Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкая атлетика в нелёгкой ситуации

Отечественные лёгкоатлеты рискуют остаться без международных соревнований.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

Спорт

28.12.2019

Текст: Рита Давлетшина

Первым надеждам - Ос!

В клубе карате киокусинкай "Доджо сталь" прошёл традиционный новогодний турнир среди детей.

У входа сотни пар обуви - от крохотных валенок до ботинок "сорок последнего" размера. Разуться перед входом - жёсткий закон японского уважения к дому. А в "Доджо сталь", ставшем вторым домом для полутора сотен мальчишек и девчонок, занимающихся карате и киокусинкай, соблюдают все законы, ведь само слово "доджо", звучащее по-японски "додзё", означает место, где человек постоянно совершенствует свой дух, мастерство и тело.

Областная федерация карате киокусинкай, в которой сегодня состоит более полутысячи юных каратистов, была создана в Магнитогорске, здесь находится главный её штаб - "Доджо сталь", здесь же живёт руководитель федерации Василий Хабаров, по совместительству помощник депутата городского Собрания, заместителя генерального директора по производству ПАО "ММК" Олега Ширяева, приложившего все усилия для создания федерации. Клуб "Доджо сталь", находящийся на территории избирательного округа Олега Петровича, тоже был создан по его инициативе при активной поддержке гендиректора комбината и депутата Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева, для обоих развитие спорта в Магнитке - дело принципа. Особенно, если учесть, что здание, в котором нынче располагается клуб, тогда пустовало, было выставлено администрацией города на аренду, и арендовать его желали исключительно рюмочные и алкомаркеты. Но Павел Шиляев и Олег Ширяев решили: здесь будет спортивный объект - и сделали для этого всё возможное. Результатами работы теперь довольны и дети, занимающиеся карате, и их родители, спокойные за времяпрепровождение своих детей.

- Стараемся с воспитанниками участвовать во всех общественных акциях, которые проходят в городе, - говорит Василий Хабаров. - Принимаем участие во всех субботниках, проводим в Экопарке открытые уроки по карате, на Дне физкультурника даём показательные выступления - нашим детям некогда заниматься глупостями.

Василий Хабаров с гордостью ведёт по клубу, где каждый сантиметр - полезная площадь, и даже в коридорах постелено специальное покрытие, на котором занимаются совсем маленькие дети. Свежий ремонт, современные окна и электрооборудование, сантехника и освещение, тёплые раздевалки и душевые комнаты. Гордость клуба - зал для кросс-фитнеса, где на многофункциональном турнике-тренажёре проходят силовые тренировки. Турник - трансформер, достать его в своё время было делом сложным и дорогим, но ради развития детей депутаты старались изо всех сил. В зале бокса развешаны боксёрские груши и специальные 90-килограммовые мешки, они достают почти до пола, и бить по ним могут как взрослые спортсмены, так и малыши.

- Обратите внимание, они покрыты специальной натуральной кожей, и спортсмены могут бить по ним незащищёнными руками, а мы в своё время, чтобы не травмироваться, обматывали кисти бинтами, - улыбается Василий Константинович. - Без лишней скромности: когда в клуб приезжают гости, а на открытие "Доджо сталь" в Магнитогорск приехал и президент Российской национальной федерации ояма киокусинкай карате-до Александр Ипатов, все восхищаются и даже немного завидуют.

В зале для соревнований яблоку негде упасть: участники турнира "Первые надежды" - маленькие и юные каратисты - болеют за спарингующихся на татами. Точнее, малышам драться пока запрещено, для них занятия - активное развитие общей физической подготовки, а соревнования - нечто вроде сумо: побеждает тот, кто вытолкнет соперника за пределы татами. Перед боем обязательный ритуал: рефери, он же чемпион мира среди молодёжи и обладатель чёрного пояса Иван Костев, отдаёт короткие команды по-японски: поклон сопернику, судьям - гонг!

"Серёга, давай-давай, вбок его уводи, толкай, молодец!" - перекрикивает болельщиков тренер и выходит довольный, когда Серёга победил. Мне обидно за проигравшего: "За своего болели, да?" - спрашиваю тренера. - "Они оба мои, а болел за того, у кого опыта меньше, это справедливо, мне кажется", - улыбается в ответ.

Развитие областной федерации карате киокусинкай проходит стремительно: в этом году Магнитогорск принимал открытый чемпионат области, на который со всей страны съехались 300 сильнейших спортсменов от восьми лет и старше. Магнитогорская команда заняла первое место в общекомандном зачёте, на личном счету воспитанников наших тренеров 20 призовых мест. Олег Ширяев, пришедший на соревнования в кимоно-доги, усмехается: могли ли они с Василием Хабаровым подумать в начале 80-х, когда пришли заниматься карате, что их любимый вид спорта выйдет на такой уровень!

- "Заболели" карате, когда на экраны вышел фильм "Пираты XX века", помню, по пять раз бегали смотреть, как мастерски дерутся Талгат Нигматулин и Тадеуш Касьянов, - рассказывает Олег Петрович. - Позже появились фильмы с Брюсом Ли, но как вид спорта карате в Советском Союзе был запрещён. Занимались буквально подпольно, доги нам шили мамы: из простыней, из вафельных полотенец - у кого что было. Тренеры предупреждали: будут спрашивать - говорите, что занимаетесь самбо или дзюдо, иначе привлекут к ответственности. Приходили в спортзал, запирали двери и тренировались, а под рукой всегда трико: если постучат правоохранительные органы - быстро переодеваемся и играем в баскетбол, вот ведь времена были! Но карате киокусинкай - это навсегда. Это ведь не только спорт, борьба - это философия, которая учит держать удар, превозмогать себя, сдерживать силы и эмоции, быть нацеленным на победу, нести ответственность и быть мужественным воином. Потому что ты тренируешься в команде, а на татами выходишь один и несёшь ответственность за всех. Помогло ли это в работе? Безусловно, приобретённые в карате качества дают огромный потенциал. А вечерами после трудных и напряжённых трудовых будней частенько прихожу в "Доджо сталь", занимаюсь вместе с детьми, тренерами и выхожу отсюда отдохнувшим, обновлённым человеком.

Олег Ширяев - обладатель коричневого пояса. Получить высший, чёрный пояс, конечно, хочет и ставит себе такую цель.

- Чёрный пояс - это не только высшее владение боевым искусством, но и служение ему: ученики, последователи, - объясняет Олег Ширяев. - У меня учеников нет, но служу этому виду спорта, всем, чем могу.

Сегодня, например, устроил праздник для детей, ведь "Первые надежды" - не только турнир как подведение спортивных итогов прошедшего года, но и праздник для детворы. С медалями, грамотами, а также сладкими подарками, выделенными профсоюзным комитетом ПАО "ММК", и самым настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой, поздоровавшимися с детьми по всем каратистским правилам: "Ос!" - "Ооооос!" - разнеслось дружное ответное приветствие от детей…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.