Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Загадочный Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Путешествие в Урарту

На территории Армянского нагорья когда-то располагалось древнее царство.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

28.12.2019

Текст: Ольга Балабанова

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

Два часа полёта, и с морозного Южного Урала попадаешь в осень - в буквальном смысле. В Москве разве что кое-где можно встретить небольшую лужицу с подмороженной по краям водицей, и то если  не пошёл дождь и температура пока не подскочила до пяти градусов тепла.

Показываю знакомым фотографии заснеженной Магнитки, чем вызываю нескрываемую зависть. Столица, как всегда, "умыта, припудрена, причёсана", но не зимняя - и всё тут.

Но я знаю, куда нужно отправиться, чтобы получить свою порцию впечатлений от предпраздничной Москвы. Конечно, на Красную площадь! Сюда, как магнитом, тянет любого путешественника, прибывшего с периферии, даже если в столице он не в первый и даже не в десятый раз.

Но, прежде чем оценить масштаб украшенной главной площади страны, отправляюсь на Манежную. Здесь всегда чуть раскрепощённей, веселей, разворачиваются истинно народные гуляния. Во всяком случае, так ощущаю это я. И в подтверждение сразу натыкаюсь на представление уличной скоморошьей группы. Весёлые песни, зазывалки, шутки, прибаутки, на смену которым - небольшая театральная постановка с главной героиней Козой. Деревенская жительница неожиданно плюхается на брусчатку и начинает биться в конвульсиях.

- Ой-ой-ой, что с тобой! - причитает бабёнка, что вела игрунью на верёвке. - Как помочь тебе, кормилица?

Пока толпа, моментально втянутая в игру, предполагает, что случилось с животным, мужик с балалайкой успокаивает народ:

- Не верьте ей, она просто сластёна, страдает от того, что никто лакомства не даёт. Срочно нужна помощь - подойдёт даже конфета.

И прохожие начинают шарить по карманам, естественно находя требуемое "лекарство". Коза тут же оживает, вскакивает и радостно пускается в пляс.

Рядом на сцене, в перерыве между театральными новогодними постановками, Дед Мороз и Снеговик с удовольствием позируют для фотосессии. Кому же из гостей не хочется увезти домой снимок со сказочными героями, встреченными в столице? Поэтому снова и снова актёры замирают, чтобы порадовать каждого желающего.

По дороге на Красную площадь - известная достопримечательность, привлекающая внимание гостей города, - нулевой километр. Отсюда во все стороны начинается отсчёт расстояний до городов и сёл России. Максимка из Сыктывкара, приехавший с бабушкой к родственникам, крутится, никак не найдёт хороший ракурс, чтобы запечатлеть себя в центре композиции. Бабушка смеётся:

- Он всегда и везде такой. Пока одно рассматривает, а уже видит что-то новое. Вот и не может сосредоточиться, спокойно на одном месте постоять.

А как тут сконцентрироваться, когда вокруг столько красоты! Всё сверкает, переливается. Только ёлок разного калибра на Манежной - десятки. Выстроено несколько декоративных фотозон: то объёмные олени, то блестящие сани. С лотков и из маленьких магазинчиков зазывают отведать вкусняшек и горячего чаю. А ноги уже сами ведут туда, где бьётся сердце Родины.

Всегда строгая и торжественная, Красная площадь в канун Нового года преображается.

В центре залит большой каток, где по часам расписаны массовые катания и периодически проходят показательные выступления профессиональных фигуристов. Может, именно потому, что часть площади - лёд, и не чувствуешь, что вокруг нет снега. Попадаю в перерыв между катаниями, но буквально через десять минут ожидания вознаграждена красивым шоу - на лёд выходят снежинки из группы Евгения Плющенко. Несколько минут завораживающего зрелища, и только потом каток поступает в распоряжение москвичей и гостей столицы.

Покататься на центральном катке, в принципе, можно, и это не слишком затратно для кошелька. Всё зависит от дня и времени суток. В будни до обеда катание для любого человека бесплатно, с 16.00 - 200 рублей в час для ребёнка и 400 рублей - для взрослого, в выходные и праздничные дни цена возрастает до 300 и 500 рублей соответственно. Пенсионеры выходят на лёд по детской таксе. Для детей младше семи лет и пенсионеров старше 75-ти катания бесплатны. Если нет своих коньков, можно взять в прокате - 300 рублей в час для взрослого и 200 рублей для ребёнка и пенсионера. В новогоднюю ночь каток будет работать с 22.00 до 2.00 и стоимость катания - 2020 рублей за четыре часа.

В обычном режиме каток работает с 10.00 до 23.30, через каждый час катаний полчаса отводится на то, чтобы привести покрытие в порядок. Так что шансов выйти на побитый лёд нет ни у кого - поверхность всегда гладкая.

Особого внимания заслуживают павильоны, в которых продаются изделия народного промысла. Да, товар в основном недешёвый. Но по сути это выставка народного творчества под открытым небом, и любоваться экспонатами можно даром. Богородская игрушка, гжель, хохлома, шапки и жилеты из Эвенкии, валенки и войлочные игрушки. На каждом углу призывно пахнет едой: от шашлыков и плова до блинчиков с начинкой и ароматных булочек. А разнообразие ярких сладостей - глазированных пряников и петушков-леденцов - не оставляет равнодушным ни детвору, ни взрослых.

Перекусили, согрелись - всё-таки ветер холодный, пронизывающий - можно и порезвиться. Традиционно на площади для мальчишек и девчонок, а также отважных и жаждущих веселья дядь и тёть монтируют аттракционы. Можно отчеканить на память счастливую монетку. И непременно сделать селфи рядом с высокой красавицей-ёлкой. В этом году она украшена в космической стилистике - корабли, спутники, кометы, звёзды.

Гармонично подсвечено гирляндами здание ГУМа, фасадом выходящее на Красную площадь. Нетронутой и будничной, что вполне логично, остаётся противоположная часть - та, где Мавзолей и Кремлёвская стена.

По дороге к станции метро "Площадь революции" попадаешь в ещё одно волшебное место. Никольская улица перед праздником становится одной из самых ярких новогодних достопримечательностей города. Спускающиеся с неба многочисленные фонарики нависают над прохожими, как сверкающий шатёр или имитируют крупный снег - тут уж у кого на что хватает фантазии.

Композиция тянется на сотни метров, так что, пока идёшь по этой красоте, можно в полной мере ощутить себя в сказке.

Украшать Москву начинают задолго до праздников. Около трёх сотен зелёных лесных красавиц установлено по всему городу. Повсюду украшения, километры светящихся гирлянд, сверкающие беседки, арки, шатры. В зонах отдыха, на катках установлены скульптуры, которые переливаются всевозможными огнями при вечерней подсветке. Нет в этом году лишь ледовых композиций - при температуре плюс 5-7 градусов они просто не выживут.

В работе по украшению столицы принимают участие не только отечественные дизайнеры, но и зарубежные специалисты. Кроме Красной площади, популярны и другие места города: Поклонная гора, парки Зарядье и Горького, Воробьёвы горы, Пушкинская площадь, Охотный Ряд, Лубянка. Если повезёт в новогодние каникулы съездить в столицу, непременно окунётесь в атмосферу яркого праздника и веселья. И надолго сохраните в душе непередаваемые ощущения красоты, гармонии и счастья, которые дарит новогодняя Москва.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.