не менее четверти века.

Год Владимир Сергеевич проработал в качестве заместителя генерального директора по экономике производственного объединения металлургических предприятий юга, а затем до 1991 года Федосеев был заместителем министра металлургии СССР. В 1992 году он возглавил фирму "Втормет".

С тех пор прошло много лет. Владимир Федосеев стал москвичом. В столице живёт и его сын Андрей с женой и тремя детьми. Не забывает Владимир Сергеевич и о своей малой родине. В Магнитке похоронены его родители, здесь живёт его сестра Татьяна Сергеевна, друзья, в числе которых и бывший директор комбината Леонид Владимирович Радюкевич.

Нельзя сказать, что жизненный путь Владимир Федосеева был усыпан розами. Но ещё с юности он усвоил, что каждый человек - кузнец своей судьбы. И даже сегодня на склоне лет он не отказался бы ни от одного прожитого дня.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.