Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

О чем говорят

26.12.2019

Текст: Елена Лещинская

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась встреча, посвящённая Дню Героев Отечества. В конференц-зале собрались старшеклассники школ № 33, 51, 55 и 56.

Директор библиотеки Елена Ковалик рассказала об истории праздника. В Российской империи до Октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю, то есть 9 декабря по новому стилю в ХХ и XXI веке, отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду страны.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1943 году был учреждён близкий по статусу орден Славы. Статус ордена Святого Георгия был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Памятная дата - День Героев Отечества - была установлена Государственной Думой Российской Федерации в 2007 году. В пояснительной записке к законопроекту говорилось: "Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы". Новая памятная дата России призвана способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству".

А затем перед ребятами выступил командир поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий. Он представил собравшимся дочь красноармейца Зоркова Александру Гаврииловну. По словам женщины, о письме, отправленном мамой погибшему на фронте отцу, она узнала неделю назад, много плакала и едва успокоилась. Поисковикам удалось разыскать младшую дочку Гавриила Яковлевича далеко не сразу. Письмо оказалось единственным сохранившимся посланием времён Великой Отечественной, другие письма в семье не сберегли.

Как пояснил Артём Любецкий, идея проекта "Письма на фронт" возникла в 2007 году, когда поисковики Ленинградской области обнаружили во время работы на местах былых боёв останки девушки-почтальона. Рядом с ней находился ящик из-под пулемётных лент с фронтовыми треугольниками, датированными 1943 годом и не дошедшими до адресатов - бойцов и командиров Красной Армии. По словам поисковиков, это уникальный случай. Письма на фронт в таком количестве и, главное, качестве удаётся обнаружить нечасто. На расшифровку и восстановление текстов потребовалось время, в результате вся эта работа вылилась в спецпроект. Каждое письмо можно не только посмотреть и прочитать, но и прослушать. Одно из посланий адресовано уроженцу Верхне-уральского района Гавриилу Яковлевичу Зоркову. Призывался он из посёлка Спасский, дома остались жена Александра Николаевна и дети: Валя, Петя, Нюра, Вася, Маня и Шурочка. Красноармеец 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Гавриил Зорков погиб летом 1943 года. Похоронен на мемориале в посёлке Синявино в Кировском районе на улице Песочной. А Шурочка получила письмо три четверти века спустя.

Александра - младшая, одиннадцатая дочь в семье Зорковых, выжили из детей только шестеро. Родилась в 1940 году. Жили в селе Спасском. Потом девушка приехала учиться в Магнитогорское мед-училище. Работала операционной сестрой в 4-й горбольнице. Закончила Томский медицинский институт, стала фармацевтом, много лет заведовала аптекой № 256, затем - баклабораторией. Вышла замуж, вырастила сына. А своего отца почти не помнит. Знает лишь, что был он весельчаком, гармонистом, мастером на все руки. И каким счастьем со слезами на глазах было взять в руки письмо отцу, написанное маминой рукой…

Немало интересных историй о письмах может рассказать Артём Любецкий. Тема, ставшая его увлечением и научным интересом, способна дать благодатный материал не для одной диссертации. Артём Евгеньевич рассказал о военной цензуре, полевой почте, о стилистике писем, о том, что близким не рекомендовалось писать о тяготах тыловой жизни, чтобы не вредить боевому духу армии. И даже о курьёзных случаях - предприимчивая жительница Магнитогорска, желая насолить соседке, написала во фронтовом письме, мол, сын у той не призван на фронт, потому что военком взятку получил. Естественно, началось расследование, опровергнувшее эти слова. Женщину же привлечь за ложный донос не представлялось возможным - она ведь писала частное письмо. Однако гораздо больше было других историй, трогательных, когда письма шли со словами любви и поддержки.

Есть фронтовые письма и в школе № 33, носящей имя Героя Советского Союза Василия Чипышева. О школьном музее рассказала преподаватель Елена Вахитова. Это живая история, передающаяся из поколения в поколение.

Магнитогорск не просто отдаёт дань памяти своим героям, но и принимает участие во всероссийской акции "Фронтовые письма". Россиянам предлагается отсканировать письма, сохранившиеся в семьях со времён Великой Отечественной войны, и пополнить уникальный электронный архив, который отразит страницы военной истории. В Магнитогорске это можно бесплатно сделать в библиотеке Крашенинникова. Отсканированные письма следует отправить по электронному адресу: pismo-front@mail.ru. Бумага хрупка и недолговечна, а создаваемый глобальный архив - способ сохранить уникальные документы и оставить след своей семьи в памяти человечества.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.