Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

14.03.2020

Комментарии ( )

Удачных покупок

Завтра - Всемирный день защиты прав потребителей.

Социум

28.12.2019

Трудные страницы истории

В Екатеринбурге состоялся форум Межрегионального общественного совета по увековечению памяти. На него был приглашён и магнитогорский историк Геннадий Васильев.

Координатор Уральского Мемориала, куратор общественной инициативы "Путь памяти" Анна Пастухова рассказала, что сначала познакомилась с Геннадием Александровичем на семинаре для учителей "Изучение трудных страниц истории". Там он рассказывал о своих Книгах памяти, посвящённых жертвам государственных репрессий.

- Эту правду иногда встречают в штыки ревнители сталинской диктатуры, возмущённые "клеветой" на усатого "отца народов", который превратил в лагерную пыль или уничтожил сотни тысяч безвинных сограждан: дворян и крестьян, мастеровой люд, священников, учёных, писателей, - подчеркнула она. - Выступление Геннадия Александровича Васильева даже на фоне других исследователей, выступивших на семинаре, отличалось и глубиной, и яркостью подачи материала. Сам харизматичный автор презентации увлекательно рассказал о своих исследованиях в архивах, о поисковых работах на местах спецпосёлков, на кладбищах первых строителей Магнитки. Рассказ его никого не оставил равнодушным…

Больше 30 лет прошло со времени принятия закона о реабилитации, добавила Анна Пастухова. Почти пять лет назад принята новая концепция развития государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Она утверждена правительством РФ как программа действий. Но пока только на бумаге.На официальном уровне никто не поддерживает эту работу.

Учителя на семинаре тоже поделились своими впечатлениями от рассказа Геннадия Васильева. Они отмечали, что благодаря таким людям, как он, восстанавливается и хранится истинная российская история, сохраняется память о людях, которые были невинно осуждены, сосланы, расстреляны. И замечательно, что информация доведена именно до учителей, которые работают с молодёжью.

После выступления на семинаре магнитогорский исследователь побывал на расстрельном месте близ Екатеринбурга. Это 12-й километр Московского тракта, где установлен памятник Эрнста Неизвестного "Маски скорби. Европа-Азия". Представитель Ассоциации жертв политических репрессий Свердловской области Татьяна Суриф встретилась там с Геннадием Васильевым и пригласила принять участие в заседании Межрегионального общественного совета по увековечению памяти. Недавно он выступил на этой встрече. Новая презентация о поисковой работе в Магнитогорске впечатлила собравшихся. Председатель совета историк Алексей Мосин предложил Геннадию Александровичу войти в состав межрегиональной общественной структуры единомышленников, занятых сохранением памяти о трагических страницах истории Отечества в ХХ веке. Это предложение наш коллега не только принял с благодарностью, но и сам передал в подарок Уральскому Мемориалу и всему сообществу брошюры и книги по истории репрессий, методические разработки уроков памяти, в которых так нуждаются учителя истории.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.