Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Опасные поездки

Сотрудники ГИБДД проверили маршрутные транспортные средства.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Полицейский Дед Мороз

Утро 24 декабря оказалось необычным для многих водителей и пешеходов.

17.12.2019

Комментарии ( )

В гости к нарушителям

Пьяные водители находятся под надзором правоохранительных органов.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Эх, прокачу!

Ездить в чужом автомобиле с незнакомым водителем бывает рискованно.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Электронная очередь короче

Некоторые горожане и гости Магнитки игнорируют современные сервисы.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

Автомиг

26.12.2019

Текст: Татьяна Бородина

Полицейский Дед Мороз

Утро 24 декабря оказалось необычным для многих водителей и пешеходов.

Около школы № 8 всех встречали инспекторы ГИБДД с подарками. Таким образом Магнитогорск присоединился к всероссийской новогодней акции.

Родительский патруль

Особого затора на дороге между двумя зданиями образовательного учреждения, как ни странно, не было. Может быть оттого, что первый урок здесь начинается немного позже, в девять часов. Около пешеходного перехода с красным флагом стоял энергичный Василий Извеков из родительского дорожного патруля. Рядом грустил его сын Григорий. "Я просто задумался, - пояснил четвероклассник. - Да и холодно сегодня, и первый урок скоро". Мальчик не первый раз дежурит с отцом, помогая юным пешеходам перейти дорогу. Говорит, на светящиеся жилеты и красные флаги водители реагируют хорошо, начинают притормаживать задолго до перехода. А вот без патруля иногда не пропускают. Приходится стоять и ждать, когда кто-нибудь вспомнит правила дорожного движения.

На другой стороне дороги дежурили Антон и Семён Ильины. Учитель начальных классов школы № 8 Раиса Куликова пояснила, что такие посты здесь выставляют каждый учебный день. Родительский патруль появился в образовательном учреждении одним из первых, в 2017 году, в нём 70 человек - по одному представителю от каждого класса.

- А без этого опасно ходить, - пояснила Раиса Валентиновна. - Особенно когда темно и скользко. Водители привыкли, что мы здесь стоим, снижают скорость заранее, так что дети под надёжной охраной.

А вот Деда Мороза никто, кажется, встретить не ожидал. Инспектор ДПС Олег Кондратьев, наряженный в красивый костюм волшебника, попробовал было воспользоваться жезлом, но водители, похоже, подумали, что кто-то хулиганит. Один даже лихорадочно выкрутил руль в сторону, объезжая инспектора, и резко увеличил скорость. Так что Дедушке пришлось подождать, пока инспекторы Антон Гришин и Виталий Сажнов в обычной форме остановят автомобили, проверят документы, посмотрят, правильно ли водители перевозят детей, а уж потом поздравлять с наступающим Новым годом и дарить подарки.

Первыми счастливчиками стали учитель английского языка Ботагоз Абдулина и её сын. Они вместе приехали в школу. Ботагоз Аслыхановна пояснила, что всегда пристёгивается сама и следит, чтобы это делал ребёнок. И светоотражающие элементы он носит, потому что нередко сам переходит дорогу, лучше быть заметным.

- Думали, что будет рядовой день, а он начался так необычно, - улыбнулись оба. - Очень приятно.

Потом подарки получил маленький Ваня, который стремительно убежал вместе с мамой. Наталья Бычкова, как выяснилось, только что отвезла шестилетнюю Варвару в детский сад. На заднем сиденье осталось кресло.

- Всегда вожу дочку в нём, - пояснила водитель. - Соблюдаю правила, но в первую очередь, конечно, забочусь о безопасности ребёнка.  

Самый заметный класс

Очень серьёзная Екатерина торопилась на первый урок в четвёртый класс. Её папа тоже оказался правильным водителем, так что семья получила подарки от Деда Мороза. Вообще, в это утро все вели себя на редкость дисциплинированно. То ли день такой, то ли родители и учащиеся школы № 8 и многопрофильного лицея, расположенного неподалёку, особо сознательные граждане. Впрочем, чуть позже удалось увидеть и водителей, которые останавливались прямо на дороге. Их дети выскакивали из салонов и мчались в школу. Но такое случалось уже ближе к девяти, когда появился риск опоздать.

Ульяна и её мама Клавдия добирались пешком. Увидев Деда Мороза, обрадовались. Правда, сказали, что первой их успела поздравить бабушка. И даже подарила подарки. Впрочем, симпатичная второклассница ждёт и других сюрпризов. Ведь она загадала желание, которое должно исполниться в ночь с 31 декабря на 1 января. Какое - не сказала, иначе не сбудется. А её мама отметила, что девочка носит светоотражающие элементы. Школа в рамках акции "Самый заметный класс" закупила их для полутора тысяч детей, и это очень хорошо, больше шансов, что водители заметят издалека.

Семилетний Денис сначала, кажется, испугался Деда Мороза. Правда, сам он этого не подтвердил. Сказал, что просто очень удивился. В школу ходит один, и надо быть очень осторожным. На дороге смотреть направо-налево и идти, если машин нет или если они остановились. И с незнакомыми взрослыми не разговаривать. Тем более, никуда с ними не ходить. Обстоятельно всё пояснив, Денис быстро побежал в школу.

- Очень приятно поздравлять и дарить подарки, - признался инспектор ДПС и по совместительству Дед Мороз Олег Кондратьев. - Намного лучше, чем составлять протоколы и штрафовать. Работаю полтора года, и это мой первый опыт в такой роли. Некоторые коллеги не хотели надевать бороду, красный халат, а мне кажется, что это здорово.

Олег Кондратьев уже приготовил подарки и супруге, и маме. А умение общаться и выступать у него с армии, где служил в автомобильных войсках и занимался в самодеятельности.

Берегите себя

- Не первый раз участвуем во всероссийской акции "Полицейский Дед Мороз", - пояснила старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц. - Такие поздравления стали традицией. Считаем, нужно применять разные формы работы с водителями и пешеходами. Зачастую доброе слово и подарки действуют лучше, чем наказание. Конечно, поощряем добропорядочных горожан, соблюдающих правила дорожного движения. Они получают от страховой компании "Энергогарант" календари на новый год и светоотражающие элементы, а дети - шарики.

В ходе акции автоинспекторы ещё раз рассказали магнитогорцам о том, как правильно вести себя на дороге. Особый акцент делали на юном поколении горожан. Ведь в этом году травмы при ДТП получили 39 несовершеннолетних, 17 из них были пассажирами и четверых перевозили с нарушениями, в том числе маленькую девочку, которая ехала без автокресла. Водитель не справился с управлением и в результате ДТП малышка получила несколько переломов.

- Есть снижение количества пострадавших по сравнению с прошлым годом, - пояснила Нонна Анатольевна. - Но проблема остаётся. Если взрослые используют автокресла и другие удерживающие устройства, то травм зачастую удаётся избежать или они оказываются менее страшными. Например, 2 декабря около дома 9/1 по улице Марджани в результате столкновения удар пришёлся на заднюю дверь, как раз в то месте, где находилась пятимесячная девочка. Она была в автолюльке. Ребёнку назначено лечение, но серьёзных травм нет.

Дед Мороз и сотрудники ГИБДД поздравляют горожан с наступающим Новым годом и убедительно просят: "Берегите себя, детей и уважительно относитесь к окружающим!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.