Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.04.2020

Комментарии ( )

Поддержка населения

Алексей Текслер анонсировал дополнительные региональные меры социальной поддержки граждан.

03.04.2020

Комментарии ( )

Оперативные сведения. Коронавирус на 3 апреля

Алексей Текслер о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области.

03.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной изоляции продлен в Челябинской области до 19 апреля

Власти намерены от него отказаться не раньше, чем через две недели после выявления последнего случая заражения COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На всякий случай

Южный Урал готовится к непростому развитию событий, но надеется, что чрезвычайной ситуации удастся избежать.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предприниматели против вируса

С 28 марта по указу президента Владимира Путина в России началась нерабочая неделя.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Время помогать

В 2020 году мир столкнулся с серьёзной проблемой.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Надежда на профилактику

В администрации Магнитогорска прошла пресс-конференция, посвящённая угрозе распространения коронавирусной инфекции.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Победа пришла в каждый дом!"

В 26-м избирательном округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны и 45 тружеников тыла.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нелишние деньги

Президентские инициативы способствуют улучшению демографической ситуации в стране.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Твори закон в идеях и на практике

Что такое законотворчество, кому оно нужно и кто обязан этим заниматься.

14.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём граждан.

Политика. Власть. Общество

26.12.2019

Текст: Рита Давлетшина

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

Обсуждали два вопроса. А по сути - один. Поскольку оба касались темы платы за газ. Точнее, счетов, выставленных за его потребление компанией "Новатэк". И у Любови Климентьевны Миняйло, проживающей в частном доме, и у Андрея Андреевича Болдина, который живёт в обычной городской квартире, стоят счётчики потребления газа, у обоих они вышли из строя.

Любовь Климентьевна, поскольку у неё поломка произошла зимой, когда газ - это не только приготовление еды, но и обогрев дома, в тот же день поставила новый счётчик и сразу вызвала газовщиков для опломбировки. Те, хоть и пришли через пять дней, но в положенные регламентом сроки уложились. А вот Любови Климентьевне пришёл счёт - 1800 рублей за те самые пять дней, ибо задолженность, пока счётчик не опломбирован, учитывается по нормативам потребления.

Андрею Андреевичу сломавшийся счётчик газа пытались отремонтировать аж пять месяцев - с апреля по август, но так и не смогли - пришлось ставить новый, а значит, также оплачивать пять месяцев пользования газовой плитой по нормативам: если бы удалось починить старый счётчик, служба выставила бы счёт по среднему фактическому потреблению газа. Виталий Викторович разводит руками: всё в рамках закона, к сожалению, да ведь и за газ в многоквартирных домах платят 72 рубля в месяц.

- Всё правильно, это на одного человека, - говорит Андрей Андреевич. - В нашей квартире прописано пятеро, в месяц выходит 360 рублей. А когда счётчик поставили, счета приходят на 35 - максимум 40 рублей.

- Тогда экономия налицо - почти три тысячи рублей в год, - отвечает Виталий Викторович и тут же вскидывает бровь. - Это что же - норматив завышен в десять раз, получается? Интересную тему для работы вы мне подкинули, буду активно заниматься этим вопросом, прежде всего, сделаю запрос в единый тарифный орган, регулирующий эти аспекты, причём не на федеральном, а на местном уровне. Получается, законодатели, в том числе федеральные, всеми силами подводят людей к тому, чтобы они учитывали все возможные энергоресурсы - свет, воду, газ. Те, кто не хочет ставить счётчики, платят по нормативам - и да, они завышены именно с целью того, чтобы люди приборы учёта ставили. Здесь горожане сами поставили приборы учёта, как только они вышли из строя, тут же вызвали специалистов. В первом случае счётчик поменяли, но не шли пломбировать пять дней - а почему она, законопослушная гражданка, должна платить за это время почти две тысячи рублей? И почему второй заявитель должен платить 360 рублей в месяц вместо сорока привычных? Это получается, реальная стоимость норматива на одного человека - не 72, как выставил "Новатэк", а семь рублей в месяц на одного человека. Так, конечно, никуда не годится, сегодня все люди считают каждую копейку, и это правильно. Коммунальные платежи - основная часть расходов каждой семьи, и, если в регулировании тарифов принимать участие не можем, их просчитывают и устанавливают централизованно, то нормативы - это вопрос местного уровня, и его надо решать в пользу потребителей. Особенно если потребители, прислушиваясь к призыву государства вести строгий учёт энергоресурсов, ставят счётчики, а обслуживающие компании всё равно находят какие-то пути насчитать по нормативам, завышенным в десять раз.

Вопросы, с которыми горожане обращаются к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву, чаще всего находят с его помощью решения. Ольга Шиловская, обратившаяся в приёмную месяц назад, просила решить вопрос о предоставлении бесплатного надгробного памятника её маме, участнице Великой Отечественной войны, которая умерла в мае 1990-го - за месяц до выхода постановления, согласно которому участники ВОВ получают такую привилегию от государства. С вопросом Виталий Викторович обратился в управление соцзащиты населения городской администрации - и к Девятому мая, в день 75-й годовщины Великой Победы, на могиле матери Ольги Шиловской будет установлен новый памятник.

Решён вопрос и с обращением жителей дома по проспекту Металлургов, 6, в котором ситуация совсем уж анекдотичная.

За мусоропровод, установленный в квартирах всего одного подъезда, управляющая компания обязала платить жителей всего дома. Как ни парадоксально, но в рамках закона управляющая компания действительно права, и отменить её решение жители дома могут только общим собранием жильцов, на котором все подпишут письмо об отказе пользоваться и без того недоступным им мусоропроводом. Чем раньше состоится собрание, тем скорее перестанут приходить лишние начисления в квитанциях.

Сложнее дело оказалось с вопросом Марины Коноваловой. Напомню, многодетная семья купила в ипотеку дом и исправно платила взносы, даже когда муж потерял работу, - разве что сумма стала меньше, посильной в то время для семьи. Однако банк выставил пеню по максимуму, да ещё обязал внести платёж по остатку единоразово - это около 300 тысяч рублей, которых у Коноваловых просто нет. Суд встал на сторону финансовой организации, и теперь Коноваловым грозит выселение из собственного дома. Опять же, всё по закону, решить вопрос с банком можно лишь полюбовно, что и будет пытаться сделать депутат, отправивший запрос в учреждение, попросив рассмотреть этот случай в индивидуальном порядке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.