Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

Экономика и финансы

28.12.2019

Текст: Ирина Коротких

Долг платежом красен

Экстренный платёж в терминале аэропорта появится в базе данных пограничной службы ФСБ лишь через сутки.

Заядлые путешественники с нетерпением ждут новогодних каникул, планируя провести праздники за пределами страны. Чтобы не остаться в аэропорту, когда ваш лайнер взмывает в облака, непременно проверьте, не числитесь ли вы в должниках. С какой суммой долга пограничники ФСБ не выпустят за пределы страны? Этот вопрос журналист адресовал начальнику Ленинского районного отдела судебных приставов Магнитогорска, старшему судебному приставу, государственному советнику юстиции III класса Гульнаре Илаевой.

-  Судебные приставы уполномочены ограничить право выезда за пределы Российской Федерации на основании судебных решений, если долг превышает 30 тысяч рублей. Если гражданин или индивидуальный предприниматель не платит налоги и другие долги более двух месяцев, то сумма долга, при которой могут быть наложены ограничения на выезд, снижается до 10 тысяч рублей. Ограничительная мера доказала свою действенность. Случается, она подвигает не только на погашение денежного долга. Так, не имея возможности выплатить алименты социальному учреждению, родители забрали ребёнка из интерната для детей с ограниченными возможностями. Это позволило им выехать за рубеж на встречу с престарелыми родственниками. Мера сработала и в отношении гражданина И. После того как приставы применили ограничение на право выезда за рубеж, должник погасил алименты, сумма которых превышала миллион рублей. Случается, что долги отдают не только деньгами, но и квартирой, и автомобилем, которые по стоимости эквивалентны финансовой задолженности.

- Если человек и алименты не гасит, и о загранице не мечтает?

- В этом случае применяем ограничение на пользование спецправами. Угроза такого наказания способствовала тому, что гражданин М. оплатил более 100 тысяч рублей алиментного долга. Кроме того, расплатиться по "детским долгам" вынуждает страх уголовного преследования - статья 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Иными словами, судебные приставы имеют в своём арсенале три мощных рычага для воздействия на должников: ограничение на право выезда за пределы страны, ограничение в спецправах и уголовное преследование.

- Можно ли рассчитывать на то, что погранслужба ФСБ не станет чинить препятствие, если задолженность оплачена в платёжном терминале аэропорта?

- Сведения об оплате поступают в электронную базу в течение трёх-пяти суток. Бывают и экстренные случаи, когда приходится в срочном порядке выносить постановление об отмене ограничения права на выезд за пределы страны. Служба сталкивалась с подобной ситуацией: у должника тяжело заболел родственник в Грузии. Магнитогорец срочно погасил долг, однако и в этом случае в федеральную базу данных сведения поступят не раньше чем через сутки.

- Где можно проверить задолженность?

- В онлайн-режиме через банк данных исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Можно сделать запрос через личный кабинет на сайте госуслуг или обратиться напрямую в службу судебных приставов по месту жительства. Современные технологии позволяют приставам общаться с должниками и взыскателями в социальных сетях Viber, WhatsApp. Граждане стали чаще обращаться в службу за квитанциями на оплату, более доверяя бумажным документам.

- Кому и сколько задолжали жители Ленинского района?

- Район - небольшой, но долги горожан огромные. На исполнении находится свыше 90 тысяч документов. Общая сумма долга на сегодня составляет 4 миллиарда 124 миллиона рублей. Львиная доля - кредитные платежи, взыскиваем коммунальные долги, штрафы, налоги, возмещение ущербов от преступлений, алименты, которые растут с геометрической прогрессией. Платежи исчисляются исходя из средней заработной платы, установленной в регионе. В Челябинской области это 45 тысяч 541 рубль. С начала года приставы вынесли 4 тысячи 567 постановлений об ограничении в правах, сумма которых составила 453 миллиона рублей. Наказание возымело действие: погашена задолженность на сумму 506 миллионов рублей. Следует учесть, что расплатились и должники прошлого года. Возросло количество исполнительных производств в пользу микрофинансовых организаций. Столкнулись с ситуацией, когда заём в 10 тысяч рублей за шесть лет вырос до 300 тысяч. Прежде чем поставить подпись, следует внимательно изучить документы.

- Какова численность сотрудников, которым предстоит взыскивать миллиардные долги?

- По штату 17 человек, нагрузка на каждого пристава - от  2,5 до 4,5 тысяч исполнительных документов. В будущем году станет больше возможностей для оповещения должников через портал госуслуг. Уже сейчас граждане обращаются в службу через сайт и оперативно получают ответ. Справиться с высокой нагрузкой помогает система электронного документооборота. Служба получает информацию в электронном виде. Например, Пенсионный фонд уже прислал сведения о работодателях должников за третий квартал. Судебные приставы получают информацию о наличии расчётных счетов должников. Однако у службы нет сведений об источнике поступления денежных средств. Если долги списали с пенсии или детских пособий, придётся брать выписку в банке и предъявлять документ судебному приставу.

- Что посоветуете, если у должника нет возможности расплатиться по долгам, которые растут как снежный ком?

- Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Любой человек может попасть в неприятную ситуацию, но не следует выплёскивать свой негатив на представителей службы. Пристав выполняет свои обязанности, восстанавливая права взыскателей, которые имеют право получить сумму, указанную в судебных документах. Обсудите с приставом ситуацию, оговорите возможность предоставления рассрочки, отсрочки. У должников есть право обратиться в суд с иском об уменьшении размера платежей. Как член местного отделения Ассоциации юристов России заявляю, что специалисты АЮР оказывают безвозмездную помощь по подготовке необходимых документов.

В преддверии Нового года желаю избежать досадных ситуаций и встретить праздник без долгов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.